修行就是要把恶业管住,再生出善来

2016-09-24 06:44:57 发布:妙奉 人气:659
 
  人的眼耳鼻舌身意都是有毒的,所以业海那么毒,众生沉没其中,还有铁鹰、铁鸟来啄他的眼睛,为什么?这都是我们现实世界的一种反射,就像现在科学家寻找负物质,有的人也问科学家,“请问:按照你的理论存在负物质,人也有一个负物质喽?”他说:“按照科学理论上应该有。”
       这世界的芸芸众生,如果没有佛菩萨带愿力来救我们,生活在这个世界的很多人都蒙蔽着,沉沦其中。负物质的世界在哪儿?我们在经文上看到,负物质世界就是我们现实生活当中的一个折射,我们每天的贪、嗔、痴、慢、疑所放射出的信息场。
  报身佛是生而不灭,每一个人都具足三身,人有法身、有报身,也有化身。但是人在愚昧的情况下,所产生的贪嗔痴也是不灭的,根据能量守恒定律,我们也像手机发射台一样,以每秒钟三十万公里的速度,在宇宙中放射着波。
       你的信息出去了,它在宇宙里就是不灭的。然后它会形成一个业力,业力就是如此,以我执的铁围山,造了贪、嗔、痴、慢、疑的业海,然后我们沉沦其中,这是相互造的,所以大家都沉在里面。
  我们首先要知道,来到这个世界,一个是“若非威神即须业力,非此二事终不能到”。这就要我们生惭愧心,我们来到娑婆世界搞明白,虽然有的人善根深厚,但是业力交相夹杂,我们自己要了了分明,修行就是要把恶业管住,再生出善来。所以“四正勤”说:“未生善令生起,已生善勿令止,未生恶勿令生,已生恶速令止。”




                                                                 ---摘自传喜法师《地藏经讲记》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 用戒恶修善来规范自己 引发我们心理上的禅定
· 学佛后发广大心利益一切有缘众生
· 当下回光返照 破无明开智慧
· 要如何不执着在爱里
· 不忘初心 方得始终
· 理念正确 难行能行
· 坚定信心 超越障碍
· 所有的相遇 都是久别的重逢
· 美在月光里行
· 诸佛菩萨的大悲愿力 永远不舍弃苦难的众生