科学发展,更加证明佛教的真理

2016-10-02 05:09:46 发布: 人气:1635

     我曾经去保定的时候,看到管七个省的直隶总督府,保定的直隶总督府是很值得参观的,影响清王朝政局的很多重大事件,都与这座省府衙门有着直接联系。可谓“一座总督衙署,半部清史写照”,也是中国惟一保存完好的一座清代省级衙署。走进仪门就能看到醒目的公生明牌坊。牌坊的背后书写:“尔奉尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”封建王朝就告诫各级官员:公而生明,廉而生威;官员的俸禄都是由民脂民膏而来,欺虐民意天理不容。总督升堂理事,抬眼能见此箴,以示儆戒,来提醒官员们要每时每刻都要为百姓做事。
     我们的老祖先,为我们中国创立了一种非常有效的社会制度,所以道家的“无为而治”在中国数千年的统治制度中,都表现了出来。不是说,谁在管谁,而是“头上三尺有神灵”,每个人都能做自我人格的完善者。你自我人格完善了,你就是佛,你就是神。所以中国的民间信仰里面,供奉着各种各样的神,不是当官的才被供起来,鲁班是个木匠也被当成神、当成祖师爷,被供起来。甚至三百六十行,行行都有神,行行可以出状元。
     所以你不必心里不平,只要定在你人格的格子里好好奋斗,都会有出头之日的。没有人扼杀你的佛性,只要你自我发展,自我完善,自我圆满,你就是佛。所以这个生命内在境界的升华,不是外在的强迫来的。离苦得乐是每个生命的内在的主观要求,每一个生命都想离苦得乐。所以佛教就给予,什么是苦,什么是乐。怎么样离苦,怎么样得乐的方法。
     佛教没有强迫,佛教是讲道理,听不听由你,做不做由你,做得好不好由你。我们的存在,是给大家做示范,时时地鞭策大家,佛教徒本身就是一种示范。如在文革之后,九华山又出了几尊肉身,包括比丘、比丘尼,女的也能修成就,出肉身的。不但是出家人,在家人也可以出肉身的,河北香河的“香河老人”就是这样,她是一个佛教徒,学佛吃素整整五十年,三十八岁吃素到八十八岁去世,并且老人还说她在三十八岁之前也是不吃牛肉的。为什么不吃牛肉呢?按我们中国老年人老祖宗的传统是不吃牛肉的,所以我们传统文化里说,一个人如果不吃牛肉,福禄寿三神跟他同在,会保护他。反之,一旦你这个人吃牛肉,福禄寿都会离开你。因为你这个人连最基本的感恩心都没有,我们中国传统上是一个农业国家,最主要的农耕工具就是牛。牛耕地负重养活了我们人,它一辈子都在为我们服务,我们反过来还要杀了它吃了它,我们良心何忍啊。
      我们每个人都喝过牛奶,那牛是不是我们奶妈?你喝过它的奶,反过来还要吃它的肉,这合理不合理?不合理啊,所以吃牛肉不好的。香河老人说她尽管三十八岁之前没有吃素但是从来没有吃过牛肉,甚至在文革之后,吃大锅饭时期,由于她平时人缘比较好,村里也为她保留了她平时吃素的小锅。去年我亲自去拜访过了,她的儿孙为我作介绍。她住的老房子还在,她的肉身就放在她的老房子里面,老人文革时期吃素的小锅还在,她当时还偷偷地烧香供着观音菩萨,中央电视台也曾采访过他们,但是他们采访的切入点不会放在像这些佛教方面的。中央电视台在科学探索频道上做了她的专题片——《人体不腐之谜——香河老人》。
     但是在这个片子当中,从来都没有提过老人的佛教信仰,都是从医学的角度看她为什么不腐烂,为什么不腐烂呢?结果研究不出来。现在这个老人家的身体作为中国人体科学研究会的一个实验对象,还继续在研究,今年已经是第十九个年头了。这说明我们的医学也好、科学也好在佛教面前还是很幼稚的,佛教里面的人都修成正果了,在科学领域的人还不知道所以然。所以我们在这个问题上知道不能迷信现代科学,因为现代科学还没有完整。这句话不是我说的,是爱因斯坦说的。
     爱因斯坦说,现在的物理学还没有完整,希望你们还要继续探索下去。请问佛教还需不需要发展?有没有我比我师父厉害?我师父有没有比佛厉害?没有的,是一代不如一代。佛的那些思想,佛的那些理论,我们做都做不到,想都想不通,更别说去超越了。我出家到现在还在慢慢想呢,佛讲的这个义理与经典,有的时候能明白一点,但是很多还是不明白的。
     科学发展到二十一世纪了,科学没有一点办法证明佛教是错的,一点破绽都找不到。中国有一句话叫“言多必失”,但同时又知道佛教经典浩如烟海,佛说了那么多话,却找不到任何“失”的。不管是从自然科学还是从社会科学,从各个权威的角度去找的话,佛哪句话讲错了,你是找不到的。爱因斯坦说过:随着当今科学的发展而发展的只有佛教,科学的发展能逐步证明佛教是正确的。科学之父都这么崇拜佛教,给了佛教这样的定语,而现在我们这些享受在现代科技下的人对佛教没有一点尊敬是不对的。佛教是非常完美的,祂是从终点来看问题的。


 

                       ----摘自传喜法师北京开示 科学发展更证明佛教是真理 (12.7.29)



喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 大梦谁先觉
· 只要有一个地方在施食,天下众生皆得饱满
· 当死亡来临的时候,我们脱下的只是一件衣服而已
· 业尽情空,花开见佛
· 忆佛念佛愿解如来真实义
· 来到圣地如同亲见佛陀
· 修行就是要把恶业管住,再生出善来
· 用戒恶修善来规范自己 引发我们心理上的禅定
· 学佛后发广大心利益一切有缘众生
· 当下回光返照 破无明开智慧