转化业障要依靠伟大的琉璃光王

2018-10-14 07:00:17 发布:妙奉 人气:2138

       在末法时代,众生只喜欢果,要长寿、要健康、要发财,却忽略了果背后更为重要的因。不论因,只求果,故而杀生吃肉,为自己的利益造作种种恶业,凡夫的愚昧可见一斑。而这愚昧的改变、生命的提高,哪怕只是小小的一步,都要付出大大的代价。

       世间人无依无靠,凭借自己生命的能力,每走一步都举步维艰;而佛弟子却能仰仗佛的智慧和威德,所以学佛的人进步是最快的。依仗三宝的威德力念佛、念法、念僧,改变自己的狭劣和无知,改变因愚昧而生的罪业。

       愚昧是血淋淋的,我们生生世世,就因愚昧而轮回苦海。在宇宙中有佛、有菩萨、有圣贤,而我们却还只是一介凡夫。要知道凡夫是有罪的,我们身口意中所有凡夫的特质都是罪恶的,它让我们沉沦苦海,因为它而吃亏、流血、掉泪,罄笔难书。

      有的人不愿意忏悔,觉得自己是一个好人,但学佛后就会明白,只要有一天的愚昧、只要一天还是凡夫,那就是罪业无边,铁证如山,就要为此深刻地忏悔。我们要好好修行,生起忏悔心。消灾延寿药师佛,也是一种忏悔的法,我们在忏悔时往往拜的就是药师忏,金刚萨埵也属于东方药师部的法门。

       这个时代,社会在不断地发展,而我们的生命却仿佛变得越来越穷途末路。人类过去和当下的业障要如何转化?我们的未来又该如何开拓?这一切都要依靠伟大的佛的力量——琉璃光王。当我们的身心世界能够彰显佛的力量,并能将这个力量带入到人类的频道之中,那我们人类就有了希望。

  


 
                                                               
                                                                    ---
摘自传喜法师2011年10月药师佛圣诞法会开示 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛就是了解我们心中的佛,跟着佛走
· 什么叫大悲心?
· 一个发大心的菩萨必须要这样修
· 极乐世界才是真实的
· 佛教就是专门讲 “生死” 这门学问的
· 《法华经》的功德
· 诵经前的准备和观想
· 改变心的状态 就能改变命运
· 佩戴大随求陀罗尼殊胜功德
· 众生和自己谁重要