科学发展更证明佛教是真理

2016-09-13 03:50:40 发布:妙奉 人气:1265
       如果我们知道我们的人生、生命,我们的前途有天堂也有地狱,你会选择什么?你肯定会选择天堂的。那天堂哪里来的?天堂不是无缘无故的,它是修出来的。地狱哪里来的?地狱也不是平白无故就让你跳下去的。地狱无门,地狱是自己造的。天堂和地狱都是自己造的。如果我们知道人身有天堂也有地狱,自然就会选择天堂。如果知道我们的心有黑暗,也有光明,自然就会选择光明。没有人想害自己, 没有人想下地狱,也没有人想在黑暗中生活。
        所以学佛是一个自发的行为,是一个生命的本能需求。比如皈依三宝,不仅仅是皈依外在的佛,皈依外在的寺院,皈依外在的法、经书,皈依外在的出家人,所有两千六百年保持下来的三宝形象,这个佛教机构都是为了开发我们每一个人的佛性而存在的,不是为了他自己的利益。比如说我们来,请问我坐在这里,拿着话筒讲话,你们觉得我有一种荣耀。但是实际上,在生活当中,在这个社会当中,我拿着话筒给你们讲话,是你们危险还是我危险?是我危险啊,就有可能公安局的来直接把我带走啊。对不对?我是很危险的。
       文革的时候,那样子的破坏寺庙,砸佛像,逼出家人还俗。但是出家人宁愿被批斗,被游街,被侮辱,被吐唾沫,被丑化戴高帽子游街,依旧坚定着自己的信仰,要把这个文化保留给我们的子孙,容易吗?他们是为了自己吗?他们要是为了自己早就明哲保身了,佛教里有太多保护自己的方法啦,那些都可以用。但是为什么会这样?就是为了不让这杆旗帜倒下去,为了我们子孙不迷失心灵的方向,不灭掉我们心灵的那一盏光明灯。所以出家人用生命来保护这杆旗,不让它倒下。
         我们都知道西安有个法门寺,请问法门寺的佛骨舍利是怎么保存下来的?是一个老和尚,当那些红卫兵来挖塔宫的时候,竭尽全力地阻止但是却被这一群年少无知的红卫兵又打又骂,最后老和尚把柴堆堆起来,他坐在柴堆上,把煤油浇在身上,点火自焚。用这样的一种生命悲惨的形象,才使得那群丧心病狂的红卫兵停止了他们的行为。红卫兵们被吓跑了,他们觉得要出人命了,老和尚要自焚了,然后就一哄而散了,老和尚就是这样子保护了地宫,使得地宫门未被打开。这样子上千件的国家文物、佛门圣物才免于了那场浩劫。

