如何到彼岸?

2016-08-07 04:30:35 发布: 人气:1151

      “出种种微妙之音”,这种种微妙之音——佛陀跟我们所说的法,不是世间的音,都是真理的音。波罗蜜的印度话叫做到彼岸。以什么到彼岸呢?布施可以到彼岸。布施的法细说可分三种布施:财施、无畏施和法施。财施里面又可以分外在的财和内在的财。释迦牟尼佛给我们示现的:不仅外在的财可布施——所有的要求我都可以给你们,甚至别人要祂的生命,祂都可以给——你要我的心、肝、脾、胃、肾我也可以给,所以这个财包括外财和内在的身心。
       佛陀是无量劫以来舍生命布施啊,所以佛陀跟我们说:娑婆世界,地球上每一寸土地都是我释迦牟尼佛为众生舍生命布施之处。那你就可以知道,我们脚踩的每一寸土地,释迦牟尼佛都为我们舍生命布施过,作为仅有几十岁生命的我们很难想象的,圣人的境界我们是很难想象的。然后,佛又教导我们布施可以破悭贪,财施可以破悭贪;无畏施可以施与众生无畏,我们放生、救命、护生就属于无畏施;讲经说法属于法施,可以令我们从生死苦海当中登上涅槃彼岸,所以波罗蜜就是到彼岸,布施可以到彼岸。

       持戒可以到彼岸。戒也分大乘戒法、小乘戒法。在家居士也有居士的戒,今天大家有很多要求受八关斋戒的,这就是属于持戒波罗蜜。戒就是防非止恶,把漏洞堵起来,戒可以得无漏。你的心再大,但是如果里面不干净就废掉了;如果你再造恶业,你的心再大,宝器里面就会被污染掉了,所以说持戒可以让你的心无漏,可以离这些烦扰,可以得清净。
       羼提波罗蜜音,羼提就是忍辱,忍辱波罗蜜,忍辱可以到彼岸。我前面也讲过,对于刚刚修行的人来说,需要生忍和伏忍,就是说:你知道这个不好,需要有毅力去忍,要把自己的心降服在正法之中、清净福德的业之中,远离恶业的污染。这个忍就是处于逆境不起嗔恨心,心安住于真理而不动;对外在的苦,地水火风的逼迫,能够安住而不动,叫安受苦忍;还有一种耐冤害忍,就是众生——男的、女的、老的、小的,骂你、打你,你能忍,叫耐冤害忍;学习了佛法之后,安住于本然净心地是非常重要的。
        我们念阿弥陀佛要安住于本然净心地去念,念佛念心心念佛。在凡夫的状态里,心是无常的。当你福德资粮宝藏越来越多的时候,你会发现心造一切,不但凡夫的六道轮回是它造的,十方诸佛国土也是它造的,心是微妙的,这个时候也是一种忍,叫谛察法忍。安受苦忍是对四大苦的境界的安忍,耐冤害忍是对有情众生,谛察法忍是心安住于法不动。

       忍有众生忍、法忍、无生法忍。菩萨所修的,有喜忍、悟忍、信忍,所以忍法里面,修行的不同境界对应忍的内涵不一样。我们现在至少要做到,不去犯能产生苦的法,这也是一种忍。像我们吃素一样,有的人吃素还不习惯,看到肉很香,能够不去吃,知道肉是众生的尸体,每一个肉的来源都是不清净的,每一个生命都不愿意被别人杀、被别人吃,所以我不能做这种损害生命的事情,不随喜别人损害生命,所以要忍住。然后慢慢养成习惯,当你已经清净了,让你听到都不舒服,闻到肉味也不舒服。这两天我出来,一路上清净的素斋馆很少,其他的饭店里到处都是肉味,也是得忍啊,脚就像淌着血水走路一样,阴气也很重,味道也很难闻,要得忍。一边忍,一边还要知道,这些众生可怜,造恶业的、杀生吃肉的众生可怜,被杀被吃的众生更可怜,都可怜,我还要安住于法去转,要去利益他们,所以这也是一种忍,羼提波罗蜜。

                                       ---摘自
传喜法师2014.04.12《地藏经》宣讲于安徽九华山
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 我们生命的忧患就在生死
· 地藏菩萨就是专门转定业的
· 每天发愿这世一定要往生西方极乐世界
· 因为我们,它们都成了盘中餐
· 《地藏月》以佛法的威德力救拔生生世世的父母
· 你是真正的佛教徒吗?
· 没有出离心,不可能得到佛法的利益
· 修习佛法自我解剖 让身心调柔
· 冤亲债主最怕的就是你学佛
· 吃素才是明智的选择,​卫生健康的!