在佛教里一切众生都是平等的

2017-06-22 06:19:40 发布:妙奉 人气:2393
      佛教的思想认为我们人跟猪、狗、鸡都是平等的,因为一切众生皆具如来智慧德相,就是因为因果福报不同,所以穿的衣服不一样,我们穿了一件人的衣服它们穿了一件猪的衣服,牛的衣服,但里面的佛性都是一样的。这个衣服只不过是福报决定的,像有钱的人买汽车,没钱的人骑自行车,再没钱漫步当车,走路,但不管他是骑自行车的还是开车的,请问里面的人是不是都一样的?都是一样的。福报各有不同,但是佛性人人皆有,乃至一切众生皆具如来智慧德相,都有佛性。
       佛教的文化就是平等的文化,一切众生皆平等。我们看到阿弥陀佛披着红色袈裟站到那里手里捧着莲花。不管是男的看也是这样的,女的看也是这样,老的看也是这样,小的看也这样,狗看也是这样的,就是佛性都一模一样。佛性就是大明镜、大光明宝镜。祖师说,胡来胡现,汉来汉现,就是像一个镜子一样。长着胡子的人来一看,镜子长胡子的。一个脸上白白净净看镜子里有个白白净净的。但是走掉了它这个镜子里就没有了。来就现,走就去,请问我们的佛性是不是这样的?
       我们今天来到弘法寺了,然后我们一会儿又走了,法会结束又走了。请问我们的佛性有没有来去啊?没有来去啊。所以《金刚经》里就讲讲这个“不来亦不去,不一亦不异。不生亦不灭,不垢亦不净”。佛性是我们成佛的因,南无阿弥陀佛就是我们的佛性。将我们众生的佛性念诸佛果地的威德。
        我们这阿弥陀佛庄严,依报、正报都是庄严。依报正报都是圆满,从哪里来?就是从我们众生每个人有佛性,然后圆满了就是佛了,圆满了就依正庄严了。我们要去极乐世界请问怎么去? 你穿的衣服去还是帽子去?还是鞋子去?是我们的手去还是脚去?还是我们的身体去?心肝脾胃肾哪里去? 这些能不能去,那都去不了,火葬场一把火都烧掉了。那靠什么去?要靠烧不掉的东西去。
       请问我们要推到火葬场去烧了,到时候骨头什么都烧掉了,心肝脾胃肾也烧掉了。什么烧不掉?佛性烧不掉。那我们是靠什么念佛?什么往生极乐世界?就是火葬场烧不掉的那个东西去极乐世界。
       那我们平时是不是要修那这个佛性,这个很重要 、非常重要。我们的佛性就是不生不灭,不垢不净,不增不减,不来不去,如如不动。请问我们的佛性怎么去极乐世界?佛性本来就不去不来,那怎么去?这个就是一个问题了。我们平时就要忆念佛,佛是福慧圆满的。我的佛性是因,阿弥陀佛极乐世界是我要去的求得果。我这个因不能忘掉,有因就有果。所以因证正果就正,如是因如是果。
       你只要平时能安住在不生不灭的因中,果就是无量光无量寿的果,这个因很重要。所以念阿弥陀佛的时候叫,念佛念心。一个念佛、念心的人怎么样?众生是不是平等的?看一切众生是不是平等的?为什么要救它?要救鸡、鸭、鱼、小鸟,就是因为它在那轮回的路上福报不大,投生了一个鸡鸭猪狗。我们要救它,我们要给它念三皈依,给它说法讲十二因缘。讲给它听教它也要皈依三宝离苦得乐。
       所以信佛的人、学佛的人、懂的人就会做这个事做得很投入,很开心。不懂的人就不知道。奇怪这些人花钱买鱼,买来之后不吃倒河里放掉了。他就理解不了,说:“这些人浪费啊,那么多钱买来的鱼,又倒到河里放掉了。你们放我拿网来抓,你们浪费我给它抓回来。”有的连抓不抓直接问我要:“师父你这个放掉多可惜啊,你送我两条,你行行好事,你慈悲慈悲,你送我两条回去我要吃。”他认为他要吃这个是重要的,是正确的。你放掉是不正确的,为什么?就是因为他不懂这个道理。
       佛教徒的眼睛里一切众生都是平等的,它的不幸我们人是有责任的。我们应当救它,学菩萨一样救苦救难对不对?那对他,他不懂这个。有的人说:“师父师父,我家养的鸡,那是我养的,那就是我要吃它的。”他这样说。那我问他我说:“你儿子,你养的你为什么不吃?”他说:“儿子那不能吃的。”儿子不能吃你养的鸡就能吃了?他认为鸡跟儿子不是一回事。但是作为学佛人的眼睛里,鸡也是有佛性的,也是未来诸佛,它今天没福报投胎做鸡了。它过去也做过我们父母的,过去父母未来诸佛啊,跟自己儿子是一样的。这个就是学佛人的世界观、人生观、价值观。
       所以学佛的人心地善良,不忍众生苦。这个世界学佛的人越多是不是社会越安定啊,世界和平,家庭祥和,社会祥和。所以我们现在学佛的人是这个社会的正能量,这个正能量要越多越好。







                                                                                        --- 摘自2014.09.18传喜法师山西弘法寺大同蒙山法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 做事时学会观照自心
· 修回婴儿的这颗“赤子之心”
· 此为天下至孝!
· 文殊菩萨的愿力不可思议
· 祸兮福所依,福兮祸所伏
· 薪火相传 续佛慧命
· 死亡并不是生命的终结,只是生命的一个环节!
· 《文殊礼赞》殊胜的缘起
· 智慧从持戒当中来的
· 以智慧照见时间的本质