得见舍利,如见诸佛

2016-05-18 04:30:45 发布: 人气:4766
 

       佛牙舍利的住世证明了释迦牟尼佛的佛法是真实不虚的。佛经上说:“白玉齿边流舍利”,佛陀所讲的法是从佛唇齿边流出的真理之声,不随四时凋零,对我们具有永恒的、珍贵的价值。     佛舍利的存在不是偶然的,是佛陀大悲愿力的化现。《悲华经》上讲,佛陀在久远劫前发菩提心,当其他菩萨都发愿于净土成佛时,只有佛陀发愿要于苦难的五浊恶世成佛,告诉没有道德、浊恶的众生什么是真理,什么是心中的爱,如何活得有尊严、让身心灵世界圆满。当祂这样发愿时,连阿弥陀佛都流泪了。
       所以佛陀应化在世间,不是为了彰显自我、希求膜拜而来,佛是充满了大悲来到我们的世界。佛陀降生时说:“天上天下,唯我独尊。”这是替所有的生命发出的声音,因为所有的生命都有尊贵的佛性。佛的出现是一切众生佛性光芒的显现。佛比我们更了解我们自己,教导我们认知自己的佛性,脱离低级生命轮回的痛苦。
       佛陀住世久了,众生由于我执、傲慢和偏见,开始排斥佛陀。为了保护众生不以佛陀为对境造地狱恶业,佛陀示现涅槃,但留下舍利,退居幕后却依然守护加持着众生。佛说见到舍利就像。佛陀碎身为如金刚一般不坏的骨灰——舍利,火烧不掉,榔头砸不碎。但在古代有这样一种说法:舍利虽然拿榔头砸不碎,但如果拿鸡蛋去砸,会把舍利砸碎。为什么?因为鸡蛋是一个生命,佛舍利为了不伤害鸡蛋,所以会碎掉。
       舍利具有人格化的属性,祂就是佛。舍利是人天无上福田,我们敬仰瞻拜的是舍利蕴含的精神 ——佛陀的智慧与慈悲,看到舍利就看见了佛。舍利的精神就是佛的精神,引领我们走出生命的自私和狭隘,从低级走向高级。如果我们学习到一点点佛陀的品格,我们社会的文明会进步多少啊!
       舍利的精神可以是一个民族的精神,可以是一个国家的精神,也可以成为整个人类的精神。所以舍利的精神是具有国际主义高度的,可以成为人类追求大同世界的核心价值观。
       佛陀把舍利留在三维空间,就是因为不忍我们众生苦。今天我们看到的任何一个释迦牟尼佛的舍利,既是佛陀八万四千舍利的一份子,同时又代表着全息的释迦牟尼佛。佛陀在经典里讲到,当人类不再信奉佛教的时候,舍利就完成了任务,分布在人间的舍利会全部再聚合起来,又恢复成释迦牟尼佛的身体,向宇宙放射着光明,再进入更高维的世界。
       我们中国人首先要对自己的文化充满信心。我们老祖先的文化是讲的“大道理”,它不会随着时间的流逝而改变,所谓“时间是检验真理的唯一标准”,中华文化是老祖先在历史长河中积淀的一种智慧,事实证明是经得起时间检验的。
       中国是一个很特别的国家,中国的文化是一种很特别的文化——大同世界的文化,用现代的语言讲,祂就是国际化的思想、国际化的思维、国际化的人生承担。我们现在的中国人,重读祖先文化,要重新树立对祖先文化的自信,恢复文化内核的价值,并以此内核作为我们生命的驱动力,活出炎黄子孙的精气神来。   
       中华文化是真理,是一种力量。当你和中华文化合一的时候,就是和真理合一。真理是有真实能量的,是不生不灭、不垢不净、不增不减的。与真理合一你将不亡,正如《道德经》里所讲:“死而不亡者寿”。肉体是物理现象,有生老病死的规律;但是与真理合一的精神,将不生不灭于这个宇宙。中华文化是宇宙里的高维智慧,是转凡成圣的文化,是人类地球文明跟宇宙文明接轨的文化,是从形而下到形而上的文化。
       佛教文化是一种反省的文化,既有理性的思考,又有客观的修正,是高级生命无我奉献的一种思想概念。佛教传播在世间,就是要帮助我们找到大爱,找到生命的力量。不仅佛像要装藏,我们每个人都要装藏,用佛教文化装藏;人也需要开光,用佛的智慧开光。
       只有佛陀的智慧才能引领我们走出生命的局限和狭隘,佛的智慧将成为我们的智慧,佛陀的圆满人生将成为我们生命的目标,佛陀心怀宇宙、超越生死的生命格局,将成为我们的生命格局。我们今天因释迦佛陀的召唤来到这里,今天的交流也是佛陀的舍利之光,令佛陀的精神又活起来了。

             ---摘自2015.12.18传喜法师北京八大处《一踏佛祖脚印 行人间大爱~~舍利塔下话舍利》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 转痛苦为快乐的智慧
· 活在当下的解脱和智慧里
· 五毒炽盛,如何能够出离火宅?
· 开智的楞严,成佛的法华!
· 总以为癌症大概都是别人得的吧
· 生命的好的状态都应当去奉行
· 学佛的动机特别重要
· 文殊菩萨圣号心咒的功德
· 诸佛之师,菩萨之母——文殊师利菩萨
· 佛光里感受到妈妈的爱