菩萨也是人来做

2015-09-30 03:55:45 发布: 人气:1939
       第一句“众生无边誓愿度”,跟以前不一样了,以前什么都是我、我、我,现在是他,是别人。这有什么好处?先从别人考虑,乃至成佛都是这个原因成的。
       在世间做个好人都是从这里来的,坏蛋就是从“我、我、我”开始的,好人都是从替别人考虑开始的。所以好和坏,从今天就分道扬镳了。以后考虑问题先是从别人的角度考虑,“我”放在第二位,这样善恶分开了。
       一切痛苦都是从自私自利当中来,一切快乐的源泉都是从利他当中来,这是佛告诉我们的一个最简单的人生定律。想快乐,你什么时候替别人考虑,你就开始了你的快乐的生命;要想痛苦,你就自私自利好了,到时候做人都没得做,退级,退到畜生、饿鬼、地狱。大家要记住。
       第一个“众生无边誓愿度”,我们想想这是菩萨才能做的,但是谁说你不是菩萨?菩萨都是人做的,念头一转就是菩萨。好人坏人也都是人做的,念头一转,我们就变成好人了。
       “烦恼无尽誓愿断”,为了断烦恼,要跟着佛学智慧的法门,为了要广度众生,要学智慧的法门。要开智慧,要成佛,成佛也是要从利益众生开始,所以这四宏誓愿互为因果。
       你们以后做人遇到难处了,你能想起念佛也可以,或者念四宏誓愿,有很大的力量。因为这四句话是所有过去佛菩萨所念所修,是现在佛菩萨所念所修,未来的佛菩萨所念所修,它集聚了这么大的能量。我过去要去受戒的时候有障碍,我就念四宏誓愿,一念马上人就平静下来了,吉祥就会现前。
       下面还有四句是自性的,回归到自性,众生是自性的众生,外在所显现的一切是因为你里面有那个种子。皈依佛是为了要成佛,你能成佛是因为你自己里面就有佛性,如果里面没佛性,那佛拿你也没办法。因为自己有佛性,为了开发你的佛性,你要拜外在的佛,佛慈悲引导你,成就你圆满的人格。

——摘自2009.07.11传喜法师《有情生极乐 宝刹亦清凉》法会开示 

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 难行能行菩萨道
· 生死涅槃等空花
· 好人是脚踏实地做出来的
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 烟酒之害无量无边
· 地藏菩萨恒现声闻形
· 大悲化三毒 清净最吉祥
· 甘于淡泊
· 心若灭时罪亦亡
· 因果报应真实不虚