佛来度众生,众生却依着佛堕落

2017-08-23 04:30:01 发布: 人气:1172
      
       我们现在这个时代,就很矛盾。三宝很殊胜,成为我们供养的对境,成为我们忏罪的对境,成为我们修福慧的对境,这是很好的,因为三宝福德大、圆满,是殊胜的对境;反过来说,这个殊胜的对境,如果成为我们造恶业的对境,那就非常惨了。

  为什么要制定规矩?佛陀制定了戒律,佛教传到中国来以后,祖师针对我们中国的特点,又制定规矩。规矩重要不重要?没有规矩不成方圆,不成方圆就有可能会下到三恶道去;不成规矩就是不成法器,是漏器,漏掉的,不单单想超度超不上来,你依着三宝还造罪,变成造罪的因。
  你在三宝地里面扫一扫帚,比把整个地球扫干净了福德还大。但反过来,跑到三宝地里造恶的话,恶业也会非常大。有的人跑到庙里,咦?这个花蛮好看的,摘一朵。像我们放生,车子停在那里,鱼放在那里,有人就来捞鱼了,还说:“你们放,还不如拿回去给我吃呢。”他脑子不知道怎么回事,觉得:“你买来就放掉,那么可惜,你做做好事,送给我一个吧。”他看着鱼流口水,有的背着你,有的当你面捞鱼。你说这个世间,该怎么办?
   像今年新闻里报道,在济南黄河段,有人在放生。放生的人没几个,在后面拿着鱼网捞的人,有一、两百个,一道一道网在那等着。我也去过济南,那边的黄河,水流很急的,鱼倒下去,就往下游去了,所以上面在放,后面就拿网在等着,这个现象蛮严重的。
  我到天津也是,在天津海河,我们这边一边放,他那边就把网放下去了。他倒是一个人,但是你知道那个网有多长吗?他心里想:赶快都到我网里。我就拿话筒说:“我们在放,你恨不得一网打尽。不是我诅咒你,你这是断子绝孙的行为啊!我们这里放生,救命,你那里恨不得一网打尽。”这个世间上的人就是这样。
  有时候我们真的要有智慧,为什么佛菩萨来这个世界,不显佛菩萨身;为什么凡夫到了极乐世界,都显佛菩萨身?差别就在这里。所有的凡夫,到了极乐世界都是三十二相,紫磨真金色,长得都像阿弥陀佛一样。所有的佛菩萨来到娑婆世界,除了释迦牟尼佛为了成佛,成为这个时代的教主,是三十二相,八十种好,其他的都不是。
  请问释迦牟尼佛从两千多年前涅槃之后,有没有来过娑婆世界?有没有来过?有没有来过我们中国?有没有来过九华山?来过。来过不是一次、两次,三次、五次、十次,不止啊!请问:祂来,还显三十二相吗?不显了。前面释迦牟尼佛刚讲过,不仅现佛身,应以何机得度,即现何身,对不对?
  为什么佛要委曲,要这样呢?因为佛不单单慈悲要救度我们,还要有智慧——要想,怎么才能既救到我们,又不害到我们。佛只现一种形象,那就糟糕了,众生反而会造业了。
   佛来度众生,但众生依着佛堕落,你说可怜不可怜?非常可怜啊。你说地藏菩萨要不要哭啊,依着地藏菩萨造恶业,下到地狱,地藏菩萨还得去救他,你说麻烦不麻烦。所以我们希望真正的佛法能够兴盛,大家能了达佛法的真实义。


                                                                ---摘自传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十五)
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 遨游在心灵的宇宙
· 现代人修行得利少的原因---不敬尊经
· 真理是具有普遍效应的
· 福慧来自厚德---大舜的孝顺
· 要感受祖先对我们的爱
· 所有一切圣贤的妈妈---地藏菩萨
· 我们就要做人间的“清泉”
· 因缘不同,修行的感受也不一样
· “我”是轮回的创造者
· 看到冒充的出家人,应该怎么对待?