作为佛教徒,我们至少要做到……

2017-07-17 10:05:30 发布:妙芳 人气:1118

我们不幸,生在末法时代,去佛已远,虽然做了佛弟子,也出了家,但如果我们只做个依佛穿衣、赖佛吃饭、以佛作幌子、高唱佛调、收徒收供养、起大庙、摆排场的出家人,在家的居士名为佛弟子实则贪名好利,这简直是佛教的累赘、佛教的败类、佛教的罪人啊!


1

严守戒律  清净修行


为什么佛法没落了,就是因为我们没有真心做到身心清净。法是无形无相无体的,是人的行为表现出它的善恶美丑。众生的心行趋向于善,大家都守五戒十善,世界就呈现出一片祥和气象,这就是正法的精神。

 

并不是法的本身有始末,而是人为的正邪使其成为始末。这岂是仅生惭愧心就可以挽救得了、起衰振危的呢?我们无论是出家或在家,既然身为佛弟子就要发大愿心,立大志气,潜心精研教理,严守戒律,勤奋修行,把末法时代改为正法时代。


所以我们一定要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,达到证悟佛果的目的。


2

为求无上道而宁舍生命


如果每个在家或出家的佛弟子,都能依教奉行,勤修种种行门,遵守佛说的戒律生活,依照佛说的经典行持,明白佛说的道理和祖师们阐扬的理论,切实去做,一切都遵照经律论指示以总持,哪里还会有末法?哪里还会不开悟证果?

 

我们为求无上道而宁舍生命,把生命都舍弃来光大佛教,改进佛教。我们要用善巧方便,斟酌改善,这才是每个佛弟子应该积极从事的要务,尤其是出家人更应该知道,不容掉以轻心。




3

怎样断除贪嗔痴

 

必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行之所以勇猛精进,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。


贪心在三毒中是最毒、最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说得很清楚:“淫心不除,尘不可出。”

 

瞋心也是烦恼,用修行的功夫,把烦恼转变为菩提心,把无明火变成智慧水,用智慧水来灌溉菩提芽,将来结菩提佛果。若是无明火不灭,智慧水不生,就没有菩提果成就。

 

希望你们牢牢地记在八识田中随时受用。同时反省自己学佛多年,日日都在精进,为什么还没有达到断欲的功夫?做不到,就应该加紧勤修戒定慧。即使已达到了断欲的程度,仍然应该勤修戒定慧。







4

佛教徒应以佛教兴衰为己任


凡为佛教徒,都应以佛教之兴衰为己任,尤以出家弟子,更应担当起大责任。人人有如此的抱负,何愁佛教不发扬光大!


不修行,不上求佛道下化众生,不在佛事上下功夫,反而懒惰、退缩,充分地贪瞋痴,这才是促使佛法沦为末法的致命伤。

 

我们既明白这个关键,就要为佛事尽心尽力护持。为了自救自度,要勇猛精进学习佛法。大家同心协力令佛教一天比一天的兴盛、光大,让正法能长住于世,如佛在世一样的光辉。


我们还要共同立下三大信愿:


1

舍命为佛事:

宁舍生命也要令佛教重光,以正法来拯救这残酷的世界,让众生能有和平安乐的生活。

2

造命为本事:

古人说:“君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。”

3

正命为僧事:

太虚大师说:“正命为僧事。”所谓的正命,乃是改革之意。丛林中流传下来的一切清规,好的固然应该保留,但有些陋规,我们也可以根据事实的需要,大刀阔斧地改革一番。把过去一些毛病,当除的都除掉,有些不正确的理论,都把它改正。

 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 真正的善良,并非自上而下的施舍
· 是非不谈 才方安乐……
· 人分四种,莲有九品——值得你珍惜的因缘在哪里?
· 只有扫除成见 才能读懂佛典
· 面恐惧、自在地超越生老病死——传喜法师讲如何觉悟
· 流传了六百多年的做人道理,你知道多少?——传喜法师深度解读禅宗至论
· 护持三宝,也是成佛之因——传喜法师讲如何做义工
· 夏雨清凉——传喜法师河北保定月明寺心灵讲座暨观音成道日法会圆满
· 您不可错过的「夏雨清凉」!传喜法师心灵讲座今日全程直播!
· 农历六月十九,恭迎观世音菩萨成道日,作何善恶成百万倍(转发功德无量)