烟毒的过失 被动吸烟忏悔法

2010-05-12 18:31:00 发布: 人气:1353

日增嘎瓦**谈烟毒的过失及被动吸烟的忏悔方法 

应居士们的邀请,我到过许多城市。每到一处,我都会看到很多吸"烟"的人,甚至一些信佛的人包括居士吸"烟"。(烟毒)这的确是个很严重的问题。在这里给大家讲讲吸"烟"的过失,还有解决"二手烟"过失的办法。 

"烟"这个东西,它能控制人的心,左右你的行为。虽然没有毒品那么厉害,但也是毒品的一种。所以在居士五戒、菩萨戒中被列为戒条之一,密乘戒里也规定不允许抽"烟"。

吸" 烟"到底有多大的过失呢?打个比方说吧!如果一个人用火烧掉了三宝所依的寺庙,这个罪过是不得了的,但吸"烟"的过失比这个还要大,可能有的人听了不相信,不以为然"不就是吸个烟嘛,哪有那么大的影响?",但是从密法的究竟了义来说,我们每个人的身体都是"如意宝",都是佛菩萨的清净坛城,这在**里说的非常清楚,既然(身体)是佛的坛城,那你吸"烟"时是不是在损害佛的坛城呢?!还有家里供有佛堂的居士,如果吸"烟"的话,就会污染本来清净的佛像和护法,不但没有供佛的功德,还有很大的过失。
       吸"烟"即使在世间法上也一点好处都没有,医学的角度不是常说吸"烟"会有损健康会得肺癌嘛,人们浪费自己的金钱,去做损害自己身体的事情,为什么?如果有人故意伤害你的身体,你可能会恨他,但你自己伤害自己呢?……既然大家都知道吸"烟"对身体不好会得各种病,那为什么还不改掉这个恶习呢?!

佛祖曾经授记说末法年代魔类将会化现成烟毒的形式来危害人类,干扰佛弟子的修行,好多**经文里也说"烟"是魔女变的,吸"烟"的人烟瘾一犯就会失去正常的神智,变得六神无主,无法控制自己的"手指",这是大家都看过的,这和"着了魔"又有什么区别呢?!

从修行的角度说,修生圆次第的时候都会用到气、脉、明点,而吸"烟"的烟毒会增加五毒、增加黑业,你的业风没法收入中脉,熄灭贪嗔痴就做不到了,引发拙火(智慧)就更不用提了,尤其是修"破瓦"的人,更是没办法从顶门迁识了,因为"烟毒"把吸烟人头顶上的中脉出口堵住了,所以说,吸"烟"的人要自己解脱是绝对不可能的。

我的皈依弟子里面都没有吸"烟"的,如果想要跟随我学习佛法,首先就要戒"烟"。作为佛弟子首先要改掉自己的恶习,要有这样的勇气和信心,佛弟子发愿跟随**学习佛法,帮助利益更多的众生,这个过程中要克服很多困难,戒"烟"是第一个。

生活中还有很多人是被动吸"烟"的,本来自己吸"烟"就已经有很大的过失了,而且还去损害别人的身体健康,还去损害别人的"如意宝",那罪过就成倍增长了,所以暂时没办法戒掉"烟"的人就不要在别人面前吸了,更不要劝别人吸"烟",而且要发愿尽可能早点戒"烟",还要每天修金刚萨垛忏悔法忏悔才行。

被动吸"烟"的过失远远没有主动吸"烟"的大,因为它缺少一个主动的"因",工作生活环境中实在没办法避开"二手烟"的,也可以忏悔一下,方法就是念百字明二十一遍,或者时间少的念金刚萨垛心咒二十一遍,这样就可以清净被动吸"烟"的过失了,如果能做到每天临睡前念二十一遍百字明,就可以清净一天里一切的罪障!

最后我祝大家都能做到不吸"烟",都能拥有一个清净的"如意宝",都能做如理如法的佛弟子!吉祥如意! 

 

 

 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 远离烟草毒 莫害众生命
· 传喜法师开示—罪大恶极乃烟草
· 抽一根烟少活十一分钟
· 烟草企业员工爆出惊天秘密
· 一支小烟头惹出来的大祸害
· 吸烟的历史与危害
· 吸烟可造成40种致命疾病
· 烟草辛热,有大毒
· 冠心病的主要危险因素-吸烟
· 吸烟成瘾是一种病