薪火相传 续佛慧命

2017-06-14 05:17:13 发布:妙奉 人气:1530
 
       我们生而为人,有肉体,还有精神。但是,我们的肉体很难克服空间的束缚,我们的精神也很难逾越时间的规律。佛陀化现到娑婆世界,就是要把我们从时间和空间的牢狱当中救出来,从三界中救出来。时空的牢狱无形无相,我们人类没有办法逾越。但是,靠佛的智慧可以穿越,可以出三界。所以,佛教是充满理性和智慧的教育,这种教育能够延续在人间,要仰仗满腔的慈悲心肠。像我们出家人剃除须发,投身到神圣的行列中来,延续佛陀的使命,故而出家人又称为如来使。
       我们从现在看过去的祖师,是同样的一种情怀,这种情怀灯灯相传,通过我们每一位把自己的身心世界去燃烧,燃烧在这个事业中。我们翻开经书,看到的那些文字,这些经文都从佛陀的金口所宣说,然后经历过历代祖师同样的讽诵,后世的子子孙孙也会如是地去受用。今天,在这样一个生命的锁链当中,我们相互传递的正是这盏智慧心灯。
       读诵经书,读的不仅仅是文字,我们看到的这些经文,都是佛陀金口所宣说的。每次读经书的时候,想到这一点我就会非常感动。不论是汉传佛教,还是巴利语的,或者藏传的,不同的人群,都在用不同的语言讽诵着佛经的时候,那都是佛陀的智慧慈悲在人间的流露。我们出家学佛,我们坐在这里,希望大家都能够体验到佛陀那份大慈大悲的情怀。
       在旁人看来,出家人的清苦,出家人的自制力以及自我管理能力,都是清规戒律的束缚,但是对我们来说,那是我们身心沐浴在佛陀的大爱里,我们受持佛陀的教法,我们的心灵与佛陀交流的实践,我们享受其中。佛陀的这种慈悲力量,将日日夜夜地陪伴着我们从生命比较低级的状态一步步成长,成长为生命的巨人,做六道的舟航,做人天的福田。从经典里我们可以知道,每个出家人乃至来学佛的,这都不是今天的因缘,都是释迦佛陀不舍弃我们,早早就给我们种下的善根。
       今天看到法师们都披着袈裟,这袈裟是一块一块地裁开,然后又拼在一起的。它代表着诸法从因缘所生的,这个袈裟就代表因缘所生法。除了这个真谛之外,这袭袈裟庇佑了多少生命,一丝一缕的袈裟都可以成为众生的依怙,成为众生的祈祷对镜和福田对镜。所以,每当我披袈裟时,都要念那句话:“善哉解脱服,无上福田衣。我今顶戴受,世世常得披。”念的时候,我都会很感动。佛陀教我们如此发愿,咐嘱我们在这个生命旅途当中不要迷失方向。每次我们搭衣的时候都要发愿:世世常得披。如果我们每一世都能值遇佛陀,都能够披上法服,这是多庄严的生命。
       当一个微小的生命慢慢成熟的时候,我们会发现生命是那么美丽,万事万物是那么优美,佛性是那么的不可思议。这个时候,我们开始体验到一种快乐,那就是法喜,那就是禅悦。希望在座的每一位佛子能够如佛所愿,能够从法当中长养我们的慧命,体验法的喜悦和戒的受用。每次披起法服念起这四句话的时候,越来越有感觉,越来越感恩佛陀,感恩三宝,越来越感恩善知识。这个时候,我们每一个细胞都充满了一种正能量。








                                                                                    ---摘自2014.12.06传喜法师在奉化大慈禅寺的开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 死亡并不是生命的终结,只是生命的一个环节!
· 《文殊礼赞》殊胜的缘起
· 智慧从持戒当中来的
· 以智慧照见时间的本质
· 心映佛刹多壮美
· 要把娑婆世界种种的対境转变成功德资粮
· 供僧是给我们种下解脱缘
· 世界无烟日—莫让“烟草吞噬生命”
· 犹如暗中宝,无灯不能现
· 梦里明明有六趣,醒来空空无大千