身心都出家了,才是圆满的人生

2017-07-31 04:30:11 发布: 人气:1378
    
        这个出家是这样的,有心出家,有身出家,有身心都出家的,有的人是身出家,心没有出家。有的是心出家,身没有出家。作为皈依三宝的,作为好好学佛了,明白了佛对我们的这个,来救苦救难的这个意义,明白我们是在轮回的状态,我们属于三界苦宅,我们要脱离轮回,跳出三界,你这个心念已经生起来了,那你的心也开始和佛相应了,你开始配合佛了,我皈依三宝的真实目的,还是为了了生脱死,所以真正的生起了要了生脱死,要超出三界的心了,那你就说是心已经开始出离了,出离束缚了,学佛学到这样子也是不容易的。
        就是说你做为一个居士,这个才是一个准居士,你比如说皈依是准佛教徒了,但是你修为到了什么程度,你的心态上已经领悟到什么样,这是各人不同的。但一个人能达到知道佛陀的意义,我们皈依三宝,真正目的就是为了了生脱死,超出三界。你已经很明确的自己也生起了这种心,这个就叫心已经也家。这个高度甚至也不低的,学佛已经学到点子上了。
       如果还没有升起这心呢,这还是介于佛教徒和香客之间,虽然皈依是皈依,是佛教徒了。但是他的真正的内心的觉悟还没有找到,还没有达到那高度。所以这个学佛能够达到我自认为心已经出家,那要靠一靠,有没有符合这个标准,而且如果他是认为我心已经出家了,觉得很高贵了,有点自豪感的时候。还有一个标准就是说,他真正的对出家人有没有生起恭敬心,这也是一个重要的标准。
       如果他自认为我是心出家了,但是很傲慢,甚至还都藐视出家人,那说明他没有生起真正的出离心,因为如果他的出离心是那么高贵的,那么让他这么自豪的话,那出家人要令那么多的人具有学佛的因缘,令那么多人都生起出离心,那出家这个职业是很高贵的。那应该很尊重很尊重,甚至自己也会羡慕,我哪一天做专业的出家人,我不但自己生起出离心,我也要令所有跟我有缘的人都生起出离心,他也会有向往这种出家的状态。
       但是呢还由于种种的条件不具备,所以他内心里还是有一种遗憾,我身可以在家的,但是我的心还是出家的心,这还是带着一种遗憾的,那说明他的人生还不能圆满。


                                                     ---摘自传喜法师20
12.08.22《身心出家得圆满客堂开示                                           
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 修行的三个动力
· 让生命保持在正觉的状态里
· 佛法是济世良药
· 菩萨的血泪
· 学习用觉性的光明照亮我们碎片化的生活
· 无量劫来生死本 痴人唤作主人翁
· 佛教的文化能量
· 度众生的地藏菩萨圣号
· 无常的世界里,我们被挂住了多少?
· 五浊恶世勤修行