巴曹月夜寄哀思--深切悼念南安福寺西空长老

2018-05-11 19:15:03 发布:佛教慧日 人气:1695
      五月的巴曹,空气中还透着些许微凉。天地含悲,似乎都在悼念一位佛门耆宿的离去。







       2018年5月5日(农历三月二十)凌晨5时5分,温州市苍南县巴曹镇安福寺住持上西下空老和尚(字传妙)安详示寂,世寿97岁,僧腊74载,戒腊71夏。



       5月9日22时,传喜法师一行抵达苍南县城,连夜前往巴曹镇安福寺,吊唁上西下空长老。



        庄严高广的寺院中,处处悬挂着素灯灵幔。大愿楼前所设的灵堂内,敬奉着长老的遗像。

        遗像上的落落洒脱之容,显露出长老腾超三界的大智慧。遗像两侧,是长老自题的挽联:云水天涯一枕梦,百年岁月瞬息间。



 



       虽已夜深,安福寺念佛堂内,依然灯火通明,佛号不绝。法师入内,合掌念佛,以至诚的佛号表达最深切的哀思。



       传喜法师敬献挽联“百年垂迹教化众生,幻躯有生有灭;万境归圆体同觉尊,法身无来无去”,并与长老弟子天峄法师,追忆这位佛门耆宿的一生。





       为纪念西空长老圆寂,5月10日晚,传喜法师于安福寺举行蒙山施食超荐法会。











        传喜法师开示:圆寂,圆是生命的圆满,寂是轮回世界的寂灭。我们借着西空长老最后示现的圆寂,与长老聚会在这里,借着祂的威德,消我们的业障。









       我们这些与长老有缘的人,都能跟随着祂在佛光中离苦得乐,往生净土。



        一位对三宝有虔诚信心、对众生有无尽大悲的师父,实际上就代表了三宝。长老住在巴曹安福寺,就代表了佛、法、僧住在世间。







       佛菩萨以谦卑的方式,以老和尚这样的形象,如此平常地生活在我们身边。这么长寿地陪着我们,利益众生,满怀着对弟子的爱、对众生的慈悲。







       修行是修自己,觉悟到“生老病死若空花”,不再贪着轮回的假象。回光返照我们的本来面目,依着这个觉悟,净念相继,这就是净土法门。

长老一辈子精进修行,就是来教化我们,示现给我们看。



       长老在辞世偈里说,“何年同诉别情长”,老和尚悲心无尽,虽然圆寂,但祂还是舍不得我们。我们要发愿,好好用功,好好向老和尚学习,不辜负祂的恩德。这样,才有机会在极乐世界与祂相逢。



       置身于法会,清凉晚风徐徐吹来,宛如长老不舍众生的慈视。此处的一砖一石、一花一木,都充满了长老无尽的悲愿。









        以此法会功德,乃至长老一生度化众生的功德,都如普贤菩萨之行愿,汇入华藏功德海,回向到极乐世界。在这个殊胜的甘露无遮道场,在上西下空长老无尽的悲愿中,四生六道,九幽十类,都同沾法会功德,同得解脱。



祈愿长老莲登九品,
不舍众生,乘愿再来,
广度无量有情!
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 逸品天心--2018年5月8日宁波博物馆参观弘一法师翰墨展
· 人天眼灭 法海舟沉--追思一代禅门尊宿禅道长老
· 法雨来衡岳 宗风启仰山--朝礼沩仰宗祖庭密印寺
· 慈云普覆 宝相开光--岱山极乐寺慈云庵重修落成暨佛像开光典礼
· 青山依旧--慧日禅寺观音菩萨圣诞及清明祭祖法会圆满
· 体解大道,同入莲池--戊戌年正月十六传喜法师于慧日禅寺开讲《修净土忏并放生社序》
· 慈心布德泽,燕舞莺歌--正月初九慧日禅寺慈悲放生法会圆满
· 财神日里纳吉祥 ——正月初五慧日禅寺供佛斋天法会
· 厚德载物——传喜法师慈悲心灵讲座暨蒙山施食超荐法会圆满
· 佛陀最后之教诲--传喜法师于慧日禅寺讲授《佛遗教经》