日月的光无法照进地狱,诸佛却愿意背我们的恶业

2017-03-18 04:30:41 发布: 人气:1393


       在讲《地藏经》的时候佛陀对地藏王菩萨说“地藏,地藏,你一定不要忘记你的本愿,一直到弥勒降生的时候,所有众生我交付给你了,若有众生有一丝之善的就不要让他堕落恶趣,更不要堕落到无间地狱当中去,我将要涅槃了你要让我放心。”
       那时佛陀快要涅槃了,所以在涅槃前见妈妈一次。我们现在开地藏法会在这念经,天上的摩耶夫人都知道,忉利天他们是有神通力的,而且佛陀涅槃到现在是二千多年,忉利天的一天是人间的一百年,二千多年过去天上算算只有二三十天而已,所以对佛母来说佛陀的音容笑貌就在眼前一样。
       所以世间的事情是很奇特的,我们在这里读着《地藏经》,虽然二千多年过去了,对天上来说是很快的事情,好像在忉利天宫讲的《地藏经》只讲了二三十天。所以我们要多读,这都是给我们的,在提醒我们阎浮提众生刚强难化,纵使佛菩萨劝我们为善,纵起善念也很容易退失,恶念很容易升起来的,恶念遇到恶缘念念增长,这个善念难得易失!
       好不容易把我们救上来了,难得一二不退啊,八九个人又退掉了,刚救到天堂上,一不小心又到地狱里去了。所以地藏王菩萨发了大愿再发大愿,我们这个世间三恶道阴霾不断,屡屡不绝,刚度了上来一回头一看又满了,又堕下去了。
       我们人世间的人,比方说在座学佛的有多少决定了,认为我们来到人世间是走错路了,走到了一条很恐怖的路上。要不要跟着佛菩萨皈依三宝,有没有皈,有没有依?还是把三宝当绿叶,陪衬我们的。是不是决定了要跟佛走?
       这个决定了,那佛菩萨替我们带业是很容易的,我们那点业不算什么的,佛菩萨替我们背着业拉着我们的手。这形象多像阿弥陀佛垂手来接引,带我们往生西方净土,到有福德的地方去。
       纵使我们修了半天,无量劫下来造了很多罪业,只要我们真的想解脱想回头,佛菩萨还是愿意背我们的恶业,然后把自己的善业和福德都给我们。这个要想明白的,一部《地藏经》不想明白光读,读的遍数再多不往心里去......这个不是菩萨、鬼王在佛面前讲我们坏话,一遍遍重复。
       地狱是日月的光都无法照到的,海也是黑暗的,铁围山也是一个幽冥的世界,但是佛菩萨的威神力是可以到达的。所以鬼王出来说:“若不是威神力,必仗业力。”只有业力可以到那的地方,还有佛菩萨的威神力可以到,所以我们众生要好好思维这个的。
 
                                                       ---摘自传喜法师2008.08.28《洗涤尘埃 超证菩提》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 心越贪,命越穷
· 拜观音忏的意义与功德
· 四正勤的修法
· 我们刚发心行善,祖先就已经开始欢喜了
· “唵嘛呢呗美吽”是让六道得以超度的方法
· 春暖花开--佛陀涅槃示无常
· 菩提心--要刻骨铭心地发
· 发菩提心,超越生命的束缚
· 你种下回来做人的因了吗?
· 什么良心就过什么日子