菩萨的血泪

2017-07-27 04:30:50 发布: 人气:3003


        我们佛法住在世间,就是这些法门龙相,相续出现世间,上,住持佛法,下,教化众生,引渡我们这些苦海的众生达彼岸。《法乳甘霖》,法乳之恩终难报,念这个恩使我们的心像黄金一样的,就变成了金色界。怎么变金色界?忆念师父的恩,我们的心就会变黄金一样的金色界。请问善知识教化众生,容易不容易?不容易啊,所以十方诸佛都会来遣使者问:“少烦少恼,众生易度否,众生易化否,身心疲劳否?”请问善知识身心疲劳不疲劳,众生好不好度?不好度啊。

        佛菩萨来到我们这五浊恶世,来救我们,我们还不听话,还刚强难调难伏,那你想想看佛菩萨伤心不伤心?我们在受苦,佛菩萨忍心不忍心?不忍心啊,他救我们又不听话。就像你儿子一样,你儿子如果不听话,你会不会哭?会哭的。
        我们每一次法会,道场难兴,法会是很难成就的,五台山多少年没有这样讲法了,但是短短的三天就要结束了。虚云老和尚活到120岁,最后他要离开我们的时候写了一首诗:“少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫;百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘;但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤;众生无尽愿无尽,水月光中又一场。”我们今天还能学到佛法,人寿命只有几十岁,然后无边的苦海等着我们,还能有慈航来接引我们,这都是佛菩萨的大悲愿力。但是虚云老和尚,活到100多岁还被人打,打断多少肋骨,打得七窍流血。
        我们能海上师在五台山也是,文革的时候被批斗被打。“敢辞微命入炉汤”,入我们的三界火宅,就像下地狱的这个油锅一样,来救我们。虚云老和尚出家整整100年,你想想看,他要临离开的时候就写了这首诗,我再读一遍。“少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫;百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘;但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤;众生无尽愿无尽,水月光中又一场。”
        我们这个空花水月,水月坛场,空花佛事,都是诸佛的悲愿所显现,虽然一切无常,一切都是因缘和合,但是这一次我们讲经法会是殊胜的因缘,这个本身就是文殊菩萨的大悲愿力所显现。我们大家这次这么的亲切,都入文殊菩萨的怀抱,不要忘掉文殊菩萨老妈妈,希望我们回家之后,不要忘掉文殊菩萨老妈妈,翘首待儿归。所有我们这几天,从你要来听经开始,所有一切善根全部都回向归入到普贤菩萨行愿大海当中。
        最后一个特别的礼物,这是一张餐巾纸,刚才我擦眼泪的,除了眼泪之外,上面还有血,在地藏法会的时候,我流泪流出来也是有血的,这次流泪也是有血的,作为一个特殊的,不要忘掉佛菩萨对我们的恩德,救度我们,不舍我们,要念念回家,不要流浪。(众鼓掌)菩萨的泪,血泪,这是特殊的一份礼物。上次我那擦了大家就丢了,那个时候血流得还多,这次血还少一点,但是这是一份特殊的礼物,不要忘掉佛菩萨呼唤着我们回家,阿弥陀佛。
        虽然法会结束了,我们大家要回到自己的社会家庭,但是那个是不是家?那是凉亭,那是冤家,那是轮回的。什么是我们的家?菩提心是我们的家,那就与诸佛同住一处了,不要忘掉真正的家,阿弥陀佛。(众答:阿弥陀佛!)


                   ---摘自传喜法师2014.05.03
五台山大宝寺《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》讲经(十)                                                                               
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学习用觉性的光明照亮我们碎片化的生活
· 无量劫来生死本 痴人唤作主人翁
· 佛教的文化能量
· 度众生的地藏菩萨圣号
· 无常的世界里,我们被挂住了多少?
· 五浊恶世勤修行
· 讲错一句话,堕落狐身五百年
· 佛法这么殊胜,为何也是众生堕落的因?
· 学佛要发长远心
· 遇到佛法,感谢曾经的痛苦