佛教的文化能量

2017-07-24 04:48:59 发布:妙奉 人气:1110
       吉祥人生,有了佛法了,我们按照佛法的人生观、世界观,生命就变得非常吉祥。同样这个人生怎么驾驭它。这是一个大学问,我们小时候读书就是读到人生不能南辕北辙,明明要求幸福,但幸福是什么?幸福是精神的范畴,幸福不是物质的产物,不能南辕北辙。幸福不是在物质里去寻求的,甚至幸福不是欲望里产生的,幸福也是一种学问,获得快乐是一种学问。但每一个生命都有获得快乐的本能 。
        从人道,苍蝇、蚊子都是想获得快乐,获得快乐的结果不是本能里产生的,得到快乐的这个果实是理智的结果。有快乐的本能,但是却要理智的经营,才能获得快乐的果实。这个理智从哪里产生?从佛教的智慧里产生。所以学佛是我们人生必修课,它不是消费品,它不是奢侈品,甚至也不是绿叶。它是我们人生很主要的,有了这个觉悟的灵魂,那你这个脚走起来才能达到快乐的目的地。
       所以我们中华民族传统文化的复兴,希望我们佛教能在中华民族文化复兴当中,能起到很重要的作用。我们在座的每一位,都是成为实现中国梦的推手。我们急切地呼唤着,传统文化的回归,中华文化的复兴。 
       我们来到这里面,有佛乐,耳朵要庄严;有好的香,鼻子要庄严;看到传统的艺术品,佛、佛的画,这些传统文化艺术品,眼睛的庄严;甚至看到这个京剧,我们心去思维,这个法,这是心灵的庄严;有佛像可以让我们礼拜,这是身体的庄严;有经典可以让我们去读诵,这是我们口、嘴的庄严;音、声的庄严;有一个禅凳,可以让我们打坐,这是我们异地的庄严,心灵的庄严;所以这个是身、口、意来自六根,都能够变成庄严,这也是转染成净,这是人间道场。
       有人做功德,我们就能修随喜呀!她辛苦到这么半天,我们只要好!一下子得到她所有功德,今天我们来随喜,我们来参与,我们来见证。“成人之美、举手之劳。”随处都可以,处处是道场。所以,作为我们佛弟子,大有可为呀!为什么要学佛?不学佛我们能活吗?不做菩萨我们这个社会还有希望吗?这是一个强烈的责任感。我们每一个人都可以成为菩萨,“举手之劳,成人之美”。把我们的生命变成美丽的云,化成雨,滋润万物。让这个天地间,变成姹紫嫣红的天堂,春天的花园。
        生命就是你要怎么活是可以自己决定的,所以佛教由此可以知道,是个积极地生命观,不是消极避世的。佛教是自我改造的,是一种定力,一种善的定力,是一种选择。佛教是我们生命的动力,更是这个人间的春天。所以圣贤是有圣贤文化,文化有文化的能量,希望我们佛教的文化能量,伴随着我们的人生。然后让这个世界更美丽!







                                                                                             ---摘自2014.08.31传喜法师余杭方等心灵讲座
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 度众生的地藏菩萨圣号
· 无常的世界里,我们被挂住了多少?
· 五浊恶世勤修行
· 讲错一句话,堕落狐身五百年
· 佛法这么殊胜,为何也是众生堕落的因?
· 学佛要发长远心
· 遇到佛法,感谢曾经的痛苦
· 发菩提心,从念父母恩开始!
· 坚定的出离心对我们修行有多重要
· 观世音菩萨就是阿弥陀佛,悲悯我们来到我们面前的力量