发菩提心的功德利益

2015-05-15 05:58:17 发布: 人气:5938

  就像念佛一样。你一个人念,只为我自己了脱生死念,纵使一句佛号无量光、无量寿,跑到你这里,也变成有量光、有量寿了;如果你为了一切众生的解脱而念阿弥陀佛,那就变成无量光、无量寿了,那就不一样了。你发了菩提心,念一句阿弥陀佛,别人没有发菩提心,念一万声,你一声就超过他一万声。
  供养也是这样。你发了菩提心,为一切众生供养十块钱;别人为了自己供养十万块钱,还傲慢,“我拿了一大叠子钱,十万!”以傲慢的心,或者没有发起菩提心供养,那么你发菩提心的十块钱,超过他没发菩提心的十万块钱。
  像佛教里面供灯的那个贫女,她一辈子要饭,看到频毗娑罗王用牛车拉来十大车油,来点灯供佛,老太太卖了头发,用自己攒的几文钱,加上卖头发,也想买油点灯供佛。老板可怜她,给了她一小破碗油。结果她点的那个油灯,目犍连用神通都吹不灭。目犍连觉得奇怪,来问佛陀。佛陀说:“这个贫女,她发多大的心啊!不单单这盏灯你吹不灭,她以后还会因为这盏灯而成佛,名字就叫须弥灯王佛!”
  方法重要,心态重要,最后回向也很重要。所以我们这里,一边讲“未解脱者”的特点,一边还要告诉大家,怎么解脱,怎么对治。

——传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十六 )
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛陀开启解脱之路
· 点灯祈愿智慧
· 佛经就是我们心灵的说明书
· 五浊恶世求出离
· 学会解放自己
· 佛菩萨慈悲胜母爱
· 佛陀相好均表法
· 修行在于修心
· 磕头就是放下我执
· 超越“我”执