3月12日,来到佛陀宣布即将入灭的吠舍离,入夜抵达佛陀涅槃地拘尸那罗

2017-03-14 10:10:46 发布:佛教慧日 人气:2894

     3月12日,农历二月十五,汉传佛教中殊胜的纪念日--释加牟尼佛涅槃日,朝圣团一行连日来披星戴月、跋涉风尘,只为在这一日能够来到佛陀涅槃地拘尸那罗。一清早,师父带领朝圣团首先来到佛陀宣布即将入灭的吠舍离,跨越两千九百多年的时空,让佛弟子的心与佛陀紧紧相依。





      吠舍离又称广严城,城中居住的是佛陀时代十六大国之一跋耆联邦中的离车族。这个联邦由离车、毗提诃等八个部族共同组成。他们没有位高权重的国王,采用民主商议的方式治理国家,因此跋耆联邦是世界上第一个共和国,这个政治先进、人民富庶、文明昌隆的共和国首府,就设在吠舍离。



                                          ▲吠舍离 佛陀八分之一舍利塔遗址

     
       佛陀成道后,经常来到吠舍离游化讲学;在这里,他制定下第一条戒律;在这里,他宣讲了《药师经》和《维摩诘经》;在这里,五百释迦女在佛陀姨母波阇波提的率领下毅然出家,比丘尼僧团由此建立;在这里,佛陀举行了最后一次结夏安居,并预言自己三月后将行入灭。


 


      朝圣团首先来到的是最早供奉佛陀舍利的遗址。佛陀入灭火化后,恒河平原上的八个大国各持一份佛陀舍利,离车族人将其分得的舍利建塔供奉,虔敬供养。舍利塔原为泥土建造,吠舍离地区低势低、水灾多,舍利塔渐渐毁败,虽然几经各个王朝、历代国王包砖修缮,然后伴临天灾人祸,这座佛塔还是逐渐毁塌在荒烟漫草之间。




      离佛舍利塔步行不远处就是佛陀弟子中相貌最庄严、最博闻多识的阿难尊者舍利塔。

     佛陀的弟子各具五种特质,或多闻、或具良好正念、或精通教法秩序、或行持坚定、或为佛陀侍者、其他弟子皆擅长一项或两项,而阿难却被宣布为五种特质皆为第一,阿难也是听闻、熟记佛陀教法最多的一位尊者。









       佛陀涅槃后,七叶窟中,数千盏油灯光光相映,阿难端坐在铺有吉祥草的巨石上,背诵他跟随佛陀二十七年所记得的所有经典,“如是我闻,一时佛在……”阿难将佛陀的教法一一道来,这法音不仅在洞内五百比丘的心中回响,更是震彻天宇大地。

      阿难120岁时,得知摩伽陀国和毗舍离国即将开战,慈悲的尊者飞到这两国交界的恒河上空,入涅槃、现神通,将自己的舍利化为两半分于两位国王,目睹尊者的慈悲与大义,两位国王愧悔难当、悲伤不止,他们鸣金撤兵,各取尊者的半身舍利回国供奉。一场干戈就此止息,阿难也完成了他在人间最后的行愿。





      舍利塔前,一座阿育王石柱静静矗立。这根石柱,是印度八大圣地的石柱中保存最完整的一处。柱头的狮子面朝北方,两千多年来,恒常凝望着佛陀涅槃的方向。



  ▲阿育王石柱




      石柱一侧的猴池,相传是当年林中的群猴为供养佛陀开挖而成。水池挖成后,猴子因佛陀接受自己的供养,高兴得手舞足蹈,不慎掉入水池中溺水而亡。虽然如此,因为供养佛陀的殊胜功德,这只猴子随即投胎为大富长者家的儿子,后来随着佛陀出家,很快就证得阿罗汉果位,所以世间因果,真实不虚。



      在尊者的舍利塔前,师父带领大家念诵《药师经》。当年,佛陀就在这里宣讲了这部经典,如今,我们来到这里,为法界一切如母众生虔诚受持。





      两位中国导游在此处皈依三宝,结下了珍贵的菩提因缘。


      佛陀在吠舍离授记即将入灭后,动身前往拘尸那罗。当地民众伤心难抑,一路追随不愿离去。佛陀感念大家的不舍,便将自己的钵留在这里作为纪念。后来,阿育王以此修建佛塔,这就是钵塔的由来。



                                        ▲佛陀留给吠舍离人民的纪念——钵塔

       下午,朝圣团来到这里,朝拜圣迹。如今,这座佛塔已成为遗迹,但残存的佛像,宽阔的塔基,似乎还能让人遥想当年的雄伟与华丽。



       如今我们所看到的雄伟身姿只是钵塔面世的一小部分,师父说,这座塔不仅只是红砖石砌,而是每一个众生的虔诚的信心。它屹立在天地间,承载着佛陀伟大的智慧和宽广的慈悲胸怀。
     佛塔的毁坏,是时光岁月的湮灭,更是众生业力的冲击。师父策励我们,要回光返照,将自己心中的塔,从荒草垃圾中清理出来。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,在平时积累点滴资粮,让一丝一毫的善都成为砖石,砌成我们的生命之塔。



      入夜,朝圣团一行抵达拘尸那罗。师父带领大家在酒店举行蒙山施食法会,利益一切护法善神、如母有情,并围绕佛陀涅槃慈悲开示,为明日的拘尸那迦朝圣之行做好悉心的准备。



      以此朝圣功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台!

                                                                                  摄像:释善月            
                                                                                  摄影:李元迪        
                                                                                  撰稿: 慧祷  妙竹

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 3月11日,朝圣团一行启程前往朝圣的下一站:王舍城灵鹫山。
· 3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。
· 3月9日,慧日朝圣团来佛陀初转法轮的鹿野苑
· 3月8日,朝圣团一行来到恒河边---恒河,穿越时空的河
· 圣地我们来了!印度朝圣之旅开启...
· 2月15日(正月十九)下午由上传下喜法师主法“黄金与佛性”心灵讲座暨慈悲甘露无遮施食超荐法会
· 2017年2月5日(农历正月初九)慧日禅寺举行慈悲放生法会
· 正月初五慧日禅寺供佛斋天法会圆满 慧日祈福降吉祥
· 正月初四慧日禅寺“立春与立志”心灵讲座暨蒙山施食超荐法会圆满
· 慧日禅寺春节祈福诵经法会圆满