我们就要做人间的“清泉”

2017-08-14 11:09:48 发布:妙奉 人气:817
   
       我们佛法就看本质,比如说看我们现在这个房子,请问这个房子是真的?还是假的?我们说这个房子现在是房子,如果推土机给它拆了,请问那个时候还是不是叫房子?不叫房子叫垃圾了!之前也是钢筋混凝土凑起来的,请问这是坚固不败的?还是一时的?一时的,所以在这个时候,你不能生执着,我们人会不会从这个房子当中解脱出去啊,这个很重要啊!你说:“这个智慧有什么用?”这个智慧很有用的,你有了这个智慧你就超越了房子,你没有这个智慧你被房子的“相”转,心为物转,即是悲哀啊。
       我们的心好像打工的一样,是奴隶,如果你看破这个现象了,你“心”就是“物”的主人了,叫“心”能役“物”,“心”能转“物”即同“如来”,“若见诸相非相,则见如来。” 当你有这个智慧的时候,请问这个智慧是不是佛光啊?这个佛光即是佛啊。你就与佛同在了,那你说我们实际上有没有用呢?有用。比个例子说我们现在地震了,我们都被压死掉了,你懂这个道理的,虽然人被压死了,但是心可以解脱的,不会被房子压住的,你心就解脱的。但是世间的人他不懂这个道理会怎么样?人被压在里面骨头压烂了,他心也被压在里面。
        像我超度汶川那些地震多少年了,还有喊:救命啊!救命啊!我被压在下面了!已经有的大楼压着几百个人,后来就不挖了,挖的都是臭的,就倒水泥给它封掉。这些人都封在里面啊,他就觉得:我们在里面,我们苦啊!我们痛啊!然后我就观想去跟他们讲话,就讲这个道理,道理一讲,一听明白了,请问它压得住身体,能压得住心吗?压不住心啊!请问压不住心的时候,是不是心就可以解脱了?
       
