忆佛念佛愿解如来真实义

2016-09-27 04:10:55 发布:妙奉 人气:1715
        
       我们今天大家在一起,这就是忆佛念佛,愿解如来真实义,我们思维佛陀的,所以佛法还分什么正法、像法、最后是末法。如果你修的是末法,你还能不能了脱生死啊?你修的像法,能不能了生脱死?你必须修正法,准确地理解佛法的真谛,请问我们末法时代有没有修正法的?有。这就是末法时代,还有正法的像,怎么表明有正法的像?就是还有人修行证果得道,了生脱死。只要这个末法时代还有人能够了生脱死,就说明末法时代还有人在修正法,对不对。
        请问我们在座的是要修正法还是末法?要修正法,选择正确。我们今天都是为了要求正法,都是为了要求了生脱死。阿弥陀佛成佛以来十劫了,我们已经错过十劫了,不是阿弥陀佛不真,不是阿弥陀佛不慈悲啊,不是阿弥陀佛的那个光有障碍啊,是我们迷惑颠倒到现在。我们这辈子做人了,又学佛了,所以我们一定要究竟地来了知佛法的真谛,然后真实地修行在佛陀的正法上,这样子那就步步是莲花,念念是解脱。不单自解脱,跟你有缘的,你的历代祖先,你的过去的历生父母,过去跟你甚至是不好的因缘,除了好因缘,善因缘,有亲缘的因缘。哪怕你吵过架的,打过架的,不好的跟你有缘的,都沾你光的。
        这样子修起来,才越修越有意思,所以此时此刻,我们六根和六尘,根尘如果能够脱落,不被六尘所扰,内在的六根又很寂静。根尘脱落,那我们的心就像一朵莲花一样啊,当下清净的莲花就会长养我们的法身慧命,我们的法身慧命就在这个当中,开始长养。所以说你在莲花苞里面,但是这个莲花,你不能让它枯萎掉,你一忘掉这个,好了,这个莲花的根被你斩掉了,所以要保持净念相继,清净的这种要相继。印光大师教导我们,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断,就是清净心,清净心不令间断,南无就是说阿弥陀佛您是果地的,您已经圆满了,请您救救我。你有清净心了,阿弥陀佛就有资格救你了,否则佛早成佛了,我们心不清净,佛救我们救不到啊,我们心清净了,佛就能救我们了。
        所以一念清净心,便是法王印。法王印就是无量光无量寿,阿弥陀佛,一念清净心,就与阿弥陀佛相应了。你们听法是用耳朵在听我嘴讲法,还是用心在感受师父的这个,要用心感受,很重要的。一个会听法的人,师父来到这里了,这是大雄宝殿,佛坐在上面,师父是替佛宣扬,你们的心要跟师父保持一致,师父有时候讲,有时候不讲,静下来。你们的心要跟着师父,那我就带着你们一起提高生命境界,突破我们六根的狭隘,六尘的困扰,得根尘清净。
        我们平时念佛,打佛七,或者止禁。念的时候,有的人犯的毛病就是散乱,念啊心念集中不了,东个念头,西个念头,佛号一边念,其他的念头跑的比佛号还快,佛号只念了一声,其他的不知道想了多少了,然后止禁的时候也是,一止禁就打瞌睡,要么就是散乱,要么就是昏沉,被这两个贼打劫着,被两个强盗抢着,反正就是没多少本钱了,不是昏沉来打劫嘛,就是刚刚昏沉这个贼偷完,又散乱的贼又来了。所以我们是一穷二白,修行下来,一点功夫也没积累。念了三年佛了,这两个贼还一直困扰着你,那你有这两个贼,那你家里还有钱吗?功德法财还有吗?这个贼来偷一把,那个贼来偷一把。
        就听到这个,你耳根清净不清净? 你耳根会叮当吗?耳根不会的。你耳根的清净,耳根就像虚空一样对不对,它叮一声,叮三声叮五声,都随它去叮,你的虚空有没有被它打破?没有被它打破。我们这个耳根一清净,你觉悟到这个耳根清净的时候, 你的佛性就现前了吧。那这个现前的佛性是谁?现前的佛性是不是阿弥陀佛?所以观音菩萨怎么念佛的知道吗?那观音菩萨头顶上顶的是谁?阿弥陀佛!
        刚才我们这样的时候,阿弥陀佛有没有现前?现前了。但是你能不能以相来见?以外面的相,以音声去求?能不能?《金刚经》是什么经?金刚就是无量光无量寿,无量光无量寿就是金刚。那《金刚经》里怎么说,不可以音声求我,不可以相来见,你当下的清净是什么相?比如说现在听到铃子在响,那你耳根清不清净?请问那个有没有相?那这是无相的。你能不能给它起名字?所有的名字都是方便的称呼,对不对 。
       我们平时都说念佛,阿弥陀佛,但是不是要念到念而念,要念而无念,无念而念。那刚才我教大家就是让你们大家见到这个清净的佛,见到你自己清净的自性,它没有名称,无相,无形无相,所有的名字都是方便的。你讲它自性,讲它法界,讲它真如,讲它佛性,讲它是无量光无量寿,讲它是东方的不动佛,这个名字都是方便的称呼。
       那我们念佛也要这样的智慧来念阿弥陀佛,你说在座的我不行啊,我不能这样,那你如果不会,你要皈依一个会念的,如果我们能广法师会念,你跟着他,随便你怎么念,你横着念,竖着念,你能不能解脱?那肯定解脱。是靠谁解脱?靠能广法师,慈悲啊,度你的,带你的。所以这个很重要的,就是说所以这个信心要摆在第一位。
        但是我今天所讲的这个,是说如果你明白了,那你跟十方诸佛都同一体性了,你这样修那你就是念念在阿弥陀佛的光中,自他不二的,这个就是不一样了。不但你能够解脱,跟你有缘的,你都能摄受他,帮助他。 所以我把这个讲的,要从究竟的法上去讲,那对这个究竟的法,那有几个人领会?乃至有一个人领会,那都不得了的,以后他能够摄受众生。反过来说,那如果世界上没有一个人明白这个法了,那就变成末法了。那这时候佛法就没有了,佛法就灭掉了。所以说我们能够明白的尽量这样修,实在不明白的,你所有的压保,你要压在信心上,我就皈依在这个上他会的,能广法师会的,我就好好的皈依他,信心增长,那我以后可以依靠信心而解脱。
        那反过来说,那如果你皈依他也不会的,他也不知道阿弥陀佛什么意思,光阿弥陀佛,那怎么样?你跟着他你能不能了生死?不能。甚至我们佛教怎么说,叫一盲领众盲,一个盲人带着一批盲人,结果怎么样?大家都人仰马翻,掉到河里的,掉下水道的,这叫相牵入火坑啊,火坑什么意思?火坑是很恐怖的。 好在这个世界还有人懂佛法,还有人在修持佛法,有的证得佛法,了生脱死。我们这个时代,虽然末法时代,但是却有正法住世,所以我们一直要祈祷正法永住,我们要追随正法,这样我们就有希望了。




                                                                             ---摘自20
12.09.12传喜法师于慈云寺开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 来到圣地如同亲见佛陀
· 修行就是要把恶业管住,再生出善来
· 用戒恶修善来规范自己 引发我们心理上的禅定
· 学佛后发广大心利益一切有缘众生
· 当下回光返照 破无明开智慧
· 要如何不执着在爱里
· 不忘初心 方得始终
· 理念正确 难行能行
· 坚定信心 超越障碍
· 所有的相遇 都是久别的重逢