忤逆十恶皆得往生,唯除诽谤正法

2016-10-07 05:34:03 发布:妙奉 人气:1692


      阿弥陀佛都给我们做榜样,示现给我们看,我们按照这样子修行去极乐世界,那肯定没有问题,阿弥陀佛教我们这样,所以我们不能够自相矛盾。这个修行也是要灵活掌握,我们心只要安住在念佛、念法、念僧,然后依教奉行上,这都是消业障、开智慧,都是往生净土的资量。我们讲到最底了,最差劲了,一个人坏的不得了,忤逆十恶,地狱火都烧上来了,自己都看到了,“我要下地狱,我要下地狱了”,这个时候有人教他念阿弥陀佛,他想起了,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,尚且都能火焰化红莲,还能往生净土。他没有什么功德的,只不过忏悔,“救命啊,救命啊,我错了,我错了。阿弥陀佛,救救我吧”,就那还能把他救走呢,更何况我们。

       所以我们平时放大胆,依止着三宝好好修学,然后广读经论、孝敬师长、奉侍三宝,这些都是我们往生的资粮。不要觉得这也不能做了,那也不能做了,甚至有的人经都不敢念了,连其祂佛名也不敢念了,我只敢念阿弥陀佛,药师佛不念,我是修净土法门的。好像你念了药师佛,药师佛把你弄脏掉了一样的。请问药师佛是干净的还是脏的?干净的。有的念阿弥陀佛,念的连观音菩萨也不敢念了,这个你说奇怪不奇怪,观音菩萨就是阿弥陀佛派来救我们的人。

       观音菩萨你都不敢念了,那谁来救你?祂是佛派来的钦差大臣,古代的时候那皇帝派的钦差大臣,我们所有官员看到钦差大臣,就像见到皇帝一样的。现在社会上有没有这种情况?有的。有的把观音菩萨像送到普陀山去了,我们家供的阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛,不念观音菩萨了,也不念其它经了。请问那个思想是对的还是错的?错的,别人念佛临终忏悔的人都往生净土了,他有可能还不能去呢,为什么?他诽谤了佛法啊,忤逆十恶皆得往生,唯除诽谤正法。

        现在愚痴的人,愚痴得甚至庙里也不用去了,我们是念阿弥陀佛的,阿弥陀佛接我去极乐世界,我跟庙里有什么关系呀,所以也有人在家里念阿弥陀佛,庙里也不来了,也不听经,也不闻法,也不护持三宝。你问他,你为什么不去庙里呢?有的人他说我是二宝弟子,我皈依阿弥陀佛,我修净土法门。他说二宝弟子我不需要僧了,跟僧又没有关系,我去极乐世界阿弥陀佛接我,你僧人跟我有什么关系,这个社会上都有, 这就学歪掉了。所以我们大家要知道,千万不能够偏,不能歪,弄到后来又变成外道了。

       我们还是要学祖师教导我们的这些,我师父常常跟我说:“不能执理废事,也不能执事废理,应该理事双融,应当目足其资”,“目”就是智慧,“足”就是实践,学佛的人要开智慧,就要精进的实践,两个缺一不可。如果你光有实践,就像你光有脚没有眼睛,那是很危险的;如果光有眼睛看,你不用脚去实践,千里之行你不始于足下,你怎么能达到目的呢?那光说不练,数宝不能济贫,说食也不会饱。肚子饿了光讲食物的名字,肚子也不会饱的,对不对,所以老祖先告诉我们:理不能废事,事不能废理。

       我的目标是念阿弥陀佛求生极乐世界,但是怎么样达成这个目标?我们还是需要深入经藏去领悟佛法,需要善知识的接引来给我们引导。因为果地的法门是需要接引的,不是你的能力可以走到的。所以既然圣教住在世间,就是接引众生的,出家人这么辛苦放下一切而为了众生,放弃小家而为了大家,就是为了接引大家、帮助大家的。一切善知识那么辛苦的住在世间就是为了众生的。如果我们把善知识都不要了,把师父都不要了,佛法就变成末法了,佛法就被毁坏掉了。

         很多人学佛连这些大是大非都搞不清楚,像社会上人一样,大多数人连因果都不相信,因果是最普通的一个事物的内在规律,而且他也不相信。你想想有今天肯定有明天,对不对,有明天就有后天。为什么人死了之后就一了百了,就没有了?它不可能的,不是说今天晚上太阳落山了就没有明天了,那不可能的么,一个人也不是死了就等于太阳落山了一样,但落下去之后明天它又升起来了。只不过福报不一样,获得的载体不一样,你是人的身体、猪的身体,还是鸡的身体、蚊子的身体,那就是福报不一样。

        就像你钱的多少买到的衣服是不一样的,有的买的衣服是几块钱一件、有的几十块钱、有的几百块钱、有的几千块钱、有的几十万块一件的衣服。人的这色壳子也是这样的,福报大一点天人,再就是人,再差一点猪马牛羊,再差一点苍蝇蚊子,再差一点细菌还有呢。再差连有形都没有,就是微细的,那就是鬼,鬼的身体。但鬼和鬼之间他还是看得见的,只是福报不一样。

       但是现在最基本的生命道理,社会上大多数人都还不知道,不了解,所以现在我们弘扬佛法,还要弘扬因果轮回,其实佛教我们是不承认有神,但是要告诉他有天神、有鬼。如果你真的知道有天神有鬼了,那佛又告诉你了,天神不是一定的,那是福报才决定他的,所以根本上他是没有的。那三界为什么能超出来?我们要告诉大家有三界,但是最后佛又叫超出三界,为什么能超出三界?因为三界从本质上来说是没有的。现在人不相信有三界有轮回,不是说因为他了解了之后,开了智慧之后他讲没有,他是愚昧,明明有他说没有。佛是开了智慧了,看到这个表面有它本质没有。那完全是不同的概念,但是我们还告诉他,俗谛上、因缘上它是有的。

       

             



                                                                                        ---摘自2012.09.23传喜法师于敦煌雷音寺蒙山施食法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 没有出离心,就是轮回中的一个苦众生!
· 心清净就是供佛,每时每刻都是修行
· 修禅定的力量
· 科学发展,更加证明佛教的真理
· 大梦谁先觉
· 只要有一个地方在施食,天下众生皆得饱满
· 当死亡来临的时候,我们脱下的只是一件衣服而已
· 业尽情空,花开见佛
· 忆佛念佛愿解如来真实义
· 来到圣地如同亲见佛陀