人生最大的浪费是什么?你中招了吗?

2017-12-21 04:30:49 发布: 人气:1337


       极乐世界----我们的经典里说,是去此向西十万亿佛土。但是我们中国的寺庙里面,同时又写了大大的四个字,叫“咫尺西天”!这西天就在咫尺之间哦。十万亿佛土咫尺,这个什么概念? 十万亿佛土,那是很远很远很远很远的意思,“咫尺”是很近很近很近很近的意思。有矛盾吗? 为什么没有矛盾? 如果你不相信阿弥陀佛,那极乐世界离你很远,在十万亿佛土之外,如果你相信,离你是不是很近?是不是?相信的人很近,不相信的人很远,不相信阿弥陀佛成佛以来,已经十大劫了呢!四十八愿,愿愿度众生。但是奈何,我们还在轮回哦,轮回的众生还是很多!真的相信,很近很近很近,皆入弥陀大愿海,你说远还是近啊?所以,作为这个无漏学,就是这样的。 
       如果我们没有皈依三宝,没有亲近善知识,没有来听闻这甚深的教法,这无漏学离我们也是十万亿佛土之遥啊!尽管我们的佛性每位都具足,但是我们如果不追求佛法,还是会天天在有漏当中。所以从佛法的角度来看人生,人生有很多是可以被节省的。就象我们学《弟子规》,其中提到我们要惜福。请问我们人生最大的浪费是什么?最大的浪费,是不知道佛性!浪费一粒米、浪费一滴水,这叫浪费;天一样大的佛性你都看不见,是不是叫浪费?不但浪费,还冤枉哦! 
       沉沦在生死当中,苦不苦啊?苦是苦啦!乐也是苦啦! 苦叫苦苦,乐叫什么?乐叫变苦,乐会永久吗?乐叫坏苦。我们沉溺在这个苦海当中,头出头没,都是因为什么?因为我们最大的浪费,浪费了佛性,皆是因为不明妙灵本性,就是无量光无量寿。阿弥陀佛的光明在哪里?请问在西方吗?阿弥陀佛的光明,照不照东方?照不照南方?照不照北方?难道东南西北都照,就不照我们吗?那我们为什么看不到,阿弥陀佛的光明?如果一粒大钻石来看得到吗?黄金看得到吗?然后我们坐在这地毯上,看得到地毯吗?这花纹花花相扣、绵延不绝,看得到吗?我们坐在这个宾馆的九楼顶上,看得到吗?都看得到。 
       如果现在把房顶拆掉,什么都弄掉,你看到天吗,看到地吗,见天见地也见到房顶,也见到我们的地毯,我们也见到在坐的,前后左右我们也都见到,唯独不见佛性呢!是不是最大的浪费啊?这个是生命当中是最重要的,明白横出三界,当下就横出三界,如果不明白,永劫沉沦!无明的缘故,永劫沉沦,觉悟的缘故,横超三界!那怎么样才来思维、这么甚深的道理呢?要入定啊!所谓的放下是放下吗? 我们有时候,一说佛教讲放下,有人说“佛教很消极”,佛教的放下,是一种学习的方式,恰恰是提起,让我们学会提起佛性。放下是放下生死,放下轮回,放下烦恼,放下有漏。所以这个放下,是为了让我们提起清凉,提起光明,提起法喜,你说这放下,是消极的还是积极的?应该是积极的!这个是智慧的人生观。是不是这个道理? 所以今天我们怎么放下,用八关斋。关闭诸恶趣,关闭种种的瑕思妄想,让我们的身心,模仿着那些菩萨罗汉,静坐在这教法当中,依一日一夜不杀生的清净,依一日一夜不偷盗的这种身安,乃至不淫欲,让这生命离男女相。 
        离妄语,让我们口也清净;一日一夜不饮酒,让我们大脑也清醒;一日一夜不坐卧高广大床,让我们离于放逸;一日一夜不涂着香花蔓,让我们离于虚妄虚伪。 这样子的清净戒律,唯有大慈大悲佛陀才明了,才会来教导我们人呢。他有无漏的智慧,照见众生苦恼的因,烦恼的因在于何处,然后为我们找出解药来。解药--- 受持戒律,因戒而生定,因定而发慧。这一发慧,了不得哦!平时我们都迷失在这个里面。



                                                             ---摘自传喜法师2006.06.03  印尼 占碑 八关斋戒开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 生命不止只有这辈子,人的神识是可以转世投胎的!
· 学佛了别人不理解?你应该这么做
· 我们学佛的不要总算命,如理如法的去取舍因果!
· “人命只在呼吸之间”,生死是每个人都必须面对的问题!
· 好好修行,你就可以拥有让人羡慕的人生
· 皇帝都很羡慕出家人
· 不修行的人,轮回路上一样一样还
· 亲近善者才能改变命运
· 因为颠倒分别,把大好的“如是”心白白糟蹋了
· 干活做义工,更容易融入三宝,业障净化得更快