人格的完善很重要

2018-05-05 04:31:10 发布:妙奉 人气:2718
       人品是决定我们在这条路上能走多远的一种标志。学佛心地很重要, 有很多人最后就是靠着他的人品度过难关。一个人人品不好,佛的事业没有办法承担,魔考的关过不了,真正的佛法利益不会现前。
       太虚大师有句名言是:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。每天要反省自己在人、事、物上做得如何。每天早晚功课,你做的质量怎么样,质量好,你就收获,你有功德,如果质量不好就有罪业。
       所以四无量心是我们修行一个很好的标准,慈悲喜舍无量,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。有一些是简单的,却是我们一辈子要去做的,而且你真做到了,马上这个心就放光了,光明就变了,功德也就变了。
       堂里性海老和尚那一块匾还挂着,我们每天吃饭都要念:“愿断一切恶,愿修一切善,誓愿度众生,我愿成佛道”。我们的业障通过内心的这种洗涤而净除。真的要很虔诚的心,你每时每刻的那个心念,什么时候虔诚了,你的心马上就放光、会震动,你的业障就会消除,因此福德就会增上。
        所以善念、恶念、无记念,我们要除灭这个恶念,要扶持培养善念,还要把无记念变成智慧,清明智慧,也就是“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,是一切诸佛之教导。我们每天做着这些,心里要对治这个无记,自净其意,这是念头上的。

   




                                                     ---摘自2012.02.10传喜法师开示《精勤行持  莫失正念》                                           
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 圣者出自于平凡
· 让生命始终处在「戒、定、慧」的庄严中不断成长
· 佛教教育的对象是广泛的
· 佛法住在世间的真正目的
· 让生命于时空中不断增上
· 一切众生皆具如来智慧徳相!
· 真正的修行要找到动力
· 要真正获得佛法的加持是需要自己去修的
· 《心经》就是救度众生的方法!
· 佛法尽在行住坐卧间