没有出离心,就是轮回中的一个苦众生!

2016-10-06 05:39:10 发布: 人气:1594

       有一个弟子非常虔诚的请教他的师父,最殊胜的法是什么?师父告诉他:“你会死的,我也会死的。”这就是最殊胜的法,就是最大的加持!为什么?这就是无常观啊,求了多少年法,最后这个师父就是这么对他说:你会死的,我也会死的;我会死的,你也会死的。你记住了,就这个!
       所以
一个对无常没有深入修习的人,没有对苦、空、无常深入修习的人,没有对轮回产生厌离心,没有对六道产生恐惧心,对轮回没有产生恐怖心!没有恐怖心,也没有厌离心,哪里有出离心?没有出离心,你怎么见道啊?怎么见不生不灭啦?无量光无量寿。现在就像我们一些佛教现象里面,充满了这种虚伪的,不是说相似佛法了,根本就不是佛法,是末法!末法现象,口里面念着“阿弥陀佛”,阿弥陀佛是什么也不知道?念着地藏经,地藏菩萨是什么也不知道,你又不能说这个不对,这个经典很伟大。但是,人不够格啊,你够资格念这个经典吗?
       所以讲地藏经就是为了要让大家明白,但是大家要想明白地藏经,那简直是也像天方夜谭一样啊。你就跟着我跟多少年,我们大家一起学佛,你这一辈子能明白地藏菩萨你成功了。你能明白观世音菩萨,你成功了,观世音菩萨还代表窍诀呢。但地藏菩萨是没有窍诀好传的,地藏菩萨必须得“见”的, “见、礼、瞻、行”啊!瞻礼形象,必须得见的,你不见,“见”不到地藏王菩萨,你猜,猜不到的。地藏菩萨这是难的、非常难的,法身的,用我们现在的这个阿赖耶识一样,我们都讲这个阿赖耶识,阿赖耶识,阿赖耶识是什么啊?你看的到吗?你根本看不到啊,没有办法看到自己的阿赖耶识的。用第六分别意识,你还看得到,第七意识就有点难了,用观音菩萨的窍诀可以“见”得到第七意识是什么。
      其实,这个就是一边讲一边就很无奈。很无奈为什么呢?实在有时候就是说,讲经有时候讲也觉得有种负罪感,为了讲而讲或许是。但是我还是努力的想把“他”讲清楚,但是实际上你的努力,有时候是很徒劳的,所以也不要说,天下师父们不讲经,也不是说,讲经的人真是在讲经,也不等于不讲经的人,就没在讲经。你这个徒弟像模像样的跟着师父,慢慢他就带你,像我们师父佛菩萨化现人间的,对汉传佛教还保持命脉,还有这样一个命脉的维系着。
      
首先,小乘的先学起来,因为这是所有凡夫最对机的最重要的,小乘的“根”没有,厌离心、出离心生不起来。苦、空、无常,见,这种没有坚固的升起来,就是一个凡夫,就是六道轮回里面的一个种子,苦海当中的一个众生啊!以攀缘心来学法,这个法都成攀缘啊,这都是自己主观的,以攀缘心修,回过头他还是成攀缘啊。最对机的,所以我今天这样讲了,我们大家以后多用点心,多查一些资料。




                           ---传喜法师140820法堂开示 没有出离心与苦的根基不能彰显大乘


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 心清净就是供佛,每时每刻都是修行
· 修禅定的力量
· 科学发展,更加证明佛教的真理
· 大梦谁先觉
· 只要有一个地方在施食,天下众生皆得饱满
· 当死亡来临的时候,我们脱下的只是一件衣服而已
· 业尽情空,花开见佛
· 忆佛念佛愿解如来真实义
· 来到圣地如同亲见佛陀
· 修行就是要把恶业管住,再生出善来