五浊恶世勤修行

2017-07-20 04:35:04 发布:妙奉 人气:1408
       我们东方现在学了很多西方文化,但是就是没有一个信仰,没有上帝信仰,所以所有的都变质了,学来的经济仅仅只是经济,政治就是政治,科技就是科技,但是里面丧失了人性。我们现在弘扬佛法,明明知道这个世界是这样的,还要不可为而为之。所以为什么作为信佛的人,弘扬佛法的人,甚至像我们需要出家来做这个事业,所以这个就是五浊恶世的真实写照。
       见浊、烦恼浊、众生浊,这个生命的尊严,每个人我想大家都很在意生命的尊严,这生命的尊严到外面找不到的,我们学佛的人知道“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,那你做到了吗?“了生脱死,断烦恼,证菩提”,你做到了吗?如果你没有,一天没做到,你就不可能获得生命的尊严,
        我们讲念“阿弥陀佛”一样,为什么念阿弥陀佛?因为娑婆世界是五浊恶世,五浊,这个五浊里面,见浊、烦恼浊、众生浊、这都是自己这一份上的,你个体浊了,大家所有的个体,加在一起才是众生浊,所以众生浊里不是外在的,这里面不要说没有你的份,是有你的份的。见浊、烦恼浊完全是我们自己的。然后众生浊也有自己的份。外面的劫浊、时间空间,这是由于我们的业力所召感的,你的正报是这个,所以召感的依报也是这个。其实五浊里面样样没有离开我们自己,这个五浊里面其中直接的就是我们的正报,见浊、烦恼浊、命浊、众生浊,这四个都是我们自己造的,然后呢,劫浊只不过是一个依报。
        所以我们在寺庙里所要做的事情是什么?大家不要忘掉,学佛要做什么呢?这点千万不要忘掉的。也就是说这个整个人类,还是需要有信仰做底线。如果人类真的哪一天没信仰,整个就乱掉了。这也就是我们修行的紧迫感,你不要去指望什么。我们来到慧日寺好好地修,正念不要失掉,阿弥陀佛不要失掉。阿弥陀佛不要挂在嘴上念,它是无量光无量寿,意思就是无量光无量寿可以解脱,南无就是皈依,无量光无量寿在哪呢?你只要有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法你就不可能。你就要是有“我”,就是那个“我”堵着那个无量光无量寿的大门,你就过不去。
        生死就是“我”制造的,怎么修?不是说我传你什么法去修,生活当中你真想修,你扫地、刨土、种菜都可以在修。你不会修,你就坐在山洞里,端个架子在那里,照样也不会修。真的你像《无量寿经》里面,你知道这个五浊恶世,五烧五痛,你如果真的对这个世界厌离心生起来了,那你这个出离心才生得起来了,出离心生得起来,你才可能证圣果。
        出离心就是你的眼耳鼻舌身意,再不攀援于外在的色声香味味触法。这时候你眼耳鼻舌身意,有就像没有一样。色声香味味触法你不攀援于它了,它有也像没有一样。所以那个古代祖师所讲,未悟之前,如丧考妣。食而不知其味,问他吃东西,吃到什么了?他说:“虽然在吃饭,没有一粒米沾到牙上。”这都什么意思啊?讲就是那种厌离心、出离心。然后就不着这些东西,不着六根六尘。 
        我觉得我们来到慧日寺,大家就是要把那个点找出来、找到,像放大镜在日光下聚焦一样,聚焦得好,那个纸呀、木屑就会着起来,点火点起来的。着力点找不到的话,就没有用了。这个慧日寺的平台,这个时光,也会照样变成生死的这个业、有漏的业。就是我们至少要向无漏业方向靠拢,这个不要忘掉。然后带着惭愧心,向无漏业方向靠拢,不是说马上就证道,至少要往那个方向去 。
        不是说他一信佛就变成好人了,还不是,还要它不离不弃你,你熏陶它,它也不舍弃你,配合得好,有几年的功夫下去,才可能再恢复成一个好人。所以也强求不了,祈祷佛加持。姜太公钓鱼一样的,愿者上钩。但是伟大的就是因为这个世界,黑暗的世界还有佛法这扇门,可以解脱。其他真的是没有路,只有佛法,还有这个希望,有佛法的真理在。这个世界,没有真理的世界,居然佛法还举着这个灯,还能告诉我们这个实相,诸法实相。佛教徒唤醒自己,唤醒众生。
        弘扬佛法的意义有时候,就表现在这方面,所以我们从弘扬佛法的角度唤醒众生,这个是很神圣的一个事情,非常神圣的。这个就是三宝,我们是僧宝啊。他对于这个娑婆世界的,这一个伟大的这样子。所以这个世界真的惭愧心要生起来,忏悔,甚至一种耻辱心都要生起来,我们天天又受着十方众生的供养,你看佛菩萨的威德,荫庇着我们,众生的善根滋养着我们,我们在这里,不要辜负这些 。
       所以改变这个现状,就改变那个命运,唯一能够补偿的起来的,也就是传统文化,佛教的这些道德再回归,才能修复我们的良知。但是现在这个也不占主流,那你知道我们要费多大的力量,所以我们现在这批学佛的,特别在座的出家人,不是说在这样一个世界,我们享着佛的福德,然后就想着自己的事情。而是对五浊恶世理解得越深,那我们对修行的道念就会越坚固、越明确。 






                                                                                      ---摘自 2013.07.19 传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 讲错一句话,堕落狐身五百年
· 佛法这么殊胜,为何也是众生堕落的因?
· 学佛要发长远心
· 遇到佛法,感谢曾经的痛苦
· 发菩提心,从念父母恩开始!
· 坚定的出离心对我们修行有多重要
· 观世音菩萨就是阿弥陀佛,悲悯我们来到我们面前的力量
· 古代百人去取经,回来的十人都没有
· 把我们生命从低级的向高级的提升
· 天地万物如此有情,你感觉到了吗?