坚定的出离心对我们修行有多重要

2017-07-13 04:30:24 发布: 人气:1932


        我刚刚跟着师父出家的时候,我当时就不理解,很多人来供养师父,给师父顶礼,让师父授三皈依啊,师父当下就给他回向极乐世界,就把所有的福德全部给你回向到极乐世界。我就想这个人,他心里不一定想去极乐世界,师父为什么把他的功德都回向到极乐世界去呢?
       我现在才明白,这才是师父的慈悲。因为有很多的众生看到出家人就很喜欢,但他并不知道他对出家人恭敬供养的目的是什么,他没有一个正确目的,这个时候有智慧的法师应该替他做主,把他的功德寄存在哪里,所以这个很重要。

        在座的我们诸位佛教徒,不要追求有漏的低级的生命状态,那是很苦的。我们要闻圣法而如法的修行,花开见佛。至少平时的出离心不能忘掉,忘掉出离心那就不是佛教徒了,佛在经典里也说到如果忘失菩提心,纵行善法亦同魔业。
        我们在世间也看到,有的人前世是很虔诚的一个佛教徒,功德都会做,但是他没有一个坚定的信心要解脱,下世就很大的福报。一有大的福报就怎么样?忘掉以前的事了,贡高我慢,甚至看到出家人也看不起,我是要什么有什么,哪里把你出家人放在眼里,我比你佛教大。有的福报大的人就会这样想,这样想、这样做了的,就堕落下去。我看世间在造恶业的人,他有能力造恶业,因为前世他有善根,他修了福报,这世忘掉了,然后就依着福报做坏事,堕落得更惨。
        所以一个人不能没有出离心,对大家来说最基本的要有出离心。像我们如果是在弘法,我们还不能忘掉菩提心,如果忘失菩提心,纵行善法亦同魔业,对你的解脱道上会有磨难,会有障碍。我们在座的,至少不能够,没有出离心,这非常的重要。


                                  ---摘自传喜法师2009.05.18 《 清凉境中运悲心》于印尼慈法禅寺开
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 观世音菩萨就是阿弥陀佛,悲悯我们来到我们面前的力量
· 古代百人去取经,回来的十人都没有
· 把我们生命从低级的向高级的提升
· 天地万物如此有情,你感觉到了吗?
· 《最后的编织》---之观后感!
· 有了生命的经历,学佛会更有质量
· 堵住我们的“黑洞”
· 一张小小的光盘,具足无量智慧功德
· 多有福报的小女孩啊!
· 佛弟子必知---学佛三部曲