梦参长老留给我们的开示:念经念佛后,就不会遇到灾祸了吗?

2017-12-06 22:03:52 发布:妙芳 人气:1357

每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。


今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,晚上八点多钟,在八十八街出了车祸当场死亡,他皈依我还不到三个月,却遇到车祸死亡了。他夫人的内心就有点怀疑,自从他信了佛之后,烟也戒了,表现特别的好,为什么忽然之间会被撞死?我们往往一遇到挫折的事情,信心就打了退堂鼓,好像没有得到加持似的。


我说:“因为他信佛的时间很短,种子才刚刚种下,还没有转动,业果已经成熟了。”


所以说发了心不是没有变化的。如果你发了心,环境突然变化,家宅平安,事事如意,你的信心逐渐增长,那是你的福德,你积累的福德能够有这种善因;有些不是这样,刚信佛,挫折事就来了,很多的逆境全来了,什么原因呢?

 

有句话说:“放下屠刀,立地成佛”,这句话让大家感觉,到放下屠刀就可以成佛了。


但是放下屠刀后,可不像他拿着屠刀时,鬼也不找他,他的事业也很顺利;要是放下了屠刀,他的事业就不顺了。以前他是恶人,人家不理他,那个业报还没有成熟;现在是善人了,该还债了,还债的时候就不舒服了,又退回恶人去了,下地狱的都是这等人。

我们最初心里信佛信得很恳切,到晚年不信了;不但不信了,吃了一辈子素,要死的时候吃荤、妄语、两舌、恶口,什么都犯了。什么原因呢?就是他最初发心的时候就不是真心,投机取巧。


所以在佛门投机取巧很危险,因此到了晚年涵养不够,没有那个德,业报就全来了。所以我们说一发心就成佛,这个发心很不容易,发心得真发心,发什么心呢?利益众生。


有没有感应呢?我想感应是不少的。就拿吴居士的例子来说,自从他发生车祸开始,很多道友给他念经,给他回向,现在有明显的效果。


如果他不是念《地藏经》,不是皈依了,跟这些道友结了缘,大家会给他念经吗?难道这不是感应吗?要说把这个业转动,不受这个果,他的力量不行,他那种作法也不行。

大家都知道目犍连尊者神通第一,为什么会被外道打死呢?这是业果不失。

佛所说法,一切法、一切事物,都在转变当中,这当中有不变的,现在我们得不到,那就是体不变,在用上、相上都在转变。变的程度的大小、时间的快慢,或者长久,或者短暂,这要看力量,看猛力利不猛利,千万不要堕邪知邪见,因为外头的境界相会影响我们内心的观念。


听人家一说:“是啊!他信了佛、受了皈依了,还给汽车撞死,没有信佛还不会有事。”这是因为他不信,他要找些理由,使信的人也不信。


我说,他不信佛,还是照样会出事,只是少了大家给他做佛事的殊胜境界。信了佛就可以让这一切事故都不会发生?能做得到吗?因为发生事故了,都推说信佛没有效果,这是不大合理的,就常情来说也不合理。


自己的信仰力,信的程度,内心很清楚,或者这些道友跟你家庭眷属也很清楚。你说得很好,可是你做不到,然后又想得到经上所说的做到了才能有的境况,那是不行的!


可能有些信力没有扎根、没有具足的时候,一个境界现前了,具体的事实在眼前,信力就不坚定了,“我在这儿受罪,肉也没有吃到,福也没有享到,东方该享受的没有享受到,西方的佛也没有成就,两头都耽误了!”不是这么一回事!这种想法、这种思想的逻辑是不合理的。我这一段的叙说,就想解决这么样一个疑问。

我为什么要住三十三年监狱?“你要是有德行就应该转变业报,为什么要去坐?为什么要受报?没有转变,表示你没有得道!”这要承认没有得道,没有那种转变的力量。

 

深奥的理论要能够观空、观假,观一切诸法无常、苦、空、无我,真能有这样的证得。像我刚才说的这么多问题一个也不会存在,可以坚定地信仰。


我这样说,是因为他不信,他找出不信的理由,但是我们佛教徒就说出很多信的理由。信跟不信,有感应没有感应,跟你做的功夫分别很大。

 

有些人心里动摇,也在那儿漂浮,但是他过去宿世善根相当深厚,再怎么动摇也不会不信的,就用不着我们担心;但是他如果宿世的根性不厚,再遇到外境就会完全垮了。我说这些是增加大家的信仰力。


这好像不是经文的内容,但也是经里所要求的,地藏王菩萨教你修持的方法,你一定要照这个方法去修持。要是照这个方法修持,让地藏王菩萨加持你,你想求得就得到。

菩萨是平等的,他的心没有污染,是清净的,这种求是你的心,感应是你自己的感应,跟菩萨相应了,你自己就得到感应。


我们这个心跟一切社会上的事物,都是在不断地运转、不断地变化,就看你怎么转、怎么变。


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 捅破这层窗户纸,你也能成为佛菩萨
· 梦参长老留给我们的开示:过了这一关,学佛才算真入门
· 遗风不灭,世范长存——佛门泰斗梦参长老示寂追思法会
· 梦参老和尚留给我们的开示:什么叫做禅?
· 具足这样的因,往生极乐世界是顺理成章的事——缅怀梦参长老
· 梦参长老留给我们的开示:观照心念的来去
· 如寻舍利及丝发,未识文殊与世尊
· 2017年宁波慧日禅寺纪念悟公上人圆寂十二周年法会通启
· 生能度众生,死也能度众生——缅怀梦参长老
· 死亡只是一场幻觉?爱因斯坦是对的!