五蕴皆空,四大非我

2016-10-16 04:05:32 发布:妙奉 人气:2019
      我们这个世界上每年就因为抽烟一项死掉的人就超过600万,中国是120万到300万人死于抽烟这一项,这远远比天灾人祸所死亡的人数还要多。但是,大街上你去看那个男的,百分之八九十还是在抽烟,并不是希特勒把人关到毒气室里去灌毒气而死,是人自己买着香烟往嘴里抽,还好像很悠然自得的样子,排在这个死亡的队伍里,他却没有恐惧感,这就是愚昧,不是烟草让他走上死亡道路,是他的愚昧排在死亡队伍里。
        我们再看这世界每一个生命轮回是什么样子的,不管时间长还是短的,在宇宙面前就像一秒钟一分钟一样的,但是我们生生世世轮回下来却不知道经历多少无量恒河劫,也是轮回到现在生生死死,释迦佛陀说,如果就算我投胎做狗,做一根杂毛没有的黄狗,死了之后的骨头都堆得如须弥山一样高。那我们每一个人想想看。我们“生、老、病、死”哀伤的眼泪流的比海水还要多,我们轮回当中然后每一次生死轮回就像那一只苍蝇一样,一分钟的生命,不管是一百年还是一千年,就像那个一分钟的苍蝇的生命一样, 能够看星星、能够出名,还能够被拍成电影,我们的生命没有那么幸运,但是每一个人都有如那样一般的毫无意义的的足迹。所谓当局者迷旁观者清,看到这样的轮回看一次会忧伤一次,如果生命就是这样毫无出路的话,头出头没苦海无边。
        我曾经遇到一个饿鬼,我施食给他,他不吃,我问他为什么不吃呢?饿鬼最痛苦的就是没东西吃,为什么给你食物你却没有兴趣呢?他一脸麻木的跟我讲:“反正我又饿不死”。昨天我们那位居士讲的到地狱里看到那些众生都是面无表情的,到了地狱的时候一点尊严都没有了。他昨天讲这个才让我们想起来了,是啊,到了地狱里有什么尊严呢?连你想穿衣服也不给你穿的,全部扒光,所以地狱里的人都是光着身体的,光着身体受着种种的刑罚,我们平时“我”,“我所”,“我执”,“我见”,最后的结果是什么?“我”变成痛苦的因。我们年轻健康的时候很执着这个身体,但当老和病相侵的时候身体变成痛苦的因,我昨天还收到一个短信,他说:“师父,我爸爸现在生病痛得不得了,他就跟我们说,怎么让我死掉呢”?求死啊,他认为死他身体痛就可以解脱了,这个社会上是不是很多人是这样的,他错误的以为死了之后就没痛苦了。
       那你有没有觉得我们平时疼惜这个身体,你看这两天五台山比较干,要抹这个护手霜,你看我手也干干的,脸也干干的,我是不抹的。但是,很多人为了这个要抹护手霜,这里的日照这么强,抹防晒霜,我看很多师父来应供带着草帽,保护这个身体,稍冷一点了,赶快加衣服,热一点了又受不了,到五台山去那清凉地避暑去。为了身体冷、热、粗、细、滑、干、湿、考虑周到得不得了。每天就想着这些事,五台山是文殊菩萨圣地,看到这么多出家人,这么多庙,但是三天一下来心就疲惫了,庙归庙,我的庙在哪里?然后就开始想着住的地方了,挂单,或者是找房子,一个小房子找下来之后就想换大房子,最好在我们五台山弄个庙,弄个精舍。然后天天就去逛街去了,逛街看可以买什么?脑子想可以买什么建筑材料,思想早就离开五台山了,早就钻在那个烦恼堆里去了。就为了“我”,“我所”,就编织着那个烦恼,哪里见到文殊菩萨,哪里住在五台山。大圣五台山不是大圣五台山,我们是住在肮脏的垃圾堆里,我们自己制造的垃圾。
        我们居士也是这样的,居士来到这之后,眼花缭乱寺庙这么多,三天朝下来了,寺庙反正都一样,走进去都一样。五个台哪个台都有五方文殊的。文殊菩萨长得都是一样的。举得那个宝剑不管是铜做的,还是木头雕的,还是泥巴塑的,也不知道那宝剑啥意思。还想那宝剑怎么还冒火呢?这倒好,宝剑上装了液化气了吗?那为什么冒火,冒的什么火?然后几个庙一走都差不多。出家人也长得都一样,都剃的光头。穿的衣服也一样,多看几个也就糊涂了,不知道谁是谁了,恭敬心也生不起来了。 
        然后住宾馆,吃饭想找一个干净的素斋馆找不到,找到的话价钱很贵。吃个素比吃肉还贵。五台的清凉风已经吹不走我们的烦恼业了,然后这个眼耳鼻舌身意对着色声香味触法,在五蕴,六根,十二处,十八界,早已经把我埋在这个生死大山里边了。你还朝五台山?你朝的不是五台山,你朝的是生死的大山。我慢的大山,知见的烦恼山,愚昧的山。所以这个山在你面前就是土、石、草木,哪里看的到光明的山?琉璃的山?不见不闻。

