雪浪涌金殿,菩提意广长——传喜法师无锡横山寺之行

2017-12-18 20:36:17 发布:佛教慧日 人气:2411


雪浪十重禅味得真知如境,
涅槃三世尘迷渡般若之航。



      太湖之滨,广长溪畔,有山名雪浪;山下有一寺,曰横山寺,始建于宋淳熙年间。太湖如莲,古寺则如莲上明珠。山意葱茏,水色渌明。桂殿岧亭,即冈峦之体势;净刹法地,钟天地之灵秀。

 
      2017年12月17日上午九时,横山寺启建五智文殊殿、护法财神殿上梁法会,祈愿佛日增辉,正法永驻,山门清净,海众安和。传喜法师应横山寺住持计华大法师之邀,主持法会。

 
     一时众善汇聚。香云缭绕,钟磬齐鸣;幡幢成行,香花于列;佛光普照,古刹生辉。





        梵呗清扬,甘露遍洒。传喜法师说上梁法语:“两座宝殿今上梁,因缘殊胜莫思量。慧日普照三千界,天龙八部降吉祥”。




     “三学为基础,六度为柱梁,砖瓦八正道,四摄是门窗。入世财神殿,出世般若堂,时时大自在,处处恒吉祥。”





       慧日高悬,慈风普覆;金梁高架,殊胜吉祥。



        下午一时,传喜法师于横山寺念佛堂举行慈悲心灵讲座暨蒙山施食超荐法会。四众齐聚,共飨法筵。



▲横山寺住持计华大法师

        世间最好的香是戒定真香。这个功德香,超越时空,普遍十方。


       每个人都需要戒,让生命有所选择,用戒香来自我庄严。生命也需要定,心有定力,方寸不乱;要多反省自己的过错,及时忏悔。而智慧,则能帮助我们了解事物的真相,由此见到圆满的生命。




       当有了戒定慧,生命就进入无漏的状态,最终能够得到解脱。不仅得解脱,甚至没有所谓“解脱”和“束缚”的对立,这便是解脱知见。


      每一个生命都想“开花”,花枝春满,天心月圆,这是成熟的生命境界。求生极乐世界,就如日落于西方,生命有了归宿。



      “娑婆印坏,净土文成”,我们的身体不过是借用的四大,要用来做点好事,积累往生的资粮。



      我们的佛性,在圣不增,在凡不减,不垢不净,不生不灭。如果明白了佛法,那我们就生在了佛国。

      虽然还是凡夫习气,却拥有了圣贤知见。这是成佛的知见,想要能够明白,就不可少善根福德因缘。

      当佛的智慧光明照入我们心中,这是一种能量的传递,是生命间的能量互动。当智慧现前时,这个法会就在我们的生命里,进入永恒的、无量的状态之中。


      《法华经》中说,每个人都有衣里明珠。我们要找到这个宝珠,让身口意得以庄严。然后,将我们的身口意奉献出来,照亮自己,照亮他人,温暖自己,温暖他人,最后同圆种智,同成佛道。

      佛是宇宙真理的发现者和传播者。佛的智慧,让我们的生命拥有尊严,为我们打开解脱之门,找到生命升华进步之路,让地球文明和宇宙文明得以接轨。




▲传喜法师为横山寺赠墨宝

       佛陀对人类文明的意义是赞莫能穷的,我们要好好地去思维,珍惜这一生与佛的相遇。我们的生命,将因为佛法而终结轮回,拔除痛苦,获得究竟的高度和快乐。



       一句“阿弥陀佛”,万德洪名,就如电梯般,将我们“运”到极乐世界。我们要将身心都投入这句佛号中,时刻准备着,从娑婆世界收脚,全身心地踏到极乐世界的船里去。 


▲海慧寺住持印圆法师为法会献上《华严字母》

       法会最后,盐城海慧寺住持印圆法师为大家唱诵《华严字母》。梵韵悠扬,音律婉转,领四众游于佛光性海,共入富贵华严。


       以此法会功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。

       回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台。

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 听莺飞鱼跃,仰高山景行---慧日禅寺纪念悟公上人圆寂十二周年系列法会及朝李之行圆满
· 永恒的加持——纪念悟公上人圆寂十二周年暨传喜法师心灵讲座圆满
· 茶香氤神州,禅韵十方界——传喜法师应邀出席中国大红袍国际禅茶文化节
· 家与非家——传喜法师古文殊寺观音菩萨出家日纪念法会暨心灵讲座圆满
· 满月琉璃——2017年月明寺中秋梵呗音乐会圆满
· 琉璃蓝下的别样中秋——传喜法师月明寺蒙山施食法会圆满
· 开启生命的琉璃门——传喜法师《药师经》讲经法会圆满
· 乐音树下的琉璃光——传喜法师《药师经》讲经
· 十月里的琉璃光影——传喜法师《药师经》10月1日开讲
· 2017年宁波慧日禅寺孟兰盆法会圆满