佛教中观的智慧, 色空不二 !

2016-05-02 04:30:00 发布:妙奉 人气:4341
        唯识在佛教里还不是最高 ,比唯识更高的还有中观。中观的智慧,怎么说呢,我们用一个简单的,天台宗对中观有一个解释, 用“空、假、中”这三个字来概括这个世界。空是什么?佛的智慧看这个世界,色不异空,空不异色,所有一切色法,除了唯识、唯心所变化出来之外,它本是空无自性的,我们内和外一切都是这样,这个属于真谛 。那我们为什么看到有呢,有树,有虫在飞,有水,地水火风,我们内在身心,外在世界,这一切是假名而安立,一空一切空,一假一切假,一切的显现全部是假名而安立,这在佛教有一个名词叫权现,也就是真谛上是空的,万法是空的。
       从俗谛上它是假的,《金刚经》讲的那个公式来说“众生非众生是名众生”,凳子非凳子是名凳子,对不对,它是假,一切假。我们做晚课的时候要念“真俗融通三昧印”,这个真俗融通是什么,就是非空非假,即假即空叫中观。中是什么?中就是假即是空,空即是假,我们《心经》念的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。《心经》是我们佛教里非常非常高的一部经,我现在讲这个《心经》的时候,这属于科学了,科学家研究的范畴。
        我为什么讲这些呢,是反过头来要赞美琉璃光。为什么叫琉璃光?我们讲到空啊、假啊、中啊,它只是理论上的,一个人修行要修到这个状态的时候能放光,从能量的级别来说,达到佛的能量级别才会有这个,这个光不是对待的,所以为什么看不到。太阳出来了,月亮出来了,灯开了,这个光我们看得到,这叫小光,这个光是生灭的,这个光的本身就是一种假象,但是因为我们是频道相同,我们就看到了这个频道的光。
        真正的光,真理之光我们却看不到,真正大的声音我们也听不到,叫大音希声,最伟大的佛的光我们也看不到,我们只看到渺小的灯光,生灭的光跟我们频道相等的,我们眼睛看到的,对这个色谱,光有光谱的,红外线和紫外线以内的一点点,在无限的宇宙空间里边,我们可见光只是一点点、一点点,万分之一,亿分之一都不能比喻。我们对这个宇宙是已知的多还是未知的多,我们已知的和未知的比起来,用千分之一,万分之一 都不能成比例。千分之一、万分之一、亿分之一,都是一个比喻,其实都不是很恰如其分。
        那讲一些最简单的,比如说我们讲无量光、无量寿、阿弥陀佛,那你用科学讲还了得,所以我讲到无量光无量寿,讲这个荣耀之门大家还听得懂。讲无量光无量寿这个解脱之门的时候,超越一切时空之门,从有障碍有限的时空到无限的时空,这个无量光无量寿阿弥陀佛名号的时候,我说这一句就把庞大的牛津都给盖了,一句阿弥陀佛就给它打倒了。
        你看看,好像一句“药师琉璃光如来”,但真正要去讲,真是增一劫减一劫也很难讲。我们刚才在经典里讲到这一句,我现在用科学的道理给你们讲一讲,这一句名号是有极大的能量的,为什么寿命减少的人,没有寿命了,念着佛的名号点一盏续命灯,挂一个续命幡,这个人好了,阎王爷又批条子,又可以多过几年了。
       阿难尊者还问为什么哪,这个人寿命已尽了,为什么修了这个法就会延长呢。这里面是哪位菩萨回答,因为你称这个名号,你修这个供养的时候,这个因就会给他增加寿,增加福,我们现在用科学的概念就是增加能量,对不对。所以我前面念着这个经我就想琉璃光如来,如果现在我们这个现场,忽然琉璃光如来的这个光我们都见到了,我们每个人身心震动,那你肯定就知道了,不得了! 真伟大!忽然癌症没有了,癌细胞一查没有了。
        你想想,如果我们在座的你被琉璃光如来的那个能量加持到了,是不是身上所有的病,病的细胞是不是都好了,恢复健康。你明明这个福报是一百万的福报,被这个光照了一下马上升值变一个亿的福报。本来寿命五十岁的,被那个光一照一百岁没问题,你相信不相信这个,真相信假相信,这是科学还是迷信,我绕了大圈就是让大家知道这是科学啊。 在科学面前这个世界观早就淘汰掉了,爱因斯坦的世界观出来的时候已经不是唯物的了,物是会变的,质量和能量之间会发生转化的。物质是一个现象,现象不是永恒不变的,这和佛所讲的世界是无常的是同一个概念。唯物的是什么概念?唯物的是根本不变的。无常是变的,一切的显现,因为它的背后是因缘的和合,因缘都在变,都在刹那刹那变。