        文殊菩萨处的一万菩萨也好,十万菩萨也好,与十方诸佛惆怅来往,我们不知不见。我们只见到人的烦恼业,就是人间的一个烦恼地。跟智慧有什么相干?所以如果能够识别这个那就好了。所以文殊发塔这边的故事就是这样,真的文殊菩萨来了,还被我们这烦恼的众生给赶走了,还嫌弃祂。我们来要拜见文殊菩萨的,但又不知道文殊菩萨是谁?就是文殊菩萨来度化我们的话,我们还不认识的,还把他赶走,还嫌弃祂。你看,文殊菩萨化身被那个师父呵斥,说他你这个人贪心怎么这么重呢?  对三宝的一点惭愧心都没有。被他呵斥的时候文殊菩萨都站不住了。他说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜;三界无著处,致使阿师嫌”。我被你呵斥,他腾升虚空的时候然后对赶斋来的人,对寺庙的师父再说:“众生学平等,心随万境波;百骸俱舍尽,其如憎爱何”如果我们学平等,但是我们却不会回光返照我们的心。我们的心却迷失在境界当中。这样子你修的:“持戒、忍辱、布施”、但是就是没智慧。那也是什么?如盲人走路,有堕落地狱的危险。有堕落火坑之险。
        所以“百骸俱舍尽,其如憎爱何”因为心中还埋藏着“憎、爱”的烦恼。纵使把你的身体都行相似法耗尽了,但是你的心还充满着烦恼,怎么可能得到解脱呢?所以,这位师父看到了马上跪下来,当场的师父们都跪下来,看着文殊菩萨现着形状,顶礼,然后痛哭流涕。文殊菩萨文殊菩萨请您开示我们,打开我们的智慧眼。文殊菩萨这时候再说了四句话:“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空”。要找到我们的心,要找到我们如虚空一样的心。在这个里面“持心如大地”这里面其实讲到,我们要透过我们的第六意识分别心,第六意识分别心是什么东西都会想的,什么东西都会画的。画红的、画蓝的、画高山、画大海、像画家一样。《地藏经》里面觉林菩萨品我们那个心如工画师,能著诸画像。这是什么心?这是第六意识分别心。然后“亦如水、风、火”请问心如水风火是什么?是第七意识末那识的心。我执的根,我执就从这来的,就是他所展现出来的。但是我们有没有发现我们的心如风一样,如火一样,如水一样,不舍昼夜,相续不断。
         一般性修,请问诸位师父,不管是禅堂,念佛堂,还是我们在这里金刚道场在修,修种种的法。有没有安住到第七意识心当中?第七意识如果没有进去的话,光用第六意识心,第六意识心就是轮回的大海,轮回的大海是解决不了轮回的,他永远都在画、画、画、画…就像刚才那个编织她的理想的这个女的一样,一直在编织,那就第六意识干的事。那个编织的是谁在编织的呢?就是那两个竹签子,那个竹签子就真是第七意识。那我执如果不丢掉的话这个永远会编织下去的。声闻缘觉就是找到了这第七意识,把第七意识的丢掉了,所以他们证得了涅槃,苦熄灭了,不编织了。
     “我身已尽,不受后有”。如果没有找到,你不知道他就是第七意识。就是这个编织的棒子,就是我执的根。你不把他丢掉,你怎么证出三界的果呢?请问佛学院里有人讲这个吗?有哪一个佛学院的师父再给你讲第七意识到底是什么?会现前的跟你讲第七意识心是什么?怎么把它丢掉?其实很简单,佛陀在《阿含经》里有讲的,但是《阿含经》因为记载的这些经文,要有师父来传,师父里面是有窍诀的。现在属于末法时代,传这个的很少了,限量的指授你的末那识是什么?怎么坐断生死,所以这个磨破草鞋不如坐穿蒲团。为什么?那个坐断,就是说,就是要把这些我执的根把它给断掉。我执是什么?在佛学院里在书本上会告诉我们,弥勒菩萨的唯识里面会告诉我们“末那识”,末那识我执的根。我执的末那识像什么呢?如“瀑流”,像瀑布一样。但是文殊菩萨这里不仅他说像瀑布的水,他亦如燃烧的火,也像吹动的风,所以我们在座的四众弟子,这是要参的,要去参学善知识的。

       那你参学善知识你不下足苦力,善知识就会把诸佛的精华意就告诉你吗?这是不立文字的,直接用口传的窍诀告诉你,直接点出,你是什么?你的”末那识”你坐断它,你就了生脱死了,至少可以证声闻的果。所以现在为什么不证阿罗汉果?少有阿罗汉。我们五台山这么多人来赶斋的想想看有多少能证阿罗汉果?我们每个人都想离苦得乐。你现身怎么离?怎么出三界?如果知道这个“五蕴皆空,四大非我”。明白这个道理才证法眼净须陀洹。法眼净后面还有斯陀含、阿那含、,最后漏尽通。末那识的这个断掉,斩断瀑流。才会证阿罗汉果。这个瀑流又叫生死的烦恼中流,要越过这个烦恼中流才能爬上超越生死的彼岸。   



                                                                                   ---摘自2014.05.03传喜法师五台山大宝寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 我们因佛陀的舍利之光召唤而来
· 人生苦短怎解脱 出离苦海依三宝
· 佛法转人生的烦恼为欢喜
· 一心向往佛世界 依教奉行不自欺
· 生出离心 观修无常
· 轮回的苦海是无边无际的,赶快回头吧!
· 用整个生命去体验佛法
· 忤逆十恶皆得往生,唯除诽谤正法
· 没有出离心,就是轮回中的一个苦众生!
· 心清净就是供佛,每时每刻都是修行