心中有了佛法,我们生命就会转凡成圣!

2017-08-04 04:30:47 发布:妙奉 人气:972
       走进山谷我们感觉就不一样了,风吹动了经幡,佛菩萨法相庄严,清幽的山谷有了佛法,风也有了生命,连这个山都变得庄严。人心中有了佛法,我们生命就会转凡成圣!我们普通的时间中有了佛法,就会变成“无量光、无量寿”,有限的时间就会变成无限。所以,只要我们忆念佛法的时候就是“一时佛在”,因为佛的时间是永恒的时间,觉悟的时间是“无漏”的时间,是“无量光无量寿”。 为什么我们人类需要佛法,佛法就是我们生命的“画龙点睛”!我们生命“活泼泼”,但是没有佛法,我们就是没有眼睛一样,所以从个人,到社会,到国家
        
今天我们来到清泉寺的聚会,虽然今天我们来这里时间也不会很长,也没有做很大的法会。但是当我们每一个有缘人坐在这里的时候,我们心像清泉一样清澈, 像寒潭一样澄清,像秋月一样皎洁,像今天的皓日一样当空,这个生命就变得非常庄严。  在座的我们把心静下来之后,我们的老祖先一下子就看到了,他们就可以心看到这个寺院,看到这个道场。我们的老祖先,除了个人堂上历代祖先,我们历生父母,累劫冤亲债主,还有这片土地上生活过的,我们的这些各个民族的、各个家族的祖先。蒙古自古以来,奔驰在这方大地上过去的各族人民,各族的祖先。还有这片大地上长养的各种的生命,马、牛、羊……各种各样的生命,大大小小空中飞的鸟、山中的动物、草原上的这些生命。都会在佛的道场里面聚会,都会在佛光之下离苦得乐,都会在我们佛力加被下转烦恼成菩提、转烦恼为清凉。
       轮回的路是很苦的、漂泊的众生是迷茫的,有了佛法三恶道都会有光明,这个光明对于地狱众生、饿鬼众生来说是最稀有的殊胜!所以我们今天在斋堂平时在这吃饭的地方,每次吃饭都要“当愿众生,禅悦为食,法喜充满”,都以“禅悦”为食,以“法喜”为生命。我们今天坐在这里,各个都有“佛性”的,那你们“佛性”有没有带来?海青袖子那么大装什么呢?今天师父也没带黄金白银来,但是海青袖子装什么的呢?袖子可以纳乾坤,那你心中能纳什么?
       所以说叫“先天地而生”,我们的心“不随四时凋,不随万物迁”,我们的心伟大不伟大?我们的心是不是“无量光无量寿”啊?就是迷心认物,背觉合尘,就变成凡夫了,就有贪嗔痴了。眼睛看到黄金眼睛就“亮”了,叫“金黄银白”、“眼红心黑”,这就凡夫人的境界,凡夫人看到黄金是黄的,白银是白的,眼睛是红的,心是黑的,这就是凡夫。凡夫的贪嗔痴就什么?就造了地狱,地狱本来是没有的,地狱哪里有,地狱本来没有,下地狱从哪里下的?请问开一个汽车能不能开到地狱里去?开不去,飞机也开不去,你打个电话也打不去,那从哪里去的?是心去的,所以“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,这是五条通向地狱的“高速公路”!我们要不要把这个路给拆掉啊?要给拆啊,要把这个桥给拆掉啊,这就叫“断恶”!“断恶”是什么?就把去地狱的路给断了 。

        不管信佛不信佛的,你说他下地狱了,他都要跟你急,世间的人不管信不信。但是道理就是说“苦”,我们断“苦”,什么叫“恶”呢?我们社会上一般都说“恶有恶报,善有善报”,严格的这句话不准确,用我们佛教的话来说叫“恶有苦报”,造恶的人有痛苦的果报,贪嗔痴他会去恶道,地狱、饿鬼、畜生!人的报也不好,现前的报也不好,所以叫“恶有苦报”,那善有什么报?善有乐报,修善的人有快乐的果报,为善之人怎么样?是不是快乐的?你给那个要饭的钱,请问是他快乐?还是你快乐?你快乐啊。放生你救那个鱼,请问是鱼快乐,还是你快乐?我们快乐啊!别人说你这个人做好事怎么没有果报呢?你做好事的当下你就已经有果报了,施舍的人比接受的人快乐, 施舍的人心如天堂, 心就像天堂一样啊,一个肚量大的人我们怎么说“量大福大”,福在哪里?福在心量中!
        
                                                                                       


                                                                                     ---摘自2014.09.20传喜法师清泉寺开示
 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 地狱里没有一点尊严,扒光衣服受种种刑罚
· 打坐时空观也有可能堕落畜生道
· 身心都出家了,才是圆满的人生
· 修行的三个动力
· 让生命保持在正觉的状态里
· 佛法是济世良药
· 菩萨的血泪
· 学习用觉性的光明照亮我们碎片化的生活
· 无量劫来生死本 痴人唤作主人翁
· 佛教的文化能量