圣地,我们不舍离去

2017-03-21 10:49:56 发布:佛教慧日 人气:1968

        3月18日,农历二月二十一,适逢普贤菩萨圣诞,朝圣团一行来到著名的斯瓦扬布纳寺,中文名也叫文殊塔。斯瓦扬布纳,意为“自体放光”。这座寺庙,位于加德满都以西的一处山顶之上,距今已有两千五百多年的历史。从山顶俯瞰,整座加德满都城犹如安卧于大地母亲的怀抱,平和而又宁静。这是尼泊尔最古老的佛教寺庙,因为寺内猴子众多,当地人也称之为“猴庙”。



 



      古时的加德满都山谷原是一处大湖,古佛毗婆尸佛在这里留下一段莲藕,慢慢地莲藕上长出一朵大莲花,文殊菩萨来到此处,举起象征智慧的宝剑,劈开山谷,湖水流入恒河,露出一片丰饶的土地,加德满都从此诞生。文殊菩萨的弟子在这里代代相守,在莲花盛开之处建寺起塔,这就是文殊塔建庙的缘起。



      这座覆钵式的白塔高十米,圆形的基座上,是金箔包裹的正方形宝箧,宝箧的四壁是四对般若法眼,“自体放光,智慧如海”,千百年来,这座文殊宝塔如如不动地立在这里,凝视着加德满都山谷,慈悲庇佑着来来去去的轮回众生。





       行走于寺庙之中,随处可见庄严而古老的佛像、印度教神像,虔诚的信徒在熙来攘往的人潮中依旧眼神清澈、沉浸在与菩萨诸神的神游交汇中。岁月易老,山河亦老,而信徒的虔敬永远不老。




       师父带领大家在塔前至诚礼拜,念诵《文殊心咒》、《大悲咒》、《心经》、等殊胜经典,供养圣地。


      农历二月二十一日,恰逢普贤菩萨圣诞,在一间展示古老石质雕像的陈列室里,师父为大家开显了甚深的普贤法门,师父开示说,我们要把感性的皈依升华到理性的信奉;把理性的行为升华为愿力的生命,以不退不转的愿力引导我们的生命历程。


      当晚,师父与同行的十二位出家师父应邀出席了尼泊尔文化旅游民航部秘书长Mr. Suresh Archarya与蓝毗尼开发委员会副主席Bhikshu Nigrodh举办的文化交流活动。


      交流会上,师父与尼泊尔文化旅游民航部秘书长Mr. Suresh Archarya相互介绍了各自国家佛教发展的现状,师父特别介绍了慧日弘法团队利用新媒体平台,运用影像传播手段,广宣法音,在海内外佛教信众中已产生相当大的影响。

      秘书长也分享了尼泊尔政府为吸引世界各地的佛教徒来此朝圣而对国家建设、政策引导方面所做的各项工作;师父和秘书长都提到,要大力促进双方佛教文化的交流和发展,无论是民间还是官方,让佛教文化的智慧可以更多、更好的利益世界、造福人类。


    蓝毗尼开发委员会副主席Mr. Bhikshu Nigrodh在与师父的会晤中提到,非常感谢中国,因为有了玄奘法师在史料中的精确记载,才使蓝毗尼这个佛陀出生地重现世界;尼泊尔虽然是个小国,但民众的心地却非常宽广、非常坚强。

     他希望全世界都能够关注尼泊尔的佛教,也邀请师父能够再次来到蓝毗尼弘法利生;师父也热情邀请副主席做客五台山古文殊寺,去中国的佛教圣地感受佛法的光辉。


     整个交流活动气氛友好亲切,师父与尼泊尔贵宾互换礼物,相约为佛教文化的弘扬共同努力!


      与尼泊尔贵宾的会面结束后,师父赶回驻地,与朝圣团的师兄们一起,共同回顾十三天风尘仆仆、满怀感恩、法喜充满的朝圣之旅。出家师父们感恩恩师的慈悲,不辞辛劳,带领大家领略圣地的风光,同时也开启每个人内心的智慧。

    朝圣团的三个小组也各派代表,解析内心、分享十三天来在朝圣途中所获得的种种感悟;文字组、影像组、工作组的师兄代表也都各自回顾了朝圣的工作历程,总结不足之处、寻求改进方法。




     所有人的发言真挚、感人,让人感受到一种被圣地加持后的清凉与力量,师兄们不约而同的都提到师父早晨在文殊塔开示中所说的八个字,“同心同德,同愿同行”,大家纷纷发愿,金刚兄弟,同心和合,齐心协力,共同融入师父弘法利生的无尽行愿。


      3月19日,印度、尼泊尔的朝圣之旅已近尾声,一清早,师父带领大家来到位于加德满都东北约七公里处的满愿塔礼拜瞻仰。深邃的佛眼,白色的塔身在阳光下泛着金色的光芒,显得格外庄严与恢弘,这里自古以来就是佛教重要的朝圣地之一。

       整座塔高38米,象征着构成宇宙的五大元素。这是世界上最大的圆形佛塔,已被列入世界文化遗产。


      师父带领大家绕塔三匝;在佛塔的四面,各诵不同经典回向圣地诸佛菩萨,师父开示说,在满愿塔前,我们要学习佛陀的发愿,誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生。

   


 

       以此朝圣功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台!

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 3月17日,行走在加德满都,感受信仰之光
· 再回蓝毗尼花园
· 二月十九观世音菩萨圣诞法会圆满
· 走进尼泊尔:佛陀诞生地蓝毗尼
· 一时,印度永不磨灭的记忆,期待下次见...
· 3月13日,此行最为重要的一站——佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月12日,来到佛陀宣布即将入灭的吠舍离,入夜抵达佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月11日,朝圣团一行启程前往朝圣的下一站:王舍城灵鹫山。
· 3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。
· 3月9日,慧日朝圣团来佛陀初转法轮的鹿野苑