“琉璃光王”开拓未来

2016-04-30 01:23:29 发布:妙奉 人气:1915
       我们汉传佛教,每天早上普佛的时候全国都是统一的,都会念“消灾延寿药师佛”,我师父就特别强调,一定要加上“琉璃光”。有一些寺院就没有念这个琉璃光王,直接只念消灾延寿,所以我就觉得我师父的这个提倡很重要。“琉璃光王”是消灾延寿的因,但是我们众生都喜欢果,都喜欢消灾延寿就行了。消灾延寿从哪里来的,就是从琉璃光王当中来,琉璃光王祂过去的功德善行,本愿功德就是这个。
     从现在的医学角度,科学的角度来说,这个琉璃光是非常特别的,这个琉璃光对我们身体有治疗作用,现在医学光谱上已经证明,这种光有促使细胞健康的功能,对病变的肌体有恢复修复的功能。正因为这样,我们做了甘露水,做这个琉璃光,蓝色透明的琉璃光。普陀山也叫净琉璃世界,也是大悲观世音菩萨,观世音菩萨也应该是琉璃色。
    我师父就是强调,念这个必须要加上“琉璃光王消灾延寿药师佛”,念观世音菩萨师父强调念“观世音自在菩萨”,要加自在。请问什么自在?请问佛性有没有自在、你有没有佛性、你有没有菩萨性、有没有解脱性?都有的,自在才能观世音,观世音就是因为自在,没有自在你怎么观世音,对不对,所以这都是非常非常重要的佛法。师父很强调,因为这个世间现在是末法时代了,很多人已经忽略掉,包括我们佛教界,把这个重要的因忽略掉了,因为众生只喜欢果嘛,果怎么来不管,我只要发财就行,我只要长寿健康就行,长寿健康的原因是什么他不去管。

        比方说,他杀生吃肉是为了什么?他是为了身体好,对不对。但实际上杀生吃肉身体会好吗?杀生吃肉恰恰身体不好,但是他为了身体好,他说吃肉营养好。他是为了身体好,结果却让自己身体不好,因为他忘掉了因,他只求果,因为杀生吃肉的因就是不好的因,对不对,这个不好的因结果是什么?就是身体不好。 
      
但是往往他不管因他只求果,我要身体好所以我要吃肉,人就是这么愚昧。就是这一点点愚昧,有的人一辈子也修不掉。人这个愚昧要改变一步,有时候要付出很大的生命代价。有时候想想,做人啊,你学佛了、修行了,回过头来再想想愚昧的地方自己都不好意思,但是真正的自己生命要提高一步,真的是要付出很大很大的代价,在这个过程当中填补了我们的空缺。佛的力量最大,我们皈依三宝的人,学佛的人是进步最快的,仰仗佛的智慧威德力我们能够迅速的进步。
        世间人无依无靠,他要靠他自己生命的能力,想进一步那很难的。所以我们在座的,多多仰仗三宝的威德力,多念佛、念法、念僧,然后改变自己的狭劣,我们的愚昧、无知、愚痴。因为愚痴而生的罪业,请问凡夫有没有罪?我们是凡夫铁证如山,所以我们也是罪业无边。这个宇宙里有佛也有菩萨,也有圣贤,我们都不是,我们还是凡夫。
        我们中国抽烟的人一年要死三百万,这是烟害的还是愚昧害的。因为喝酒每年出车事故,要死那么多人,种种的车祸因为饮酒。是酒害的还是愚昧害的?愚昧!愚昧害人的,愚昧是血淋淋的,愚昧是有罪的。我们不要觉得我是凡夫我就是凡夫,好像铁杆凡夫一样,凡夫是有罪的,为了自己是凡夫就要深刻的忏悔自己。
       