心就可以解脱了,他听明白了之后“阿弥陀佛”,他就见着“阿弥陀佛无量光”了,重要不重要,我们轮回路上我们大家都被生了,请问在座的是不是生了就代表要死啊,必然要死,我们在座的人有躲得过吗?躲不过,怎么死?知道吗?不知道。什么时候死知道吗?不知道。什么方式死知道吗?请问解脱重要不重要?解脱是活的时候成就的?还是死了之后才成就的?活着就要听明白,你懂这个道理之后,你与佛同在的人,诸天龙神,天龙护法都护持你,你是世间最吉祥的人,这样的人不遭横死啊!我们中国人说“五福临门”,最后一个“寿终正寝”,“寿终正寝”是修来的,是有福的人,这要有福的人。
        所以我们即修“生”,也修“死”,了解“生”,超脱“生”,解脱“生”,解脱生死,是不是叫“了生死”?脱轮回。学佛是不是学这个?就要了解这个道理。所以世间的人不知道,他们是不是说学佛的人怕死?不是,学佛的人才不怕死呢!知道了解生死是怎么回事了,然后一个懂的真理的人,天地善神与你同在,诸佛与你同在,这世间最吉祥的人。
        那你就不怕了,那你就放心好了,不好的事都不会到你面前来。就是我们过去有恶业,过去有贪嗔痴慢疑,有杀生害命,有这样的恶业,但是你学佛之后,这些恶业可以消除啊!纵使恶业有时候现前了,重报也会转为轻报,乃至会遇难呈祥,逢凶化吉!“三宝”有“三宝”功德力,我们为“三宝”弟子,每一个三皈依的弟子有三十六位天大将军隐形保护!三十六位比“加强班”还多啊!隐形保护啊!又不要你发工资,你有那么多“警卫员”,“警卫员”还高级呀,不是一般的天神!三十六位天大将军、大将军身啊!不光光三十六天大将军,他们也不是“光杆司令”,各携天兵天将啊。
        佛弟子多厉害,受五戒,有二十五位大菩萨做护法。所以佛弟子明白道理,不仅仅我们自己主观上“开智慧”,诸佛菩萨降吉祥,龙天护法拥护,出入平安,不遭“横厄”,不遭“横死”,不遭“厄难”。所以这学佛就是,诸天龙神在释迦佛陀面前发的誓,以后若有众生信佛,信顺佛教,能够思维佛法,能够依教奉行,我们就这样来保护他,令他人生吉祥平安。
        所以,我们清泉寺每一个有缘的人,“添砖加瓦”的人,都种下了这样子殊胜的因缘。过去有个老农民,他在家里的地里面耕地,有一天忽然犁子刮到一个东西,他说我们家祖祖辈辈在这犁地,怎么还会发现一块石头呢?使劲的把这个泥挖掉,然后又把石头给拿掉,正要拿的时候大地震动了,有一个天人出现在他的面前,放射光明,说:“这个石头不能动!”“为什么不能动啊?这是我家的地,为什么不能动这个石头啊?”“这个石头是以前多少多少万年前,这个地方以前是寺院啊,我当时就是把我家里的这块石头来供养寺院造庙的,因为我供养了这块石头的缘故,我生生世世都在天堂上享福,我今天在宫殿震动了,一看,原来是有人要动我这块石头!你不能动啊,这个石头你要动了,我的宫殿就被你拆掉了!”他说,“我拿黄金,比这个石头还要重的黄金给你,不要动我这块石头。”
       你看寺庙都不存在了,但是他曾经供养寺庙那块石头只要还在,他天堂的福报都在,这个多少功德大。所以这次我们一路看到别人建庙什么的,我都随喜。这个启发我就从哪里来的。就是有一次,我第一次跟海涛法师我们去大同去云冈石窟,我看着云冈石窟佛像那么庄严,每天那么多人去朝拜,我就生了这样的欢喜,一千六七百年过去了!我想在座的人每一个人都能做一个佛像。很多人有能力,但是没有去做, 有时候世间人吃个饭都花几千上万的,一桌什么都能浪费掉的,赌钱,有的人一赌输掉的几十万、几百万!但是塑佛像在这里,百年千年它不坏啊,在那里供大家去朝拜,我看到这个佛像我就随喜呀,太有福了!做佛像的人,做“三宝”弟子的人最有福。以后自己死了做鬼好了,看到自己塑的佛像,一高兴就解脱了,那还了得!
        所以世间的人过去做佛像,都是抢着做的,一般人还轮不到,云冈石窟过去,拓跋嗣都当时的皇帝,北魏的几位皇帝,这尊皇帝做的,像云冈石窟也是,龙门石窟也是,龙门石窟最庄严的是武则天做的!都是国家的皇帝、领导人发心做的。所以我们到很多佛国去看也是,特别缅甸,现在缅甸有一个好地方叫“蒲甘”,那个地方号称“百万佛塔”,家家户户有佛塔。那个地方皇帝只要一登基就是修佛塔,皇帝修大佛塔,老百姓修小佛塔,它不管大佛塔、小佛塔,都非常庄严!但是到了蒲甘之后,导游就说当时就是蒙古国的,忽必烈的大军把蒲甘给灭掉了,我们过去蒙古这个土地上的老祖先造过很多的恶业,杀掉多少汉人啊!蒙古从这边,打进汉地之后,杀掉多少人啊。云南大家知道“大理”段氏,你们看过金庸写的小说大理段氏历代信佛,几百年的王朝也是被蒙古部队给灭掉了。离我们蒙古不远西夏国,多么鼎盛!西夏文明那么昌盛,结果也是被蒙古部队全部屠城,一个不剩!所以蒙古这片土地上不但杀牛,杀马,杀羊,还杀人!
        那我就想我们学了佛法之后要觉悟,不但我们要忏悔,我们还要替这片土地上的众生忏悔。你不替他忏悔,他解脱不掉,恶业缠身,解脱不掉。但是我讲蒲甘那边人人造佛塔,佛塔造得特别庄严,所以到那里看遍地是佛塔,都非常得庄严。那个电视片里也有,你们去看我网站里面,我们做的片子名字叫《万塔之邦》去看。 塔就代表佛的,见塔围绕、顶礼、供养,都是和供养佛,转绕佛一样的功德。所以作为佛弟子来说开了智慧、断恶修善,不单单自己修,自己还能替我们老祖先修、替父母修,替子孙修。
        所以我们佛教的佛像,“佛”造了之后要“装藏”,我们人也要“装藏”,我们人要往里边装点“宝贝”,我们皈依“三宝”,然后心里面多学一些佛法,依教奉行,这样子我们自己就吉祥,家里吉祥,工作单位也吉祥,所到之处皆吉祥,如清泉而注入社会,我们就要做人间的“清泉”! 

 
                                                                                       


                                                                                     ---摘自2014.09.20传喜法师清泉寺开示
 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 因缘不同,修行的感受也不一样
· “我”是轮回的创造者
· 看到冒充的出家人,应该怎么对待?
· 供养五百个纯阿罗汉,不如次第供凡夫僧的功德大
· 命自我造,命自我立!
· 心中有了佛法,我们生命就会转凡成圣!
· 地狱里没有一点尊严,扒光衣服受种种刑罚
· 打坐时空观也有可能堕落畜生道
· 身心都出家了,才是圆满的人生
· 修行的三个动力