佛法的利益来自于僧宝

2016-06-03 04:30:57 发布: 人气:813

            
     “皈依佛、皈依法、皈依僧”,在我们学习实践当中,最主要是僧宝,先是依僧宝而闻法,以开智慧而见佛。所以佛法一代一代传下来,非常的不容易的,除了内在有浓浓的那份情感,那种信仰之外,在实践当中付出了极大的代价,为我们众生苦苦地把这一盏明灯保持在世间,这是非常不容易的。
  每一个人出生在这个世间,都不是一生下来就会喊爸爸妈妈的,也不是一生下来就知道加减乘除的。人生啊,一生下来就是迷惑的。然后怎么样解疑释惑,特别是传播给他超越生死轮回的方法。
  三宝住在世间,僧宝一代一代延续下来,都是为了我们每一个时代的人,所以我们用《赞僧歌》内心来赞叹的时候,会生起那种相应的功德心来。虽然我们在座的大多数不是出家人,但是我们能够得到佛法利益都来自于僧宝,而且我们这样赞叹的时候,我们也得到如是的功德。
  对善知识的那份情感,也是像时间的陈酿一样,慢慢,慢慢孕育起来,越久越坚固,越久越渗透身心内外,越久越遍布一切处。佛法就这样一代一代传下来,我常常地回想师父对我们的恩德,这样子就会感受到佛对我们的那种慈悲。
  我记得第二次朝圣的时候,最后结束我们来到德里附近,印度的首都。要结束朝圣了,我们就开了一个联欢会。在朝圣的过程当中,皈依三宝的弟子唱这首歌,特别的相应啊!在朝圣的途中,对三宝生起了信心,皈依三宝,真是开莲花一朵朵啊!我们这个莲花一朵朵,就包括我们在座的每一位。
  在这个世界,佛法能够延续下去,感受的到,就像刚才我们果义法师想描述,却无法描述一样。学佛我们也会有这种感受,对不相信的人,你跟他讲不通的。你要想把你的感受告诉给他,他不能理解,隔膜很深。
  不要说小孩和爸爸之间有代沟,信仰也有沟的,有时候很难逾越那个鸿沟。我明明觉得很有道理,他怎么就听不进去?还说迷信啊迷信。
  或许我们过去自己也是这样,也是不相信的,和别人也是有辩论,但是走到今天,因种种的因缘相信了。但是解脱是什么?用我们的分别意识是很难去思维的。你说对三宝生起信心,我们能够积累资粮,求得解脱,这个完全是生命当中自我感受的事情啊!
  就是徒弟和师父之间,你相信了,都不是分别心可以接受的,这要靠以心印心,心心相印才能够感受的到的。那个时候你感受到了,恍然之间觉得不一样了,那个智慧生起来了之后,发现是不一样了。  

                     ---摘自传喜法师2009.01.03《佛光普照的日子》佛陀成道日法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 把“我”再修到赤子之心的状态
· 功德回向给我们的有缘众生
· 我们的生命为什么这么苦?
· 佛法就是众生在六道轮回苦海里的“安全出口”
· 愿解如来真实意——《心经》略释
· 人人皆可成佛,可惜你“我”难自弃!
· 如何降服贪恋女色的念头?
· 戒烟,把最大的恶戒掉!
· 消多少业障,开多少智慧,关键看有多少虔诚
· 一切众生被杀的恐惧都无法形容