生生世世我们因为愚昧轮回在苦海里,害自己害别人。有的人不愿意忏悔的,忏悔什么?我是好人,他自以为自己是好人。学佛了就知道了,我们也不需要拿出什么案例来,指出你因为说了什么,因为做了什么,所以你是坏蛋,你要忏悔。你是凡夫你就要忏悔,你只要有一天愚昧你就得忏悔,是不是。有贪心要不要忏悔?嗔心、愚痴都要忏悔的,你所有凡夫的特质,从身体到口到意念上的,所有的这些凡夫的特质都是罪恶的,害自己害他人,就是因为这些轮回苦海,它的属性都是罪恶的,因为这个吃的亏、流的血、流的泪数也数不清的。
        所以消灾延寿药师佛,它主要也是忏悔法,我们忏悔的时候往往拜的是药师忏,金刚萨埵也属于东方药师部的,金刚部的金刚萨埵。我讲这段主要是忏悔的,大家要好好忏悔, 好好的修行生起忏悔心。特别是现在,我们人类了不得,不得了了,科技发达了,造恶业飞速发展,文艺复兴之后,我们人类的业障是很重很重的。
        这次在大英博物馆,我们用整整一天的时间,从开馆一直看到闭馆关门,看了整个我们人类可考的历史,从古埃及的、古巴比伦的、玛雅、印加,乃至到雅典,希腊文化到罗马,到我们中国、印度全部在里头。看到这些,不管是器件还是文字,我都跟它们交流探寻,所有讲的这些都不超过一万年。
       
但是人类走进了一个误区,误区走得越偏执,我们人类发展的空间越小,我们的生命力有时侯越是狂, 生命力越极端。我们现在看科技社会前所未有,其实这是人类极端的一种行为,拼命的开采石油,开采煤炭,几十年一百年内就把几百万年,几千万年,上亿年形成的地球资源就用完了。请问这是不是人的极端行为?这就是一种极端行为。
       人类越偏执越狭隘,然后表现出的就越极端。表面看社会发展好像越快了,越来越先进了,越来越进步了。从另一个角度上,我用狂犬病形容它,人类越来越走到一个死胡同,越来越穷途末路,除了对人对鬼,四生六道,胎卵湿化六道,我们人类过去产生的业障,现在产生的业障我们怎么转化,人类的未来我们怎么开拓,这都是我们佛教徒要做的事。靠什么?就靠伟大的佛的力量——琉璃光王。
        如果在我的身心世界里面,佛的力量能在我们的身心世界彰显,带到我们人类的频道里来的话,那我们人类就有希望了。如果我们佛教徒都不理解琉璃光是什么了,我们的身心世界,不管是物理的还是精神的世界里,都对琉璃光这个概念是茫然的,是无知的,不但众生没有希望,我们打着佛教旗号的人也没希望了。
       这次在那边,我们演讲之后也是留了半个小时的交流时间,其中有一个人写了一个字条,他说我不是佛教徒,不信佛不是佛教徒,我不念佛,我就不能够去佛国吗,他问这么个问题。我就回答他说,我们信佛,是佛教徒,也念佛,还不一定能往生极乐世界呢,不是说有了这个名词就可以了,极乐世界的大门是公平的。就是你信佛,就是你这个人很本分,你很聪明,根器很利,你很信佛,你还要勇猛精进的学才能得到佛法利益。
       反过来讲,如果又笨,又不太信佛,那轮回路上少得了你啊,三恶道都是这种人去的。所以我们学佛了,我们要精进地学佛,虔诚地学佛,一个一个攻克。佛给了我们答案了,还要你去消化吧,好像佛把汤圆、水饺、馄饨、烧饼、巧克力都做好了,你要不要吃,你吃了要不要消化吸收?要消化吸收的。
        阿弥陀佛也好,琉璃光消灾延寿药师佛也好,这都是成品,佛给我们的成品,释迦牟尼佛这么伟大,给了我们一个一个生命的高级程序,诸佛菩萨的名号就是诸佛菩萨的德,带着诸佛菩萨的德,无量劫来修的德就含在这个名号里面,但是你要不要消化?要消化,好好的受持,消化去体验,这个很重要。
 

                                                    ---摘自2011.10.26传喜法师药师佛圣诞法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 放生是救我们无量劫的父母
· 心中有佛身口意常清净
· 顽石都能点头,为人却不好好修行
· 人在遇到挫折时怎样度过?
· 放生世间第一福
· 我的命运谁做主
· 不是有佛性就一定能成佛
· 回光返照,超越我执
· 佛陀相好均表法
· 佛教圆满的智慧可以引导人类科学