以不生不灭的因念不生不灭的果

2015-01-17 05:11:55 发布: 人气:1833

       你的佛性是一直存在的,但是从无量劫轮回到现在,你也没有戒恶,也没有修善,也没有修种种的功德资粮,那阿弥陀佛呢,阿弥陀佛有没有佛性啊?有的,早就觉悟了,早就修了,早已经净化了,而且早就福德因缘具足了;所以我们虽然有佛性,也是无量光无量寿,但是我们还要念南无就是“皈依”果地的阿弥陀佛。
       如果你说我不念阿弥陀佛,靠你自己,靠你自己不要说你善得不到,你的恶业你都突破不了;因为在《华严经》中普贤菩萨说,我们众生的恶业如果有形象的话,连宇宙这个箱子都装不下,业障若有形象尽虚空都不能容纳,都容纳不了,你看厉害不厉害?所以我们还是要老老实实的念阿弥陀佛。
       但是你靠什么念,你用什么来念果地的佛?什么因就念什么果,我们要不要搞清楚啊,佛教是不是讲因果的,你如果拿生灭的因,念不生不灭的果行不行啊?那不行的,我们要拿不生不灭的因,念阿弥陀佛不生不灭的果,这叫“如是因如是果”,你挂羊头卖狗肉能不能求到,不可能求到的,这叫因果错乱。
       我们现在很多人犯的毛病是什么呢,他并没有懂得怎么样念佛,他就自以为是,认为自己在念佛,这是很大的一个错误。其实我们修行人,老实说没有多少人会真真实实地念佛,因为什么?因为因地都不明,《楞严经》里说“因地不真,果遭迂曲”。
       我现在跟大家讲的全部都属于佛法,百分之百是佛法,是要大家觉悟的,这个可以了生脱死,可以往生净土,往生极乐世界的。前面讲的无眼界乃至无意识界听明白没有,听明白就这样修,叫督摄六根,净念相继,你不这样修那念佛也不叫净念,也不能够督摄六根,总摄六根。
       如果以生灭的念,你不可能得不生不灭的果,修六根乃至修一根都可以,但是你不能一根都不修,你说我没那本事念六根啊,我眼根还念不明白呢!那你就先在一根上下功夫!所以佛陀叫诸大菩萨讲完修行法门之后,然后就令文殊菩萨:文殊菩萨,你看看什么最对阿难和末法时代众生的根器。文殊菩萨说“此方真教体,清净在音闻,欲入三摩地,当以闻中入。”我往昔也是因为观音菩萨的耳根圆通法门,从初地顿超八地,我也是修这个法门的。佛陀就说:“是啊是啊。”
       所以哪怕你六根不能督摄,你至少督摄一根,六根督摄最好修的就是耳根,耳根最容易督摄,所以你念阿弥陀佛的时候自念自听,自念自听还要思维耳根圆通,重点在“圆通”两个字上,圆通就是阿弥陀佛;你如果不是念耳根圆通,你跟阿弥陀佛还不相应,除非说你师父已经成就了,他懂这个,你靠着他好了,你什么不修都不要紧,甚至你做坏事,只要你跟师父有缘,师父还是可以度你,但这是师父的功德,不是你自己的本事。
       但是你什么都不修,专靠师父度你,会连累师父,如果你好好修,师父能度一万个徒弟的话,那你什么都不修,就靠师父度,师父就只能度一百个徒弟;如果你坏事做尽,那师父跟你有缘怎么办呢,师父不单单度的徒弟少,有可能只度十个,而且师父的寿命还要减短!明明师父活一百岁的,碰见你这个倒霉徒弟,无恶不作,跟师父又有缘,师父也不会舍弃你的,师父舍弃你就是舍弃菩提心,不可能犯菩提心戒的!但师父倒霉,师父要寿命减少,教化的众生也少。
       所以我们要好好的,听师父的话,你说大智慧我没有,修定我也不会,但是这个戒最简单吧,叫你不杀生,这是最简单的,不要偷盗最简单吧,你如果能戒恶修善,这也算是对佛法的贡献,也算是对佛法的护持,也算是对师父最好的供养。

——2011.03.17传喜法师《幻相非真 假名莫执》馬來西亞北海放生亭开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 破感官之狭隘 展无边之佛性
· 破妄显真佛性无量
· 生起大悲心 学佛转命运
· 法从恭敬中求
· “舍”是快乐之因
· 反省忏悔 念念净意
· 学习圣贤修自心
· 愿解如来真实义
· 精进修行成圣贤
· 真理往往是在少数人手里的