无量劫来生死本 痴人唤作主人翁

2017-07-25 04:30:55 发布: 人气:1587
                                   
   错误在哪里呢?就是因为我们认为,我就是我。这个我是业报啊,你们没看到它是业报啊?我们必须要从这个业报的假象当中,自己要钻出来,把“真我”找出来。我们认为这个假的是我,其实不是,这是业报。这是会变的,会生、会老、会病、会死。就好像这件衣服一样,你喜欢它,它会旧的,哪一天它会丢到垃圾桶的。
       你说我一直都认为它就是我,那你不是得病了啊?神经了。你一直抱着这件衣服,认为这件衣服就是我的,就是我的,不准人家丢到垃圾桶里,那不是有毛病了?你很清楚这件衣服我穿了它,它会旧,它会破的,最多延长它,我慢慢地洗,清洗的时候柔和一点,然后有小破洞赶快补起来,那可以延长它的寿命,但是它最终,还是要丢到垃圾桶里的,你必须要看清这个。

   那我们的业报呢,不要把这个业报当成我。“无量劫来生死本,痴人唤作主人翁”。所以叫知道方修道,见道方修道,不见云何修?在未见道之前,就是亲近善知识,要知道我的本来面目是什么?破迷开悟,悟了之后啊自己可以修了嘛!叫“未悟师度,悟了自度”。
       你像净土法门就是说,你这辈子不悟,师父给你带业让你往生,想尽办法让你进入大光明,悟的状态。花开见佛悟无生,对不对,这个来自于哪里?这是善知识的强大的悲心!证悟的强大力量!来自于这两个,这就是果地的威德力。


                                                                               ---摘自传喜法师2012.06.17法师寮房开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛教的文化能量
· 度众生的地藏菩萨圣号
· 无常的世界里,我们被挂住了多少?
· 五浊恶世勤修行
· 讲错一句话,堕落狐身五百年
· 佛法这么殊胜,为何也是众生堕落的因?
· 学佛要发长远心
· 遇到佛法,感谢曾经的痛苦
· 发菩提心,从念父母恩开始!
· 坚定的出离心对我们修行有多重要