所有一切圣贤的妈妈---地藏菩萨

2017-08-17 04:30:28 发布: 人气:1213

        摩耶夫人能有这个福报,生出释迦牟尼佛,在我们人间八相成道,我们都很羡慕她,是不是?释迦牟尼佛能到她这里,做她的孩子,我们都非常羡慕摩耶夫人。
  地藏菩萨的菩提行愿,种种的行门,祂发的菩提心,修的菩萨行,才是真正地长养圣贤、生出一切佛的佛母。大家能不能这么理解?
   释迦牟尼佛久劫以来积累资粮,要到人间来成佛,祂要有一个妈妈。所有佛都要示现八相成道,八相成道都要入胎、住胎、出生,要有妈妈的。请问:是不是摩耶夫人本事很大,谁找她投胎,做她儿子,就能变成释迦牟尼佛,会不会这样?是因为摩耶夫人生了祂,释迦牟尼佛才能够成佛的吗?不是。因为什么?因为释迦牟尼佛久远劫来发菩提心,久远劫来广行菩萨道,广度一切众生。地藏菩萨这个宝藏,才是长养一切诸佛菩萨的妈妈。
   这是很奇特的——人间生出佛的妈妈,问所有一切圣贤的妈妈地藏菩萨。地藏菩萨的这个宝藏,长养一切圣贤,成就一切佛果。为什么一切诸佛被祂教化,都成佛了,祂还不成佛?因为祂是专门负责生佛的,对不对?地藏菩萨专门负责生佛的。
   像摩耶夫人,她生出太子来,任务完成了,马上就升到天上去了,她也没有像其他人——她妹妹摩诃波阇波提、她的媳妇耶输陀罗,追随佛陀出家,修成阿罗汉尼,从三界中解脱出来。摩耶夫人反而没有,她发的愿是什么?知道吗?摩耶夫人也有她的愿的,她发愿:所有到娑婆世界里来成佛的,祂们要八相成道的时候,都是我来做祂的妈妈。你看,她就是发这个愿。
   你想,摩耶夫人能不能成佛?摩耶夫人是不能显现成佛的,那些佛要到人间来,还要等着她来生呢!同样的道理,地藏菩萨能不能成佛?地藏菩萨祂也不能证于佛果,虽然祂的菩提心,祂的行愿都跟佛是一样的德性,但是祂不能示现佛的相。
   就好像国家的元首,要通过选举,最后宣布他是国家主席。他虽然是国家主席,爱国、爱人民,请问:老百姓就不爱国、不爱人民了?虽然老百姓爱国、爱人民,但不是国家主席,因为国家主席是要特定的因缘的,也是一个荣耀。
   一样的道理。虽然佛示现八相成道,但是地藏菩萨,祂代表了一切诸佛无量劫、久远劫乃至三大阿僧祇劫积累资粮,圆满福慧资粮,所以说,地藏菩萨才是真正的佛母。摩耶夫人是佛母,地藏菩萨也是佛母。


                                                                    ---摘自传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十五)
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 我们就要做人间的“清泉”
· 因缘不同,修行的感受也不一样
· “我”是轮回的创造者
· 看到冒充的出家人,应该怎么对待?
· 供养五百个纯阿罗汉,不如次第供凡夫僧的功德大
· 命自我造,命自我立!
· 心中有了佛法,我们生命就会转凡成圣!
· 地狱里没有一点尊严,扒光衣服受种种刑罚
· 打坐时空观也有可能堕落畜生道
· 身心都出家了,才是圆满的人生