见到地藏菩萨

2016-08-09 04:30:00 发布: 人气:2718

      你听到“南无大愿地藏王菩萨”是很简单的;这里塑了一尊九十九米高的地藏王菩萨,也很简单的。但是你真正地要出口来赞叹,要下很多功夫才能啊,否则你赞叹什么呢?赞叹地藏菩萨什么德呢?
       你真正要瞻礼到地藏王菩萨,那是不容易的,不是说我这边一看就看到了,这只是表法,真正的地藏菩萨在哪?不信佛的人说:“这个是木头的嘛,我把祂拿斧头劈了,你看,我劈给你看。”对啊,地藏菩萨在哪?祂就是个木头。文革的时候,有人拆佛,拆庙,把佛菩萨像都烧掉了、砸掉了,丢到厕所里去了。
       到底祂是地藏王菩萨吗?这个形象,你要去思考,要去钻研。你就是拿到经典,也要“愿解如来真实义”,你才能真正读到《地藏菩萨本愿经》。不是捧到这个经,你嘴里读了,就是了。要研究、要赞叹,要瞻礼的,到时候你也能称名了。你经过研究、赞叹、瞻礼,再来称名的时候,那不得了,你嘴里就有光啊。
        这时候“或供养”,供养是什么?供养其实就是菩萨,你生信了,信位、行位、住位;供养就是地藏菩萨成为你的本尊一样。这个时候乃至“彩画、刻镂、塑漆、形像”,这讲的是什么意思?——你明白了之后,你真的明白之后,你不管是画、还是刻、还是雕、还是塑、还是形象、还是写的,都是地藏菩萨。请问:这次我发给大家的“南无大愿地藏王菩萨”墨宝,是不是地藏王菩萨?也是啊,虽然是字写出来的,但那也是;别人彩画画出来的,也是。这里面是有含义的,你没看到含义,那就是个字。
       这个时候,不管是彩画,还是雕刻,还是其他,能够把地藏菩萨形象展现出来的话,“是人当得百返生于三十三天”。这个人得福,开始沾到地藏菩萨的光了。也就是说,地藏菩萨来的时候“宝云宝雨花雨”种种的,他能看到。但是,不知道的人,还是如盲如聋如哑,看不到的,菩萨可以看到,一般人看不到。如果你能看到了,你能够对地藏菩萨有那种功德了,你就会“百返生于三十三天,永不堕恶道”,这个福不得了啊。
       一个能通达地藏菩萨——也就是诸佛的心地宝藏的人,心里已经了达了,这样的人会堕三恶道吗?不会的。不但不会的,你想到谁,谁解脱!除了你有这个福——百返生于三十三天,永不堕恶道,这个时候你也成为众生的依怙。不仅仅你有福,而且你想到谁,谁跟你有关系,谁就得利益了。

                                ---摘自传喜法师2014.04.12九华山《地藏经》讲经开示(八)

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 《中元节》我们要向老祖先忏悔
· 如何到彼岸?
· 我们生命的忧患就在生死
· 地藏菩萨就是专门转定业的
· 每天发愿这世一定要往生西方极乐世界
· 因为我们,它们都成了盘中餐
· 《地藏月》以佛法的威德力救拔生生世世的父母
· 你是真正的佛教徒吗?
· 没有出离心,不可能得到佛法的利益
· 修习佛法自我解剖 让身心调柔