怎样成就吉祥人生

2018-01-01 06:56:30 发布:妙奉 人气:1162
 
       我们如果知道生命是生生不息的,三世因果将是主宰我们命运最主要的力量,那我们就会戒恶修善。有时候我讲这么多,就是为了几个字:恢复戒恶修善的自信心。如果你认为后世不存在,死了一了百了,不吃白不吃,不骗白不骗,就不会戒恶修善。甚至做坏事可能成为社会的一种力量,因为他不相信因果规律,不相信生命的轮回。
       我们为什么求玉皇大帝、各路神王下地保平安?你现在想过平安日子,祈求他们护念,就要做有道德的事情。《地藏经》里说:哪怕你做一点一滴的善事,天神地神土地神等都护念你,何况你做善事回向,他们也沾光。
       学佛就是自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心;僧是和合;法就是遵守这个道。六祖大师说:佛是觉悟;法就是正,现在讲正能量,佛法就是正能量;僧是清净无染。佛就是道,法就是遵守这个道;僧就是和合安定,能够兴旺发达。
       我们个人、家庭和社会的吉祥都离不开这些。每次法会最后我们都唱《吉祥偈》,这首偈就告诉我们要想昼夜六时恒吉祥,要得善知识、三宝的摄受和诸护法常拥护。你人生的方向对了,才有善知识来摄受你;“愿诸三宝哀摄受”,意思是你方向对了,还要遵循这个方向精进;“愿诸护法常拥护”,就是在这个过程里,就会有龙天护佑,这样的人生自然是吉祥的。离开了这三个因素,你是不可能吉祥的。
       如果你能够理解消化这些,身心有一些觉悟,并且回去开始实践,那你个人、家庭、工作乃至社会都会变得吉祥。这样实践的人越多,就会对社会形成非常大的影响。学佛不是一个空洞的学问,跟你的生命没关系,经书就是生命的说明书。
      佛是谁?佛就是你!为什么现在不是佛,还是凡夫呢?因为没修行。那怎么修?把经书这本说明书好好看看,再好好按照这个说明书去做,就转凡成圣。佛菩萨都是人做的,我们能做到认真学佛,以后人就成佛。


 

                                                                                                       
                                                                                                    ---摘自传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 对众生的苦难能够升起悲心,灭无量劫的罪业
· 五浊恶世中生命的解药
· 师父为什么不敲钟啊?我怕你杀了你的父亲啊!
· 佛教徒当务之急是忏悔业障
· 关于念佛,不能不知道的
· 人生最大的浪费是什么?你中招了吗?
· 生命不止只有这辈子,人的神识是可以转世投胎的!
· 学佛了别人不理解?你应该这么做
· 我们学佛的不要总算命,如理如法的去取舍因果!
· “人命只在呼吸之间”,生死是每个人都必须面对的问题!