慎终追远 民德归厚--传喜法师心灵讲座暨冬至追思忆祖法会圆满

2017-12-25 11:40:32 发布:佛教慧日 人气:1664
          六阴消尽,一阳初生。肃正的天地间,冬至如期而至。





          在古人的眼中,冬至是比“年”还要大的日子。在这样重要的日子里,必然是不会忘记祖先的,于是人们停下手中的劳作,安身、静体、斋戒、祭祀。而佛法无疑是我们能给祖先的最好的供养。





          2017年12月21日至22日,慧日禅寺举行冬至诵经法会及蒙山施食超荐法会,追宗思远,普利有情。





          12月20日晚6时,四众于大雄宝殿举行洒净仪式。炉香缭绕,法界普蒙熏;甘露清凉,一滴遍十方。腥膻垢秽悉皆蠲除,在在处处庄严吉祥。


 
         12月21日,慧日禅寺举行《地藏菩萨本愿经》诵经法会。一时经声隆隆。尊经演处,罪自消亡;明珠照破铁围城,金锡振幽冥;花雨缤纷,大地布阳春。这一日,共计读诵经典600余部。




         12月22日下午1时,传喜法师主持慈悲心灵讲座暨蒙山施食超荐法会。四众齐聚,共沐佛法甘霖。





          法会伊始,师父为我们讲述年少时家中冬至祭祖的情景,与大家分享冬至日与师公一起吃萝卜的美好记忆。





           师父说,当我们在祭祖时,实际上就得到了祖先的加被。

          家庭的孝道、社会的圣贤文化,是个人、民族、国家乃至世界的正能量,是人类大脑健康成长、顺利工作的能量源泉。佛教开启众生智慧,实际上也是传递一种能量,这就是所谓的“加持”。






         佛的功德超越时空,同化时空。阿弥陀佛无量光无量寿,如果我们是光明的、欢喜的,那这世间就处处充满了光明和喜悦;如果我们能达到无量光无量寿的境界,那就处处无量光,处处无量寿,任何事物都不能障碍。




           每个人都有“本能之痛”,我们的生命困在本能的陷阱里,没有智慧来超越。而佛法给我们一个阶梯,让我们戒无漏、定无漏、慧无漏,能够爬出陷阱,不被它所伤。




         所以学佛就能体验到佛的慈悲,然后去实践佛法,破除人性的黑暗。

 
          我们没有办法决定自己的轮回,唯一能做的选择就是求生极乐世界。佛菩萨有大愿,愿意救度我们,让我们的选择能够如愿。




           修行的进步,表现在对三宝充满感恩、对众生满怀怜悯、对生命具有更高的敏感度上。



           一个修行好的人,必定是爱地球、爱世界、爱国家、爱和平的,这是他的生命特点、内在光辉。这种展现,由内而外,毫无虚伪。

 
         在五浊恶世,每一位菩萨都是应劫而生。他们体验众生的苦,与众生产生同体的感受,然后再承担众生苦,引导众生从黑暗走向光明,从痛苦走向快乐。



          我们要珍惜来之不易的佛缘,好好修行,深入经藏,开启智慧。越开智慧,就对三宝越有信心,对佛越渴求,我们也才能够得救。


          要让自己保持精进,于业海保持警惕,不被它所染,所吞没。

         我见就是惑业,我执就是魔境,我们要认识它,不与它同流合污,然后再将它消化在智慧的光里。

 
           这样,我们每一天活得才有意义。活得放出香味、放出光来,才会变成家族的香火,才能拥有祭奠祖先的资本。而我们的生命,也会被三宝之光照亮,甚至我们的家人也会沾染三宝之气。




 
         法会结束,已是夜幕微垂。虽冬日料峭,但大家吃着生脆爽口的萝卜,沐浴在法乳甘霖之中,却是暖意浓浓,无上欢喜。

 
           入夜,四众弟子于三圣殿前供灯祈福。烛光熠熠,五色庄严。祈愿逝者得生净土,生者吉祥安康;祈愿众生心地光明,破除无明黑暗,共入莲花海洋。

 
         以此功德回向历代祖先、忠臣良将、侠义英烈、海陆空阵亡将士、中华民族百姓宗亲以及法界一切如母有情众生离苦得乐,往生净土;

 
          回向世间所有佛教长老、诸善知识法体安康,长久住世,法轮常转,广度众生;

 
          祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土,往生者莲品高升;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 龙城洒甘露,姑苏访灵岩--江苏弘法行圆满
· 雪浪涌金殿,菩提意广长——传喜法师无锡横山寺之行
· 听莺飞鱼跃,仰高山景行---慧日禅寺纪念悟公上人圆寂十二周年系列法会及朝李之行圆满
· 永恒的加持——纪念悟公上人圆寂十二周年暨传喜法师心灵讲座圆满
· 茶香氤神州,禅韵十方界——传喜法师应邀出席中国大红袍国际禅茶文化节
· 家与非家——传喜法师古文殊寺观音菩萨出家日纪念法会暨心灵讲座圆满
· 满月琉璃——2017年月明寺中秋梵呗音乐会圆满
· 琉璃蓝下的别样中秋——传喜法师月明寺蒙山施食法会圆满
· 开启生命的琉璃门——传喜法师《药师经》讲经法会圆满
· 乐音树下的琉璃光——传喜法师《药师经》讲经