古代百人去取经,回来的十人都没有

2017-07-09 04:30:57 发布: 人气:1703

        我告诉今天在座的各位,你有痛苦和烦恼,你真的进入佛门,不要把佛法看得那么简单。首先对佛法有最起码的尊重,进而能提升它,对佛法恭敬,这么多人,一代一代地用接力棒传承下来。 
       那些祖师那么不容易地去印度,象先进的科学一样引进到中国来,千万不要辜负那些祖师。为什么?为了佛法能传承下来,一代一代不惜生命,过去古人百人去取经,回来十个都没有,比如从长安城一百个人出发,回来十个都没有,九十多个人都死在半路。
       我们佛教历史上很多著名的大法师,为了去印度取经,很多都死在半路,有死在越南的,有的是从南路走,有的从北路走,北路很艰难,玄奘法师去的是北路。
      汉朝东晋时期,我现在出家的地方-----大佛寺,大佛寺门口的千佛岩,以前里面的师徒俩是般若宗很著名的大师,后来觉得般若宗经典有所缺乏,师徒俩结伴从南线出发,经过云南越南,来到越南生热病而死,一般人受不了,特别是不同气候区域,它的细菌微生物都不一样。我们在这个区域生活习惯了,我们身上的微生物和细菌都习惯了。
       佛教讲人是大虫聚,现在医学更容易证明我们身上都有不同族群的微生物所谓的细菌,头上,身体外面以及里面,头上比如眼睛里,鼻孔里,口腔里,身体里面,比如上呼吸道,肺,内膈,膈上膈下,胃,上食道,中朊,以及下面的我们佛教讲僧藏、赴藏,里面所分布的细菌都是不一样的。这些虫都是和平相处的,如果一乱这个族群攻到另一个族群,人就生病了。
       从中医讲,是阴阳不平衡,从西医说,是细菌群如果衰减或太旺盛,人都会生病,从西医主要是控制这些。从中医讲,调气血,平衡阴阳,佛教的医学讲,很早,佛陀讲,人既有气血,因为你生命力本身旺,又有效的抑制住这些病菌,并平衡它。
        这个道场是木头水泥的结构,我们不要看这个,不要看这个物质世界。我们要看这个佛菩萨的慈悲所构架出来的,救苦救难所体现出来的这样一个聚会。你作为历代宗亲,历生父母,历代冤亲债主的代表,而且我们现在地球上有多少人,我们中国有多少人,作为所有世界的代表,而且这个世界的代表的时空点还不单单现在,而且有过去和未来。佛法是超越的,所以经典打开说“一时佛在”,这个是指过去、现在、未来。


                                                                             ---摘自
传喜法师2008.01.18开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 把我们生命从低级的向高级的提升
· 天地万物如此有情,你感觉到了吗?
· 《最后的编织》---之观后感!
· 有了生命的经历,学佛会更有质量
· 堵住我们的“黑洞”
· 一张小小的光盘,具足无量智慧功德
· 多有福报的小女孩啊!
· 佛弟子必知---学佛三部曲
· 蒙山施食是让所有众生离苦特别重要的方法
· 佛法的超度,彰显了佛的威德力!