        我们现在这个佛指舍利,作为国家的和平大使,也时常被抬出来做和平外交。请问连佛的一根手指头都可以作为国家的一个和平外交,那佛口里所讲出来的黄金灿灿的经典、人类的智慧那还了得啊,我们两千六百年绵绵不断的僧宝在人间,这比万里长城的工程还要浩大,所以佛教的哪一样拿出来都是非物质文化遗产, 比如:佛教的梵呗、佛教的建筑、佛教的音乐、佛教的绘画,这些都是用来传达佛教智慧的。佛教在世间存在的,所有的这一切,它真实的目的就是为了给我们做一个生命的灯塔,指引我们这些迷途的生命,找到真正的目标,正确的方向。
        开车还要有GPS,我们的生命也像一部车,所以,鲁迅先生说:“佛教的一个群体,是一个自我牺牲的群体。”为了人类的正确方向,为了社会的安定、人民的幸福,甚至是给予我们生命的终极目标,使我们成为一个有效的生命。很多人一辈子,如果不学佛的话,那就是无意义的生命,也很辛苦,很辛苦地跑,结果跑到后来一看,方向错了,越跑越错,南辕北辙,所以我们人生需要正确的方向很重要。人生正确的方向就是佛, 
佛是我们圆满的人格化,一个人圆满了就是佛,以佛作为我们做人的榜样,佛陀不是神,本身就是人,历史上真实存在的人,是和孔夫子同一个年代的人,也是爸爸妈妈生的,爸爸叫净饭王,妈妈叫摩耶夫人。除了佛经外,很多史料也都有记载。
       从这个角度来说,佛陀也不是我们制造的神,我们也不是什么有神论。佛的经典都是佛的语言,我们出家人就是历史的、唯物的,一代一代存在的,从佛一代一代保存到现在,所以三宝都是真实的,都不是神。为什么我们佛教是无神论呢?因为佛教的智慧告诉我们,任何一个事物都不是独立存在的,它也不是永恒存在的,它都是因缘和合而存在的,它没有自性不变的本体,包括神在内。神是积累福报而得到的一个果报,不是你命中注定必须住五星级的宾馆,不是的,你现在有钱才可以住五星级的,就像街上的取款机一样,不是每个人都可以到取款机上取钱的,你卡里得有钱。但卡里有钱是一定的吗?你命中注定卡里就有一千万可以让你取吗?不是这样子的,你有福报就可以在取款机里取,没福报的话,取款机就在那,跟你不相关,不是你的事情。
        所以天上的神不是固定不变的神,就像你卡中的钱一样,不是固定不变的。你积累了它就有,财富是从创造和节俭中来,你节俭了才有可能会有机会消费一次,天神也是这样,他们修了多少世之后才能上天,但是因为他到天上之后,他消费自己福报的能力会更强,有可能把自己的卡全刷完,甚至还可能透支。所以天上的人要么不堕落,要么堕落得比一般的人还惨。就好像平时那些自杀的人,平民老百姓不太会自杀的,自杀的都是那些富翁。富翁们很容易地就欠下几千万、几个亿,而老百姓平时欠个几百块是用不着自杀的,慢慢地节约一点就还上了。所以有钱的人一旦定位错误,欠了几千万、几个亿的,你说他怎么还啊,还不上怎么办,只有一死了之。也就是说富翁们堕落比一般老百姓更惨,所以有钱的人你不必羡慕他,有的时候我都替他担心啊,有钱人过着奢华的生活,这个习惯是很不好的。我们传统上说“富贵犹如三更梦”,说不定哪天就醒了,富贵又如草头霜,一下子就蒸发掉了,所以该怎么样子去自我定位是很重要的。
       佛教告诉我们,天上的神没有一个是固定不变的,都是他自己修的,而且当他们堕落的时候都会很苦。所以学佛信佛,不单单是在人间学,天人也在学。我们知道的玉皇大帝、天王们全部都是佛教徒。当佛陀出世成佛的时候,是他们先知道,我们人间的通讯又不发达,所以是天人最早知道。因此天人最早从天上来到人间礼敬佛陀,请求佛陀把祂证悟到的光明以及道理告诉给世人,让更多人可以不堕落可以生天。所以先请佛陀讲法的是大梵天王、玉皇大帝,他们先来皈依佛,请佛说法。再慢慢地在人间,佛陀用祂的脚丈量着大地,走到哪里,佛法就宣扬到哪里,我们人间才开始有了佛教智慧的声音。
        佛带着这种智慧以及不忍众生对生命迷失的慈悲来推广祂思维的精华,让我们生命来获得这种智慧,依着这种智慧而生活,依着这种智慧而升华,依着这种智慧而脱离六道轮回的这一假象。如果我们不知道这瓶水它的本质是空,我们就不知道六道轮回是空的;如果我们不知道六道轮回是空的,六道轮回就像一个枷锁牢牢地锁住我们的生命,使我们生命变得不自由。为什么佛教总是说求解脱?求什么解脱?是指从六道轮回中解脱,六道轮回就像一个枷锁。我们在座的所有人,上到天神下到畜生、饿鬼、地狱都被这个枷锁所束缚着,佛揭开了这个谜,就是揭开了我们六道轮回的谜,让我们有这个空间可以超脱出去 。



                                                                         ---摘自2012.07.29传喜法师北京开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 有生命的地方 就需要生命的教育
· 佛法是打开愚昧的钥匙
· 诸恶莫作 众善奉行
· 在利他中遇见自己
· 打开佛经就是佛的智慧在告诉我们生命该何去何从
· 戒坛代表佛法的延续
· 量大福才大
· 持戒的重要性
· 佛法坚持在人间,这就是佛的大慈大悲
· 修行要努力,一刻不能停