信心的力量

2015-08-02 03:27:06 发布: 人气:1117
【信心的力量】

  玄奘法师在生死存亡的考验面前,祂选择了自己的信念,宁向佛的方向一步而死,不向远离佛的方向半步而活。所以经典里提到,向佛迈进一步的功德有多大。玄奘法师坚定的信念改变了命运,甚至一望无际的莫贺延碛沙漠,凡人的业报的一种境界,当大师的信心超越这个的时候,莫贺延碛沙漠就不再是坚固不变的。
  所以菩萨为什么能把沙漠变成一片绿洲,菩萨看这些都不是固定的,不是一成不变的。对我们来说,我们很难逾越自己的业报。但是印光大师说,“竭诚自能转凡心,念佛方可消宿业。”竭诚转变我们凡心的时候,那不凡的境界就会现前。玄奘大师看到了绿洲,喝到了甘甜的水,人和马都平安地离开这个莫贺延碛沙漠,越过这个沙漠了。
  这个信心在祂西行的途中解决了一个又一个问题,我们凡人的这些业报在祂的虔诚心面前,一次一次地被超越。你看祂翻越雪岭的时候,陪着祂的有那么多的徒弟,十有三四都冻死在半路。玄奘法师长途跋涉这样过来了,那些徒弟本来就是附近的人,就是生活在这个环境当中的人,他们却抵不住这个,都死掉了,玄奘法师却能够活下来。
  所以这一路下来,自然界的威胁,人的威胁,种种的威胁都在祂强大的信心中,祂对佛法的理解中迎刃而解,真的是遇难呈祥,逢凶化吉。《玄奘法师》这部影片,每一次看都会被感动,如果你能够生起祂这样对三宝的信心,你就会成为人间一个不凡者,你就会成为一个感天动地的人。
  我以前常说,不要说感动佛菩萨,你有没有感动自己,这个很重要的。如果你自己不能克服自我的缺陷,连你自己都不能感动自己,你怎么想感动佛菩萨。你不能感动自己就是你不能克服自己的缺陷,你不能征服自我,不能征服自己的我慢之山、我执之山。《地藏经》里说,我们的业障能敌须弥、能深巨海、能障圣道,你这个业障都克服不了,都拿不掉,你怎么见到佛菩萨,佛菩萨就是在你面前,你也见不到的。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· “舍”是快乐之因
· 内心的法喜从苦中来
· 什么叫烦恼恶?
· 一个我执很重的人,读书是读不好的
· 透过“禅坐”看修行
· 让生命在佛法中升华
· 生死从哪里来的?
· 信为道源功德母
· 超越生死险狭
· 依传承得加持