《最后的编织》---之观后感!

2017-07-06 05:13:16 发布:妙奉 人气:10016

     《最后的编织》这部片子是丹麦的,他们做的都是非常好的,精神世界的一种思考,对生命的思考,看懂了没有?为什么要学佛啊?学佛就是智慧 ,智慧就是选择。选择放下什么,选择提起什么,选择该做什么,何去何从。这世间的人就是这样,拿个编织棒编着自己美丽的梦想,结果自己的梦想把自己拉向深渊。能编织是什么?能编织是自己的福报啊!你没福报还编不了啊。最后福报没有了,把自己连生命都搭上去。这世间人现在就是这样的,连自己命都搭上去啊!拼命啊,编啊,编啊,编到后来坠入无底的深渊呐!   
        我们为什么学佛呢?这也是里面的一句话。我们也有求生的本能,机灵一点的人呢,早就想了为什么活着,我在编织什么?对我有意义吗?机灵的人。有的人却是生重病了,然后才会来想这个问题。遇到挫折了,还有一口气在,才来想这个问题。最后能够把这个编织棒丢掉的,这无异于“放下屠刀,立地成佛”啊!我们很多人舍不得放下这个的,舍不得放下这个编织棒。最后这个剪刀拿起来“咔嚓,咔嚓”清脆的声音,多像文殊菩萨的宝剑呐!“嗡 阿惹巴杂那 德 德 德 德 德”“德 德 德 德 德”,“咔嚓,咔嚓”的那声音。“嗡 班杂萨埵 吽”,普贤菩萨的“嗡 班杂萨埵 吽”。
       那生命的意义在哪?生命的意义在于提起正念。不被烦恼所缠缚,这是生命的一种本领。有了正知正念之后可以叫自利之后可以利他,自利利他又是一种事业了,比如说我们建寺院,这个都是一种叫自利利他的事业。 出家人也是在拿着编织了,但这个编织就不一样了。我这个编织等于是拿着那把剪刀啊,自己剪指甲,自己修头发,也帮你们修指甲,修头发。帮助大家抛弃负面的提起正面的,这也是一种事业。拿起剪刀也忙得不得了,我们也很忙,甚至忙到后来把命也搭上了,我们也是这样。比如说一个出家人,我穿上这个衣服了剃了光头了,就代表我出家了,出离自私自利的,那我将要去帮助大家。
        佛教文化如果是正能量的话,我去推广这个正能量在社会上,这也是一个事业,甚至把命都搭在里面了。但是这个有什么好处呢?这个这时候就像把自己变成了一根蜡烛一样。去燃烧,燃烧,燃烧,虽然蜡烛最后燃尽了,但是它转化成了光明。蜡烛的生命最伟大的就是它变成光,这是它的使命。如果每一个凡夫用这个肉身,用这个有限福报的肉身,如果能投入到一个奉献人生,利益社会,传播真谛的,传播真理的这样一个行为,自我燃烧的话,这是一个有福的人,幸福的人。
       所以这个片子里面,我们不仅仅看到她的,比如说我们说的,从误区当中解脱出来,这是一种积极的生命。很多人只看到一片段,出家人怎么抛开家庭了?这个也不干活也不干嘛了,你这是不是消极避世呢?学佛有一个放下烦恼的过程。这个过程自我解剖,自我安定,放下这个贪、嗔、痴、慢、疑。这种看上去消极,其实是一种生命的积极。我这生命的一个打转折,悬崖面前勒马的一个行为,这个转折之后,自我自利之后,然后有力量再去帮助大家。
        我们经常看到一般出家人好像在庙里面,晨钟暮鼓过着规律的生活,但实际上他这种生活本身的正能量就在帮助到社会。这个寺庙没有离开过这片大地,没有离开这个国土。这个国土上有一个寺院,它不停的二十四小时输出着一种能量,它对国家还是有利的。如果一个出家人更成熟了之后,他已经坚定了这条路,已经自己身心沐浴在这种光芒中了,那他还可以把这个传递给别人。传递给别人的时候,这种事业也是整个身心去做的。所以他也是一种自我燃烧,从表面上看他好像吃亏了,他实际上他凡夫的生命都燃烧出光和热,他变成了圣贤的世界了。
        所以我们佛教修行里面,从我们小乘的、有大乘的、有金刚乘的分三乘。小乘里面就是声闻、缘觉、证阿罗汉和辟支佛的果位。大乘以菩提心为标志,除了前面的两个果位的话,还可以证到菩萨的,菩萨的果位,菩萨的五十三个层次,最后达到十地。然后等觉,最后妙觉成佛,这是菩萨乘的。这为什么分这么多乘呢?这就是发起菩提心之后,然后由于积累资粮的快慢,成佛的快慢。那为什么成佛还要快慢呢?成才越快能够自他利益的越大。所以一个人越勇猛,他又对着不同众生的根器,有的众生他是很勇猛的,有的我不堕落就行了,戒恶修善,我能出三界就可以了。作为菩萨来说,不但自己要出三界,还带一切如母众生出三界。
         刚才这个片子里面所看到的,他主要的偏重点的还是讲能够认清烦恼的特点。我们所追寻的,自己编织的,这个是苦,自己编织是苦。这个苦把我们拉向深渊,甚至万劫不复。我们自己要能够斩,能够果断的,能够就是割舍这些烦恼,割舍掉。甚至这个是谁,谁在编织它?这“我”。那个编织杆就是“我”,就是自我的一种。“我执”在佛教里说“我执”和“我见”这两个,两根棍编织出来的烦恼。所以能够识别“我”和“我见”,这个苦的根本。把这个根本能够拔除掉,那就可以转变了,叫转识成智。同样生命不制造痛苦了,制造快乐了,制造法喜禅悦了,那就不同了。
         




                                                                   ---摘自2014.08.31传喜法师余杭方等心灵讲座
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 有了生命的经历,学佛会更有质量
· 堵住我们的“黑洞”
· 一张小小的光盘,具足无量智慧功德
· 多有福报的小女孩啊!
· 佛弟子必知---学佛三部曲
· 蒙山施食是让所有众生离苦特别重要的方法
· 佛法的超度,彰显了佛的威德力!
· 赚钱的秘诀
· 伟大的人格是从平凡当中培养出来的!
· 在佛教里一切众生都是平等的