修行净土法门应注意的重要事项

2015-11-14 04:30:00 发布:妙奉 人气:1538


 
     佛陀开悟的时候,第一句话就是:奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。他找到了我们生命升华的究竟目标。人天乘虽然也能让我们升华,但还不究竟,佛陀找到了出三界的方法,跳出六道,超出三界,佛陀为我们找到了这个方法。佛陀也找到了生命戒除贪、嗔、痴,我们生命当中黑暗的那一面,发扬我们的慈、悲、喜 捨,四无量心,心灵光明的一面。最主要是佛陀证到了不生不灭的,我们众生的每一个众生的佛性,如来藏, 乃至如来藏的大光明,和如来藏的奇妙,所谓的妙法。所以佛叫妙觉,每一个众生皆具妙觉,每一个众生皆具如来智慧德相,下面一句话:皆因妄想执着,不能证得。 
     
请问我们在座的有没有妄想?有没有执着?所以有妄想有执着就不能证得,如来智无私智不得现前,那现前的是什么呢?都是分别心,分别心是生灭的还是不生不灭的?它是生灭的,我们念南无阿弥陀佛,我们现在是用分别心在念?还是用什么心在念?大多数人都在用分别心念。所以你本身这个分别心在念,与本身念的阿弥陀佛就不相应,因为阿弥陀佛是不生不灭,我们用分别心在念,这分别心就是生灭。
     
参禅开悟的人是不是念佛?请问是不是?那参禅开悟的人他说:佛之一字,我不喜闻”,他说佛这一字我也不要听的,为什么?因为他不愿意用分别的心去念,分别心去念,跟佛与如来的实相是违背的。参禅开悟的人叫怎么念佛?叫实相念佛。那我们糟糕了,那我们大多数都是分别心念佛,这怎么办?所以这个念佛之前,这个念要加一个口字边,那我们还要加一个,除了这个字要加一个口字边,那我们念佛的心要加一个惭愧心。如果有惭愧心,这个惭愧心既是道,这个惭愧心即予道相合,也是修道的心,如果惭愧心也没有,这就叫什么?叫无惭无愧,无惭无愧跟道相不相应?不相应,这个大家要知道,我们就是用嘴念,我们现在用分别心念,要用一个惭愧心来念,不要认为我们就是了,那就是很糟糕了。
     
阿弥陀佛是果, 无量光无量寿是果,我要达到这个果,因必须得正。阿弥陀佛是无量光无量寿,叫光中极尊,如是的果,我们要怎么求?我们要在不生不灭的因当中去求,如是因如是果。请问:用分别心这个因,会不会得到不生不灭的果?不会的,叫如是因如是果。如是本和末是究竟的,我们为什么说植众德本,众德本是什么?众德本本就是心,众德是从哪里来的?从心里来的。众德本是我们植这个植树的植,也就是说种善根的意思,我们要广种众德之本。这个本就是正因,成道成佛那个是果,本和末都要究竟,一念清净一念佛。这个一念清净,我们要去深究祂,什么样的念是清净念?这个里面开显的最明确的,就在楞严经当中。


   

             ---摘自2012.05.12传喜法师于常州永宁寺居士林念佛堂为信众开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 心量大福报就大
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 学会驾驭自己
· 众生唯一的皈依处
· 倡导佛化婚礼
· 原来处处都有菩萨
· 佛是大医王
· 心灵回归
· 青年才俊在巅峰毅然放下
· 百善孝为先