《金光明最胜王经》的力量来自于佛的威德力

2016-02-10 04:30:00 发布:妙奉 人气:5642
       
      这几天我们在中华民族的母亲河,华夏文明的发源地诵《金光明最胜王经》,是对国家一份殊胜、厚重的礼物。
十方诸佛菩萨乃至娑婆世界菩萨及诸天、释迦佛陀佛土及过去、现在、未来诸佛刹土,此方世界乃至他方世界,在此金光明中都和合一味。 有了金光明的威德神力,宇宙的秩序得以建立——从宏观的日月运行,风雨调适,到微观的一草一木、一江一河,皆各居其位,都得到了正法的力量。因为缺乏正法力,诸天善神都没有了力量,我们读诵《金光明最胜王经》,以金光明威神之力,令诸天善神气力充盈,能够护国佐民。
       《金光明最胜王经》的力量来自于佛的威德力。《地藏经》中地藏菩萨也说,自己是仗佛之威神才能发起如此弘深的大愿。一切菩萨都是仰仗佛之威神,何况世间诸大天王善神?《金光明最胜王经》就是给祂们加油的,给祂们输入宇宙中的正能量,所以这部经被尊为经中之王。我们都知道,《妙法莲华经》也被称为经中之王,所谓“成佛之法华”。这两部经,一个是“体”,一个是“用”。《妙法莲华经》是佛之本体,《金光明最胜王经》乃佛之大用。如果我们能够明了《金光明最胜王经》的威德力,与本经相应,那么娑婆世界即为释迦佛陀之净土。
      极乐世界以乐说法,娑婆世界以苦说法。如果在苦中能够觉悟,求出离,一日一夜清净修行功德胜于极乐世界万年修行,这也是娑婆世界的奇妙之处。为什么阿弥陀佛的极乐世界清净庄严,而释迦佛陀的娑婆世界是五浊恶世呢?这是诸佛因地本愿使然,有的佛愿于净土成佛,有的佛愿于浊恶黑暗之世成佛。娑婆世界的五浊并不是释迦牟尼佛的五浊,释迦佛陀愿意在五浊恶世成佛,这是佛陀的大悲愿力!诵读此经,要明了此理,那么我们的电也会被充得满满的。
       戒恶修善是需要力量的。戒恶的勇气,修善的信心的巩固和增长都需要力量。读诵此经,令我们戒恶修善的力量充盈。要相信有佛力,相信这个世界有不可思议的功德力。相信佛法,也是一种正能量。神变月中我们诵读《金光明最胜王经》这一殊胜经典,功德超胜平时百万亿倍。从岁月的流转来说,这是生灭的;但是佛于世间所示现的,却是不生不灭的。我们在此有限的时间、空间中忆念佛的超日月光、无障碍光,在不生不灭的佛光当中,所行一滴之善即为无量。”

                                              ---摘自2015.03.07传喜法师于郑州莲花源寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 依教奉行是传递佛法最好的方法
· 今年过年不吃肉,要吃就吃大白菜
· 放生是弘扬观音菩萨的慈悲心
· 法会中听闻佛法的功德
· 三宝门中好修福
· 为什么要皈依三宝?
· 学佛修行就是要唤醒自己
· 念佛就是正能量
· 过小年要吃素
· 心中充满感恩的时候,命运就已经改变了