       我们坐在这里有没有在变,请问时间有没有流过我们的身体?有啊。我们的细胞有没有在衰老?有啊,坐在这里不动细胞也在衰老。为什么?因为时间的第四维,我们都在第四维当中运动,我们虽然三维没有运动,坐在这里没动,四维上是动的。请问我们的血液在血管里有没有动?我们的思想,脑电波有没有动?都是动的。唯物的现象只是假相,实际上是什么?万法是无常的。因为是无常的,所以我们如果安立在一个无常的空间里的话,那这就是苦的。
       佛为什么出来说苦,这个苦是生命的感受嘛,无常苦空。你说我蛮快乐的,我听相声的时候就很开心,请问那个开心会不会结束?快乐会结束的,那也叫苦, 一个快乐的东西会消失,这个过程就是一种苦,叫坏苦。本身的苦叫苦苦,本身就苦,快乐叫坏苦,因为快乐会消失,快乐不是永恒不变的,对不对,所以这个快乐的本身也是苦的因。你看我们佛教对这个,不管是从物理学的角度上还是心理的角度上,研究的深不深啊?很深很深的。
       我们在座的《心经》都会背,《心经》的意思,一句话拿出来够你研究一辈子的, 你看“照见五蕴皆空”,“五蕴皆空”,五蕴里头拿出一蕴好了,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,你知道这一个色里面,佛的智慧来看,色在不断的升华,升华了四个阶级。我们现在人类,连“色不异空”这关还没通过呢。佛讲的“色不异空”,我们知道色不异空吗?什么叫唯物的世界观?认为色即是色,这就是唯物的世界观。佛告诉我们色不异空,色是无常变灭的。 
       牛顿只研究到色,他躺到草地上看到苹果“噗通”掉下来,苹果为什么会掉下来?哦,受地球的吸引。他研究物质,这个物质是什么,他研究到色法。到爱因斯坦是“色不异空”,现在“空不异色”,不可测定律,证明人的心是影响物的。心是空的吧,虽然空,空它不空的,“空不异色”。你真正会念《心经》,按照这个修不得了,所以玄奘大师遇到什么只要一念《心经》,马上就遇难呈祥,逢凶化吉。
      《药师琉璃光本愿经》里也讲到,本来这个人有九种横死,但是不管怎么横死,我们别说生命了,就物质吧,它有它衰败的过程,成住异灭的过程。请问佛的光能不能改变它,能不能改变物质的成住异灭,能不能改变生命的生老病死,甚至一个人怎么死,佛的光一照可不可以改变?可以的。不仅个体生命是这样,他甚至讲到刹帝利灌顶王, 刹帝利是指统治阶级,灌顶王是指国王,统治阶级乃至国王,国家受人侵略了,或者国家有内乱了,或者国家遭了天灾了,这个时候只要设续命幡,点续命灯,念诵经典,念诵咒语, 念这个咒语的话就会改变的。有的人相信,这好了,连部队也不要了。
        现在人是很难相信的, 因为他不了解。所以佛在这个经典里说信不真,他不了解琉璃光的功德力,这个能量有多大。现在我们在座的,我讲了这么多,你们能不能想像琉璃光的能量有多大,如果你能想象出一点那就能消灾免难,当场就消灾免难,消灾延寿。很多人光讲“消灾延寿药师佛”,“消灾延寿药师佛”从哪里来?从琉璃光的能量上来的。 这个能量不是分别的,不是对立的,佛才能够达到。 
        佛教非常非常符合科学的理论,甚至是超科学,就好像现在有些现象叫超自然现象,什么是超自然现象?自然现象是我们能理解的现象,有些不可理解的现象就称为超自然现象。佛教符合科学属性,但不是我们现在社会的科学家们能探索到的领域,但是符合科学范畴。科学它有理论,具有可实践性,具有可重复性,它不是偶然的,按照这样的因它就会得出这样的果。


                                               ---摘自2011.10.26传喜法师药师佛圣诞法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 殊胜的药师法门
· “琉璃光王”开拓未来
· 放生是救我们无量劫的父母
· 心中有佛身口意常清净
· 顽石都能点头,为人却不好好修行
· 人在遇到挫折时怎样度过?
· 放生世间第一福
· 我的命运谁做主
· 不是有佛性就一定能成佛
· 回光返照,超越我执