勤身资净土 众志成伟观--古文殊寺奠基一周年纪念法会圆满

2018-06-29 14:09:43 发布:佛教慧日 人气:2325
       大圣五台山文殊沟内,一座千年古寺正焕发着勃勃生机,以日新月异的建设速度,渐成规模,愈显宏伟。



      自2017年古文殊寺奠基开工以来,几十位出家师父筚路蓝缕,驻守道场,海内外近万名义工赶赴寺院,挥洒汗水,共同参与到古寺的恢复建设中。










      眼见榛莽瓦砾,变为平整广阔的地基;黄土荒地,矗立起巍巍高楼。从无到有,百废俱兴,无数的奇迹在此发生。







      2018年6月28日,农历五月十五,正是古文殊寺奠基开工一周年纪念日。古文殊寺举行奠基一周年纪念法会,以法脉震动文脉,以佛心唤醒人心。



      时光迢递千载,古老名蓝再次焕发出饱含生机、绚丽夺目的光彩。



      法会召开的前夕,远在江南的慧日禅寺,盛开了一朵圣洁的昙花。


      昙花作为佛教四大吉花之一,常被用以比喻佛法的难得。洁白静美的昙花,在夜色中散发着纯净的光辉,为此法会更添殊胜。


      凌晨四时许,在隆重庄严的普佛仪式中,微熹的天空已然大亮,一如文殊菩萨教化后,众生明澈辉焕的心光,朗朗普照三千,破除无明黑暗。





       晚上七时,传喜法师在建设中的法堂内,主持古文殊寺的第二场法会。超越时空的法音,隆隆于天地之间,嘹亮于初兴的古寺,成为上承佛志、下引众机的时代强音。

  
      寺院是一个文明的符号,是生命的学校,也是我们人生的课题。它是佛弟子的心所化现的,是诸佛菩萨加持幻化的,也是这世间的福德变现而来的。众生有佛性,寺院就能现前。



      我们在这里建设外在的寺院,其实也在建设内在的道场,将所有的精神空间、物质空间都变成功德,辛苦在其中,也幸福在其中。






      这一片土地,因为给了三宝,就带上了三宝的特质。寺院复兴不仅是一个物理的建设,更是以这个缘起,利益无数参与者,利益无量无边的众生。而这些参与者,又成为寺院复兴的庄严。




      文殊菩萨代表法,代表着般若智慧。菩萨左持经函,右执宝剑,代表般若空性能降服烦恼,这其中包含体和用的关系。


       我们想要成佛,就要靠文殊菩萨这样的母亲来灌溉哺育、提携教化,然后破迷开悟,让生命有所进步。

       我们在这里,其实是为了我们的法身而来。听经闻法是实修,建造寺院也是实修,是实实在在的增福报、开智慧、消业障,为往生极乐净土积累资粮。

       而在这个过程中,我们会明明历历地照见自己的凡夫相、自己的佛性、自己佛菩萨的功德。
 




      我们今天举行奠基一周年的纪念,实际上是想赞叹每一个付出的人。因为有了每个人的心力、物力、财力,虔诚供养,大喜大舍,佛光才得以现于这个世界,古文殊寺才得以复兴。




       这既是我们的奉献,也是我们的收获;既是舍,也是回报的功德;既是供养的对境,也是我们福田的对境。


       五台山是很特别的。希望大家在这里,时时刻刻不忘失正念,珍惜在五台山的每时每刻。古寺在复兴,我们的生命在这其中,也要同时在建设、被净化,乃至最后真正踏入文殊菩萨的净土之中。




      以此法会功德回向所有的有缘众生,皆得法会利益、离苦得乐;在生者阴超阳泰、出入平安、修行进步,诸佛菩萨、龙天护法昼夜护持加被;天下善知识健康长寿,佛教事业兴旺。

     回向国泰民安,风调雨顺;兵戈消融,世界和平;世人遵崇道德,理性地信仰佛教,受用佛陀对世界的悲悯。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· “五”字中的中国情结--五台山古文殊寺端午心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 文殊清凉体,愿终得亲觐——五台山古文殊寺药王菩萨圣诞日法会圆满
· 海慧梵音起 天台罗汉来--海慧禅寺十八罗汉开光法会暨佛教梵呗音乐会圆满
· 慈护生命,慧了三心--高邮护国龙王寺佛法心灵讲座圆满
· 犹将清净水,更浴法王身--慧日禅寺浴佛节法会圆满
· 众生心垢净,菩提影现中--宁波慧日禅寺举行浴佛节诵经、放生及蒙山法会
· 当处圆光放金辉--苍南安福寺住持西空长老追思荼毗法会隆重举行
· 巴曹月夜寄哀思--深切悼念南安福寺西空长老
· 逸品天心--2018年5月8日宁波博物馆参观弘一法师翰墨展
· 人天眼灭 法海舟沉--追思一代禅门尊宿禅道长老