人当有凌云之志,要往高处走!

2017-01-23 04:46:31 发布:妙奉 人气:1254
 
 
       我们希望生命离开苦,苦果是从苦因里产生的,远离苦的果就要远离苦的因。你要得到快乐的果,就要修快乐的因。什么是世界上的无苦之乐?要学大乘佛教里的,愿有情离亲疏悉平等。就是说你看太阳的光照下来树是有阴影的,那无影树,没有影子的光明、没有亲疏都平等的是什么?这就是大道。所以四无量心比玉皇大帝修的还要高,这是大梵天的修法。我们佛教徒很厉害,念这个都是不得了的,宇宙里面比玛雅文化还要高的。
       菩提心就是成佛的心,一切菩萨就是因为发这个心,诸佛都是因为发了这个心成佛的,凡夫你只要发这个心就走在成佛大道上了。佛有十个名字,“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”有的人问我:如来佛是谁?如来就是佛,佛就是如来。“如昔诸善逝”,就是过去一切佛都是先发了这个心,然后次第一步步增高,一直到成佛。所以一切菩萨都是发了心正在成佛路上的人,什么是菩萨?正走在成佛路上的人就是菩萨。佛呢?已经达成目标的人,圆满的人就是佛。
        所以我们祖先说:人当有凌云之志,人要往高处走!这就是祖先告诉我们的。佛就是带我们往高处走的,发菩提心就是我要成为一个很好的人、我要成为圆满的人,我这人能成为圆满的人,我就能报父母的恩。
       父母要让孩子学佛,让他走圣贤的道路,让他圆满生命成佛,这才是父母对孩子最大的爱。所以父母如果没有学习佛教,不能够表达自己对孩子的爱。孩子不学佛,没办法表达自己的父母的爱,报不了这个恩。佛法这种恩德这么伟大,所以叫发菩提心,菩提心是大道心、成佛心,又叫度一切众生都成佛的心。
       不仅我一个人要成佛,我要让一切众生都成佛,为什么要让一切众生?因为每一个众生在轮回路上都做过我们的爸爸、妈妈。这一生的爸爸、妈妈对我们的恩德比天高、比地厚,但是生生世世的爸爸、妈妈都是那样大的恩德。如果我们不能救度每一个众生,我就不能够报答每一世父母的恩,这就是叫“菩提心”,天底下最珍贵的心就叫“菩提心”,成佛的心,度一切众生成佛的心,把自己变成最有用人的心叫“菩提心”。
       于一尘中尘数刹,一尘埃里有尘埃数的刹,尘埃多不多啊?一个尘埃是不是很小啊?一个尘埃里有尘埃那么多数的世界,每一个尘埃里都有佛。一个灰尘里都有那么多微生物,微生物有没有佛性啊?有佛性啊!它为什么做微生物了?它迷掉自己的佛性了,造恶业堕落了,越来越小,小到那么小。请问天人看我们像不像我们看显微镜里的微生物一样?一样啊!天上一天人间百年。我们看微生物只活几分钟就死了,天上看我们也是的,就活几分钟这个人就死了。 
       大道面前人人平等,没有道就是个贫穷者,很贫穷,哪怕他拥有亿万财富也是穷者;有道,虽然再穷他也不穷。所以我们出家人叫“身穷道不穷”,我们不赚钱,我们也不开公司,但是身穷道不穷。这就是贫僧,为什么要加个“贫僧”?要强调那个“贫”,就是因为出家人是修道的,身虽然穷,但是他道不穷,皇帝看到他都要给他磕头,他是天底下最富贵的人,所以修行人又称为“福田”,一切福的来源。





                                                                           ---摘自2015.01.28传喜法师于北京普微法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 我们人世间所有的一切都是由业力所建出来的
· 人品才是决定我们学佛这条路上能走多远的一种标志
· 虔诚心对我们也是一种加持
· 用佛法强大智慧的力量来破除我执,瓦解我们的贪嗔痴!
· “心”,是我们这个生命的主人
· 堵住我们生命的漏洞
· 佛法如明灯照亮我们人生的方向!
· 度众生是成佛的必由之路
· 让生命保持佛光纯阳充满的状态
· 把内疚忏悔变成我们学佛的动力