供养自恣僧 功德越三世

2017-09-05 04:30:48 发布: 人气:1734

       结夏安居对修行人来说,这是一个大福报,这是来自于佛陀的福报。在佛教之前,婆罗门教还有其他的教,他们的出家人也是居无定所,他们是“僧不蓄常物”,虽然食物很重要,但是今天不会拥有明天的食物的。所以过去的这些修行人,不仅是佛教,其他的这些修行者也都称为沙门,所以我们签名时经常会写“沙门某某某”。        我师父是写“补惮沙门”,“补惮”是什么意思呢?是普陀的意思,梵语补惮,布达拉宫,布达拉的连读音叫普陀,我们现在的普陀山,所以我师父写毛笔字,最后都签“补惮沙门”。  
       这个沙门在中国来说仅指佛教,在印度不止指佛教,印度是指一切出家众,离家修行者都称为“沙门”。  
       当时佛陀制定了结夏安居这么一个制度,这也有物质条件的,因为佛的很多弟子都是皇帝贵族,皇亲国戚大富长者,他们提供自己的土地,很美的花园,建设非常适合居住的房子。我们现在去印度朝圣的时候,还可以看到那些胜迹,这是因为当时国王大臣、大富长者他们有丰富的物质基础,供养佛陀一个美丽的花园甚至精舍,让世尊和弟子们有居住的地方,在三个月中有固定的地方居住,也受这些大富长者、国王大臣的供养。  
       这在当时的修行界里也引起了很大的轰动,传统的出家修行者不一定是佛教徒,有各门各教的出家者,离家索居的,对佛陀的这么一种修行他们不满,甚至指责:这算什么出家人,居然住在一个固定的地方受人供养,这哪里像出家人?是享福嘛。像这种评论,现在在我们国内也有。但是当他们听闻到,佛陀的讲法之后都会诚服,很多外教徒,佛陀的很多弟子,最早期的弟子都是从外道过来的。  
       结夏安居,我们现在说的话是封闭式的修行,它是跟平时不一样,所以又叫禁足。很多的修行者在这三个月当中勇猛精进,排除了生活上的困扰,不需要为饮食住处去费心,制心一处,身安道隆,身一安,道也跟上来了,所以很多人,都是安居其间而证果。  
       因出家人聚会一处,所以各路菩萨讲法也很方便,或是讲经,下面闻法,然后依教奉行,证果得道。讲法有讲法的功德,修道有修道的功德,证道有证道的殊胜,所以佛陀说,这样三个月下来,其德汪洋。  
       如果这个时候你来供养的话不得了,盂兰盆供是为了纪念结夏安居的结束,对我们有缘众生,会产生非常大的,一种正面的力量。供盂兰盆供,其德汪洋的这样一个对境,这些就可以回向。因为这股力量可以超越三世,超越诸道的障碍,道与道之间的障碍,那些三恶道的众生它们能够得到力量。  
       比如说我们世间人出去打工,你哪怕做白领,到月底的时候领工资,你领工资对你家老祖先,在地狱当中的人,会有利益吗?利益不到的。你领到工资,只是你的生活被改善,它们没有办法利益到的。但是佛教,一个人修行成就了,你去跟他结缘,那对我们三恶道的有情众生就会有利益。所以佛法可以说上报四重恩,下济三途苦。其他没办法的,哪怕我买了一辆新车,再宝贝的新车,它能上报四重恩吗?它能下济三途苦吗?佛法它有这样特殊的一种状态。  


                                                                                         ---摘自传喜法师开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 为了父母,我们能舍掉多少?
· 历代祖先和父母,需要地藏菩萨的大愿力救度
· 当我们种种都不顺的时候,更应该回光返照
· 融入法会功德海,九玄七祖都震动
· 爱,是真的还是假的?
· 祖师用生命忍辱负重,我们才有机会听闻到佛法
· 【地藏月专题】“供佛斋僧”接轨“其德汪洋”
· 佛来度众生,众生却依着佛堕落
· 遨游在心灵的宇宙
· 现代人修行得利少的原因---不敬尊经