命自我造,命自我立!

2017-08-06 04:39:50 发布:妙奉 人气:2134
       我们去极乐世界是靠心,靠心跟阿弥陀佛相印之后,转换的时空概念,业力不一样。娑婆世界就是一个业报,五浊恶世属于业报。要脱这个五浊,要生净土是需要信,相信有一个极乐世界,相信阿弥陀佛四十八大愿。然后呢,我愿意去,我愿意去。我已对娑婆五浊的厌离,厌离之心要升起来。然后心心念求极乐世界,三皈五戒,最好能够发菩提心更好。
       读诵大乘经典就是发菩提心的意思,还要劝进行者,劝进行者是什么意思呢?不但我自己修行,我还帮助别人修行,我还帮助法师兴隆道场广度众生,护法,弘扬佛法,这叫劝进行者,这个就是去极乐世界的资粮。所以今天我在这里讲的时候,其实不仅我们在座的这一佰多位啊,还有这里也是讲给天、地、宇宙、一切六道、四生六道众生听的,我也是讲法它们听,它们也听好。
        要回归到正法,要修心,心要什么呢?心要戒恶修善。心中有光明,心中也有黑暗,我们就是要把心中的黑暗修掉。“南无阿弥陀佛”就是心中的光明,我们要念心中的光明。所以说会修行的人以心而成道,心即是佛。不会修行的人迷掉这个心,心在不在请问?迷掉的人心有没有搞丢掉?没有丢掉,也在的。那这个不会修行就怎么样?就是变成黑暗,就会变成魔的状态。
       所以做佛是心做的,做魔也是心做的,
心中有佛也有魔啊,你不学佛就变成魔啊。魔谁啊?魔自己啊,魔有缘的人。所以修行就快乐,不修行就苦。菩萨来救苦又救难,苦是苦谁啊?苦就是不修行的人,难的也是不修行的人。那我们到底要不要修行?不修行就变魔了,修行就能自我拯救变佛。你看差多少,修行能去极乐世界,不修行就在六道轮回,要修行,怎么修行?修行不离开心,三皈五戒、六度万行,修行特别特别重要。
        学佛很快乐的,心像莲花一样开了,能离苦得乐,学佛马上就离苦得乐了,我们这一唱一离苦得乐好了。我们今天的法会,我们的老祖先也都高兴了,否则老祖先都愁眉苦脸的。特别我昨天在绍兴,叫她们唱越剧,这越剧一唱老祖先更开心,笑眯眯的。我们杭州人也喜欢听越剧吧,越剧一唱,老祖先更加高兴。唱佛曲啊,不仅仅是喉咙好,这一唱心也欢喜。
        这一唱都赞叹诸佛菩萨,叫歌呗颂佛德,这是成佛之因啊。《法华经》里这么说:歌呗颂佛德,这成佛之因啊!所以佛修的满满的功德,那个本身是功德,那我们众生要赞叹佛,这也是功德。这个很多种修行方法的,供养佛是不是修行?赞美佛是不是修行?礼敬佛是不是修行?都是修行。所以十大愿王导归极乐啊,第一个就是礼敬诸佛啊。
        我们来了之后合掌给佛顶礼,前面法师带领大家,为了表示尊重佛法,向法师行礼,这种是叫“礼法”,不是礼我。我坐上来我现在就是表的“法”,我讲得对,大家听了都有功德,我一个字也不能讲错,讲错我业障很重。过去有一个法师讲错一个字,就是做了五百世狐狸啊,讲错一个字啊!。所以我讲这个,法师不好当的,很沉重啊,你们那个头也不好磕的,你们磕了,法师如果没功德那你们的业就到我身上来了,我的功德就到你那去了,我如果还有一点力量,那就把你们的业就转掉了,就净化啊,然后大家一起进步。
       所以做法师不容易的,讲错一个字五百世。
我讲它们也好好听,好好学佛法,不能错,不能昧掉道理,不能昧真理,不能昧因果。轮回路是自己走的,大家听好没有?地狱也是没有门的,是自己闯进去的。是别人给你挖了一个地狱吗?自己挖的啊,“冰冻三尺非一日之寒”。轮回的路是自己铺的,所以不要怨天尤人,遇到有人骂你,有人打你不要怪别人,要忏悔自己业障,那就改变命运了。所以命自我造,命自我立。







                                                                 ---摘自2014.08.30传喜法师杭州余杭釜托寺蒙山开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 心中有了佛法,我们生命就会转凡成圣!
· 地狱里没有一点尊严,扒光衣服受种种刑罚
· 打坐时空观也有可能堕落畜生道
· 身心都出家了,才是圆满的人生
· 修行的三个动力
· 让生命保持在正觉的状态里
· 佛法是济世良药
· 菩萨的血泪
· 学习用觉性的光明照亮我们碎片化的生活
· 无量劫来生死本 痴人唤作主人翁